酣客创始人王为:必须有人站出来,把酱酒厘清、说透!

这是周山荣公众号的第834篇原创文章

《山荣说透酱酒》推荐序
王 为
2021年年初,山荣找到我,想让我为他的新书《山荣说透酱酒》写一篇推荐序。
我和山荣相识很早,因为都是酱酒的粉丝,所以私下里聊的话题都与此相关。早在一年多之前,山荣就跟我聊过想要为酱酒、为茅台镇写一本书的想法。
从那时起,我就一直期待这本书的出版,因为我知道,这将是一本关于酱酒、关于茅台镇的与众不同的书。
当我知道山荣要写这本书的时候,第一时间就下了一个论断:
山荣来做这件事再适合不过了,而且想要『说透』酱酒,『说透』茅台镇,更是非他莫属。当我拜读了整本书稿之后,心中的感触更深了,同时也更加坚定了当初的那个论断。
(一)为什么说透酱酒这件事非山荣莫属?
我所认识的周山荣和世人眼中的周山荣是不同的。
别人看到的只是他现实中的身份——贵州省第一个农民公务员,仁怀市文学艺术联合会主席、党支部书记,遵义市酒业协会、仁怀市酒业协会副秘书长。
但是在我眼中,除了这些身份以外,他更是酱酒和仁怀的『卫道者』以及『酱香世界的领航员』。
相信很多人会产生疑问:为什么王为对周山荣的认识和别人不一样呢?
因为我和山荣都身处酱酒这一行业,对于熟悉酱酒传统工艺的我来说,自然也了解山荣在酱酒里有过怎样的坚守。
一方面,无论从车间到高粱地,还是从窖池到曲房,山荣都在里面浑身泥泞地磕绊过。所以他对待酱酒就像是对自己的孩子一样了如指掌,没有人比他更热爱、更专业。
另一方面,山荣的手不仅拿过铲酒糟的木锨,还拿着笔杆子。与酱酒有关的所有事,不论何时何地,山荣都敢去说真话,他每每为酱酒、为酿酒的工匠们的呐喊都铿锵有力、掷地有声,甚至经常『语不惊人死不休』,因此不知得罪了多少人。
这就是山荣,他始终在用捍卫自己血脉一样的决心守护着酱酒,所以他的名字就是酱酒世界里的一个不可替代的符号,也只有他才有资格说透酱酒。
(二)为什么山荣要说透的是酱酒而不是其他酒呢?
众所周知,比利时的钻石世界闻名,却很少有人会为了一颗钻石特意飞到比利时。
但是,却有很多人会为了两瓶酱酒,特意购买机票飞往中国西南边陲的一个小城——仁怀市茅台镇,而且很多时候只是在机场转一圈,就坐下一班飞机原路返回。
看到这儿,想必大家都知道了,能够让人们心甘情愿千里迢迢奔赴而来的正是茅台酒。
茅台酒创造了很多个『奇迹』:
在经济落后的贵州省,产生了中国证券市场上的一个『擎天柱』,只要贵州茅台的股权有了些许的变动,就有可能引发上海证券交易所的强烈震荡以及无数股民的疯狂操作;
无数人一边在『控诉』茅台太贵了,贵得离谱了,一边寻找各种渠道,不计成本疯狂购买……茅台就是这么有魔力。
中国的白酒明明不仅有酱香型,还有浓香型、清香型、兼香型、米香型,但是,如今无论是在亲友聚会的餐桌上,还是在商务宴请的酒席上,很多人都会来一句『非酱酒不喝』。
为什么会这样?因为酱酒的大潮已经到来了,挡也挡不住。
20世纪60年代至90年代是属于清香型白酒的黄金30年;20世纪80年代中期,浓香型白酒开始发力,稳坐十几年龙头位置。
在这个过程中,酱香型白酒一直在后面默默追击。直到2013年,茅台再次夺回了自己在白酒行业内的头部地位,也为人们认可酱香型白酒奠定了基础(如下图所示)。
从2017年开始,虽然中国白酒的产量开始逐步下滑(如图二所示),但其中酱酒的市场规模却在不断攀升,到2020年,酱酒的市场规模已经达到了1550亿元(如图三所示)。
即便2020年度酱酒的产能与其他香型白酒相比较低,只占到8%,但是年度销售收入占比却达到了26%,年度销售利润占比上更是达到了40%。由此可见,酱酒具有高利润率的独特属性(如下图所示)。
以上这些数据都足以证明,酱酒热的浪潮已然到来!
酱酒这一浪潮的到来,让我不禁想到了诺基亚、爱立信统领手机市场的后3年,那是新兴品牌爆发式产出的前夕;也让我再次看到了1983年、1984年家电全面登陆中国市场,开启中国家电企业辉煌的狂热初期;还让我回想起私人汽车走进中国市场的前两年,虽然那时的大环境依然暗淡,但那也是黎明前的黑暗时期,太阳正在慢慢升起。
酱酒热潮的到来,让中华民族的伟大复兴与白酒业之间有了一个结合点,也让新消费时代和白酒产业产生了新的交点。
回望过去,30年清香时代已经成为过去式;展望未来,30年酱香时代已然到来。
站在时代的大潮面前,要么是错过——面对迎面而来的酱酒大潮,不知道要在哪里迎接它,怎样去迎接它;要么好好搞明白——白酒产业最深刻的这场财富革命,与我们到底有什么关系。
(三)为什么山荣要『说透』酱酒呢?
因为酱酒的身上蒙着太多的『雾霾』和『沙尘暴』。
资本有钱,但未必专业;资本钱多,经验未必多;资本急躁,但做酱酒偏偏不能急躁……
在全球货币宽松、流动性过剩、投资赛道变窄的背景下,近些年,在茅台红利的带动下,很多资本盯上了酱酒。
在全球投资机会越来越窄、资本的溢出效应明显的形势之下,茅台镇遍地都是资本『温热的尸体』。
为什么很多进入酱酒行业的资本巨头、其他产业大鳄纷纷折戟而归?为什么近10年来外来资本收购、入股、控股茅台镇酒企的『真成功、深成功』案例仅有一两个?
因为那些做着酱酒梦的『资本们』对酱酒的狂热都是肤浅的,他们脚下没有稳固的根基,头脑中缺少成熟的品牌观,市场上缺乏『让人喝、让人做』的先进模式和渠道,更缺乏对酱酒、品质、供应链的深刻认知和务实扎根精神。
消费侧,很多消费者也是盲目的。再加上很多媒体、电商、互联网业态的浮躁和急功近利,让很多消费者还在买长毛老酒、概念酱酒、土埋酱酒、圈钱式封坛、传销式酱酒。老百姓知道的酱酒只有茅台,但实际上,酱酒中还有大量翻沙酒、串沙酒等劣质酒。酱酒行业里有这样一句话,『不懂什么叫浑沙、碎沙、翻沙和串香,喝再多酱酒也是白搭』。
品牌是缺失的,所以茅台镇的酿酒人充满了困惑。同宗同源的仁怀有2000家酱酒企业、上万个产品。仁怀的一大半人也都在从事酿酒产业,但为什么没有本土大品牌出现?为什么打出来的那寥寥几个品牌都出自外地人之手?如果没有天士力,就没有国台;如果没有『酣客老王』,就没有酣客;如果没有北京钓鱼台国宾馆,也不会有钓鱼台酒。
产业是迷茫的,所以即使贵州茅台在中国股市『一骑绝尘』,支撑了贵州省经济的『半壁江山』,但是几十年来,仁怀却再也没能出现下一个贵州茅台。
面对酱酒大潮,全国人民都误以为可以无师自通,结果却是大家手拉着手,前赴后继掉进了『坑』里。
这都是因为从来没有人把酱酒真正说透,正所谓,『酱酒好,教练少』。
所以,如果老百姓想要知道自己喝的到底是不是真正的酱酒,如果资本不想再稀里糊涂地掉进酱酒产业的『坑』里,如果仁怀的酱酒人想要打造出自己的品牌,那么就必须有人站出来为大家把酱酒厘清、说透。
《山荣说透酱酒》这本书说的既不是券商分析出来的研究报告,也不是咨询公司制作出的吸引产业资本的幻灯片;既不是茅台镇酱酒企业的狂热幻想,更不是消费者似是而非的判断和选择。那么,山荣说透的是什么呢?既是能够让消费者找到好酒的地图,也是资本投资酱酒的指南针;既是产业突围优化,帮助酿酒人『上天』的路径和推进器,更是有野心想做品牌的人实现扎根落地的指导与方法。
如果你们真正想要了解什么是酱酒的资本之殇、消费悲剧、产业迷茫以及品牌缺失,看《山荣说透酱酒》是最好的选择!
王为2021年春于贵州仁怀
(作者简介:王为,酣客酱酒创始人,酣客酒业集团董事长,FFC商业模式创始人,人称“服务员”或“酣客老王”。2014年以来,王为创办的酣客公社已成为中国社群领域尤其是实业社群的典范。)
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