柳永:杨柳岸、晓风残月(下)韦力撰

虽然柳词中有俚语,但其中的绝妙之处,宋翔凤则认为绝对能够冠压群雄。俗语说“树高于林,风必催之”,柳永的词名享誉天下,这当然会引起太多人的嫉妒,嫉妒的表现方式不同,最恶劣者就是不断地谩骂,徐度的《却扫篇》中载有这样一段话:“刘季高(岑)侍郎,宣和间相国寺之知海院,因谈歌词,力诋柳氏,旁若无人者。有老宦者闻之,默然而起,徐取纸笔跪于季高之前,请曰:'子以柳词为不佳者,盖自为一篇示我乎?’刘默然无以应,而后知稠人广众中,慎不可有所臧否也。”

有位叫刘岑的侍郎谈到词时总是拼命地骂柳永,某天有一位下属官员实在听不下去了,他站起身来,拿来了纸笔,而后跪在这位刘岑面前,此人跟刘岑说:你认为柳永的词写得那么烂,你能不能写出一篇好的让我开开眼?这位老下属的做法让那位趾高气扬的刘岑闭上了嘴。

嫉妒的最佳方式应当是跟对方比才能,通过才能的超越而达到嫉妒的舒缓,这才是一种向上的力量,比如那才气冲天的苏东坡,他也嫉妒柳永在词作上的声誉,于是在这方面下力,以期有所超越。经过一番努力,终于自我感到满意,在写给朋友的信中表露出了这个得意:“近却颇作小词,虽无柳七郎风味,亦自是一家。呵呵!数日前猎于郊外,所获颇多,作得一阕,令东州壮士抵掌顿足而歌之,吹笛击鼓以为节,颇壮观也。”(《与鲜于子骏书》)

虽然小有得意,东坡还是有所谦虚,他说近来自己对作词很下功夫,写出来的词虽然跟柳永的风味不同,但也具有了自家面目,而他所说的应该指的就是他的那首著名的《江城子·密州出猎》,而该词被视为豪放派的开篇之作。自此之后,词有了婉约和豪放两派之分,四库馆臣在《总目提要》中说:“词自晚唐五代以来,以清切婉丽为宗,至柳永而一变,如诗家之有白居易。至轼而又一变,如诗家之有韩愈,逐开南宋辛弃疾等一派。”

这里将柳永跟东坡并提,把柳永比作白居易,把苏轼比作韩愈,并且称正是柳永和苏轼开创了词学的两大派别。但这种说法相关学者也有不同意见,有人认为柳永比苏轼大四、五十岁,所以东坡的词有很多其实是从柳永那里学来的。如此说来,柳永既是婉约派的开创人,也同样是宋代豪放派的开创者,故周云龙有一篇文章的题目为《柳永——宋代豪放词的奠基人》,从题目即可看出其观点所在。

且不管柳永是不是豪放派的奠基人,但有一点可证,那就是东坡一直拿自己跟柳永相比,俞文豹的《吹剑续录》中录有这样一段著名的公案:

东坡在玉堂,有幕士善歌。因问:“我词比柳词何如?”对曰:“柳郎中词,只好十七八女孩儿,执红牙拍板,唱'杨柳岸、晓风残月’。学士词,须关西大汉,执铁绰板,唱'大江东去’。”公为之绝倒。

东坡明确地问一位善于写歌词的官员,他让此人直率地回答自己的词比柳永的如何。那个人回答得极其巧妙,他没有说孰优孰劣,只是说柳永的词适合于妙龄女子来咏唱《雨霖铃》,而东坡的词则应当由一位关西大汉高歌《浪淘沙·大江东去》。这种比喻的潜台词是说:十七、八岁的妙龄女子与壮硕无比的关西大汉进行选美,这让人如何评定?这首《雨霖铃》的全文如下:

寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰、好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说。

该词太有名气,后世有着太多的赞誉,在此无法一一详录,比如唐圭璋在《唐宋词简释》中评价到:“此首写别情,尽情展衍,备足无余。”

由以上这些可知,柳永以自己的奇特经历,再加上他那超人的才气,为中国的词史做出了很大的开创性贡献。不管后世对他有着怎样的评价,都不能抹杀他在词史上的重要影响,而关于这些影响,杜若鸿在其专著中总结出了三点:“其一,词史上的'第一座’里程碑;其二,革新词风的先驱者;其三,贯通雅俗文学壁垒的桥梁。”

由这三点可知,柳永是中国词史中不可替代的人物。

柳永虽然在词史上的名气极大,然而他仅是位低级官员,故在《宋史》上无传,因此各种的野史记载都有相互矛盾之处,后世专家有很多的考证,这里就不再详述。

关于柳永所葬之地,《避暑录话》有如下记载:“永终屯田员外郎,旅殡润州,王和甫为守时,求其后不得,乃为葬之。”

这里所说的润州,指的是今日的江苏省丹徒县。而今查证各种资料,却找不到柳永墓的具体地点,我只能退而求其次,去他的故里寻访遗迹。按照资料记载,柳永的出生地是福建崇安县五夫里,这里就是今天的武夷山市五夫镇。我在网上搜得那里建造了一座柳永纪念馆,于是这座纪念馆就成为了我的寻访目标。

院景

毛泽东所书柳永《望海潮》

柳永纪念馆位于福建省武夷山市武夷风景区武夷宫古街中段。为了寻访,这是我第二次来到了武夷山市,本次住在了武夷宫附近,离开宾馆时向工作人员打听,都说去武夷宫十几分钟,结果走了将近半小时,好在遇到一名小伙子出来散步,说正好也要去那边,然后带我前往。

在路上聊天时,此人告诉我当地也有一座柳永墓,这个说法让我大感意外。我问他具体方位,他说自己也记得不详细,但肯定地告诉我,到了那里,他大概就能回想起来。

渐入佳境

景区介绍牌

武夷宫是一片仿古建筑,但应该也建起有些年了。进入武夷宫宋街中段,此人带我穿过一个偏门,说好像就是这里,我从侧面看到树影下有一男一女两个雕像牵着手站在那里,正是“执手相看泪眼,竟无语凝噎”的造型,显然,雕像中的男人就是柳永。没想到带路者居然说:“这是朱熹和他的家人。”这个说法让我瞬间体会到了柳永所说的“无语凝噎”是怎样一种滋味。我看了一眼此人,他肯定地向我点了点头,表示他的所说真实不虚,这让我怀疑自己刚才看走了眼,毕竟这里也是朱熹的故乡。但无论怎样,朱子可是一位正经到不能再正经的大儒,好像不太可能站在公众场合拉着某位女子的手。且不管怎样吧,我暂且信之,以便让他带我继续参观下去。

流水潺潺

柳永纪念馆大门

从四围的环境看,我应当是进入了一个新造的景区,因为是从侧面进入,我搞不清自己所入的景区是什么名称,于是走到大门口外面去看牌坊牌匾,才注意到此纪念馆为临溪而建,坡下为九曲溪的第一曲,绿水潺潺,树影幽幽,青石阶展转而上,牌坊上写着“渐入佳境”,牌坊后的门殿上写着“柳永纪念馆”。看到这里,我才把心放回了原处:找的地方没错,刚才所见的那位,也必定是柳永。

执手相看泪眼

柳永在看美女

草地颇大,两边各有一亭及雕塑一组,右边一组正是我刚才进来时看到的“执手相看泪眼”,柳永与一女子执手而立,似在话别。背后一面墙上尽是浮雕,左边亦是一组,柳永坐在椅上看着墙上浮雕的一名女子,似陷入回忆。草地正对面是两屋中式建筑的纪念馆,一楼牌匾为“白衣卿相”,二楼大牌匾为“一代词宗”。

奇怪的眼神

一代词宗

院中有三位老年妇女坐在檐下边摘菜边聊天,见我进去,其中一位赶紧跟进来,站在摆满纪念品的小摊后面。我本想买上一件毫无特色的纪念品,以免去她的失望。可看了一番,实在挑不出一件能跟柳永有关之物,于是放弃了做好人好事的欲望。但我还惦记着那座柳永墓,于是向这位老太太打问柳永墓的具体位置。她看我不太可能在此消费,但依然客气地跟告诉我:“在后面。”

主角却不是柳永

生活场景泥塑

走到纪念馆后面一看,仍是一片草地,有柳永铜像立于一块大石边,大石上写着:

“柳永墓冢抔土还乡碑记:公元二○○四年九月,值武夷山柳永纪念馆新馆落成之际,柳永仙冢抔土自镇江北固山分移至此。千载游子今朝还乡,一代词宗魂归故里。”

仅见此石,未见墓丘

看完这段文字才知道柳永墓尚存,就在镇江,然而此前一直没有查到相关资料,没想到意外在这里查到,亦算收获。

有创意的石碑

在大石的旁边有一座柳永的铜像,铜像制作得颇为洒脱,柳永长须飘飘,想柳永一生奉旨填词,倚红偎翠,应该更喜欢后人将其塑成玉树临风的样子。纪念馆后的草地上仅此一像及大石,别无墓冢,从后面看,纪念馆的后墙上满墙皆是柳永词,正中间就是那首脍炙人口的《雨霖铃》。

老年的柳永

但是没能看到柳永的墓冢我还是觉得有些遗憾,既然这里从柳永墓址运来了土,那我觉得也应当制作出一座墓丘,于是我沿着纪念馆的小径继续向内走,前行不远就看到了一个收费口。我问工作人员里面可有柳永墓,他说没有,但我还是决定进内一探。进入园内,却看到了徐霞客的雕像,看来这里也是徐霞客足迹所到之处。

这里是徐霞客

在我拍照的过程中,那位带路者不知去了哪里,但到此时他又跟过来,而后首先跟我说对不起,他承认自己弄错了,这里的主角是柳永,而非朱熹,同时他解释到:“我们这里朱熹的名气太大了,所以好多人都以为这个是朱熹。我以前来这里时,就听见他们都这样说。”

阴刻与阳刻的结合

看来不是他的错,而后他告诉我,他来这里是帮人做茶叶,近年又打算回家去种竹子,他说:“我想去做竹酒,就是用注射器把酒注到竹笋里,等竹子长大了再收,能卖两百多块钱一斤呢。这种酒有竹子的香味,现在很多人都在这么做。我也想做。”这样的酒我还真没见过,也许是一种创意吧,现在不是到处都在提倡创意吗?我夸赞了他这是个好主意。

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