青青雪里红
青青雪里红
霜降一过,校园里的绿色变得沧桑厚重,田野里也被大片的褐色和小片的绿色相间的条纹代替,而这绿色里,就有那蓬勃生长的大白菜和雪里红。
香港美食专栏作家蔡澜曾说过:“有时,我们吃的不是食物,是一种习惯,也是一种乡愁。”舌尖上的美味,亦是唇齿间留下的故乡的味道。对于北方的小伙伴而言,故乡的味道里必然有那将寡淡的冬日映衬得无比丰足的雪里红。
《辞源》中介绍:“蔬菜名,即雪里蕻,俗称雪里红,也称春不老,是芥菜的变种。茎、叶可食,常腌制为咸菜。。”
夏末播种,秋季成长。秋后的雪里蕻,绿得浓郁,为了抵御冬寒,几场霜过后,雪里红的茎叶便由绿变红,默默匍匐。它躲避锋芒的坚忍、睿智,让人心生敬意。收获的时候,拔起来,去除杂叶,洗净,青翠碧绿,新鲜水灵,很是可爱。此时,勤劳的农家主妇卷起袖子,扎上围裙,在院子里拉几根尼龙绳,把雪里红依次挂上,让它吸足日光的养分。当它缩小了身形后,用盐搅拌揉搓后入缸,青石板压紧密封。半个多月后,青绿的雪里红增添了一抹温润的暗黄。投水洗净,去掉咸味,可以直接加香油、醋、干辣椒段当咸菜,也可以加肉丝或五花肉片煸炒,放几块豆腐或猪血同煮,可汤可菜,不放味精而自鲜,与汪曾祺描述的咸菜慈姑汤有一拼。这道菜一直是我念念不忘的。而南方的盛行的雪菜肉丝面、雪菜炒虾仁、雪菜干扣肉等,也得到了很多北方人的喜爱。我曾多次购买康师傅雪菜肉丝面,感觉就是小时候吃的那个味道。是啊,清淡而又丰实日子,最耐品的,往往就是这些家常菜蔬。直到现在,回到老院儿的时候,仍习惯向角落的腌菜缸望一望,期冀着里边会有一抹青翠的身影。
绿意盎然
生机勃勃
爱吃雪里红,不光是因为它美味,还有它身上所负载的美食以外的东西,《广群芳谱蔬谱五》里记载:“有菜名雪里蕻,雪深,诸菜冻损,此菜独青。”遇霜冻,不萎反茂,这与人遭遇困境,不委靡却逆流而上是一个道理。
一
种
时
光
青青雪里红,不光在我的心中播撒了无边的绿意,也伴随着我,把并不平坦的人生之路走得美丽、坚韧且充满暖意。
无论您漂泊到何处
这里都是您的灵魂树洞
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