寻天母湖,访扒昔加古寨
出了平武县城,沿205省道一路向北向西,与正在修建的九绵(九寨沟至绵阳)高速同行。就要看到我们心心念念的天母湖了,兴奋激动之情溢于言表!
路上弯道很多,货车、工程车占到车流的一半以上,全都压在弯道处不好超车,不到100公里的路程我们走了两个小时!
随着海拔的逐渐升高,刚刚返青的春色一点点从我们的视野里褪去,山川河流呈现出秋冬季节的苍茫,透过两座山的夹缝我们竟然还看到了雪山!可是,这又有什么?要知道我们是奔着天母湖去的!
最美天母湖!长度接近10公里的高山峡谷湖泊,碧蓝水色倒映着崇山峻岭,惊艳连连。在天母湖畔,聚居着一个鲜为人知的稀有部族,他们就是古老而独特的白马人。他们保留着原始、古朴的文化传统和生活方式,这个古老的寨子就是他们的家——扒昔加古寨,被称为“白马民俗文化博物馆”!
然而然而,当我们在蜿蜒的山路上行进了整整两个小时,根据导航提示,在距离九寨沟只有60公里的叉路口向西拐过去,山脚下,一个古朴的小小村落,就在对岸,与我们隔河相望!似曾相识却又不敢相认,天母湖呢?碧波荡漾的湖水去哪了?再看导航,说还要继续向前两公里。当下松了口气,不是这里,我们心心念念的天母湖正在不远的前方等着我们呢!
跟着导航,向前再向前,左拐上桥过了河,下桥再左拐,左拐左拐,不是调头回来了么?
我们正疑惑着,”扒昔加“三个字已映入眼帘,就是这里了,就是我们刚刚在河对岸看到的寨子!
只是只是,我们期待了一路的天母湖呢?只看到白色的水位线、干涸的河床和一条小小的溪流!
抵达提前预订的“云上人家”,没看房间,先问老板:天母湖呢?为什么没水了啊?
——在修路啊,你们刚刚过桥的位置将会修建九绵高速上最大的服务区,以后来我们这里可方便啦!
他那里讲得眉飞色舞心花怒放,我们却是面面相觑无可奈何!
唉,药王谷里寻辛夷花不遇,听了一路樊登的《寻人不遇》,眼下又寻天母湖不遇,我们这一程啊!好尴尬,有木有!
好在我们都有一颗随遇而安的心,既来之则享之。略洗浮尘,我们在二楼临湖的平台坐定,范妹妹的音箱打开,张姐姐的岩茶泡起,水果、茶点上桌,没有湖我们就看山看天看云朵,赏村落屋脊两头昂首的白公鸡和正中间插着羽毛的白毡帽,闭上眼深呼吸,脑补平台下一汪碧绿的春水,在柔和的春风里灿烂的暖阳下,触手可及……
几杯热茶下肚,一路的颠簸疲惫消除,趁着午后斜阳,我们去寨子里四处走走。
这个寨子不大,主导产业是特色旅游。我们来的有些早,它的旺季是“五一”至“十一”期间。“云上人家”是我们提前联系了,老板才赶过来,平日里也是跟妻儿一起在县城生活的。
这里的一个个小院落依山势而建,石基木屋,屋脊上雄鸡昂首。邻里之间,石板路连通,并不砌围墙,只用花坛和菜园相隔,柴扉小径,室外桃源!在这里,时光仿佛凝固了般,每一座古老的木屋建筑都布满烟火痕迹,充满了穿越时空的沧桑感,让人羡慕得直掉口水!
上图的象形对联看得懂吗?嘿嘿!
下图的重点是看梯子——独木成梯!厉害吧?关键是没有扶手,好上难下来啊,这需要功夫!
你分得清哪个才是真正的羊肚菌吗?
如果时间允许,住下来,老板会带你去山里采蘑菇。
扒昔加古寨坐落于王朗自然景区天母湖畔的原始洪积带,背后是巍峨的“阿贝索热”神山。我们顺着寨子中间的河谷一路向上,100米左右的样子就已经出了村。进入山谷,暖阳下,散放的马匹和羊群甩着尾巴啃食青草,有一头公羊,年岁很大但仪态威严,跟八年前我在拉卜楞寺见到的那头神羊神似,它远远的警惕地跟我们保持着距离。吃饭时,“云上”的老板告诉我们,这头羊就是村里人供养的呢,果然气质不凡!
只是我用手机拉近拍的不太清楚。
我们就在这小山坡上晒太阳、玩自拍、看云朵、赏新绿……仔细看,有些春天里的嫩芽竟然是粉红色的呢!