陶 冶丨走在高原上



一次匆匆的旅程,有惊无险的自驾穿越,一场新的碰撞,写入生命的履历。青海,熟悉的名字,陌生的高原地域,一台排量1.8的福特轿车,五人三代从省会西宁奔向青海湖。

(一)海南圣湖

高原的天格外的蓝,蓝的透明,让人打心里感受着清澈。时而有白云在头顶飘过,像是要与我们倾诉着什么。正是八月上旬,这里旅游的最好季节,沿途公路上汽车拧成了绳,在不断的堵塞中我们驶过了日月山、倒淌河景区,无暇顾及其他,目标是心中的圣湖。

远方一抹蔚蓝横抹在地平线上,一声惊喜的呐喊“青海湖!”“哪啊?”大家全都兴奋起来,青海湖犹如一堵墙横在天边。心中的急切也无奈路况的安排,不然会将油门踩到底,冲向那抹蔚蓝。

近了,那是海一样的一倾湖水,天水相连,若不是有白云分割便是漫无边际了。在微风中掠过金黄灿烂的油菜花田,福特车载着激动扑向圣湖。有散落的蒙古包、帐篷点缀在距湖不远的地方,与岸边无序地停放的好多汽车交织着杂乱。湖边湿地上散落着好多各种空饮料瓶和垃圾显得有些肮脏。湖边上站满了与我们一样心情的人眺望着圣湖,圣湖的浩瀚荡涤着尘凡的一切杂念,圣湖的博大又包容了世间的所有不尽人意。视野里的辽阔谁能不心旷神怡,爽风轻拂着梦一样的蔚蓝,令你如痴如醉。几位年轻的姑娘身着艳丽的衣裙摆着pos用神器自拍,一位小伙子面朝圣湖狂呼“青海湖,我来了!”划破了湖面的寂静,惊得鸥鸟腾空而起。我们更是全身心的投入,女儿抱着外孙“暖大人”骑上了那头美丽的牦牛走进了圣湖,在青海湖的石刻旁摄影留念。一颗颗敬畏的心千里迢迢投进这圣湖的怀抱。

传说这是龙王四子开辟的西海,所以似海一样蔚蓝、似海一样浩瀚,还带有海水一样的咸味,被高原上繁衍生息的民族视为圣湖。身着藏袍的匍匐朝拜者用虔诚将我们挤压得自卑又渺小。手摇经桶身着僧袍喇嘛,满脸皆空,从我们身边走过。让我想起了走在押解进京的途中的仓央嘉措,这位六世活佛就消逝在这青海湖的岸边。史书记载青海湖就是仓央嘉措的埋骨之地。至京的途中,年仅二十五岁的六世达赖,病逝于青海湖,将生命托付给那湛蓝纯净的湖水。可是,没有信众相信活佛逝去了,尽管几个月的押解苦行让他形销骨立,他毕竟是信众心中的活佛。三百年过去了,那匍匐转湖朝拜的信徒仍相信六世达赖的灵魂就在这青海湖的上空,就连我此时也在默默地膜拜这位八廓街最美的情郎,默念着他脍炙人口的情诗,“那一天闭目在经殿香雾中蓦然听见你颂经中的真言,那一月我摇动所有的转经筒不为超度只为触摸你的指尖,那一年磕长头匍匐在山路不为觐见只为贴着你的温暖,那一世转山转水转佛塔啊不为修来生只为途中与你相见,”

一对依偎的恋人对着圣湖闭起双眼,他们在向圣湖盟誓,满脸的甜蜜与虔诚让人感动,圣湖一定在以它的博爱为他们祝福,祝福他们天长地久。一个小女孩将圣湖之水装满了饮料瓶,边跑边喊“爸爸、爸爸,我要将青海湖带回家去……”

一抹云,如飞舞的凤凰由西南的远山舞向圣湖,一种祥瑞的兆头填补着蓝天的空白。微风荡起的涟漪,招呼着满怀热情陆续涌来的游人。

时间高举着冷酷的皮鞭驱赶着匆匆的过客,尽管不舍还是要告别,告别这满载传奇的圣湖。用依依留恋的眼神回望着那倾蔚蓝、博大的胸襟,还有那天空飞舞的浴火凤凰。G109国道绕着青海湖继续向西延伸,沿湖的草原上蒙古包、牦牛、羊群在右车窗外退却,时而又有大片金灿灿的油菜花让妻子与女儿惊叫。其实油菜花田在去湖边之前我们已尽情地亲近过了,“暖大人”在其间放纵的奔跑,摔得人仰马翻,左一跤右一跤,开心得合不上嘴。他亲手掐了支盛开的油菜花,执意要插在妈妈耳畔,他知道妈妈打心里喜欢这金灿灿的小花,看来方才的惊叫是意犹未尽吧。

青海湖宛如不愿离别的情人,始终在遥遥望着前行的我们……。

(二)历险的旅程

由于道路的不畅我们抵达黑马河已是午后四点半,比计划的时间晚了两个小时,行程安排是去茶卡盐湖,然后返回黑马河住宿。黑马河距茶卡盐湖八十公里的路程,心中有些犹豫,因途中要经过海拔3800多米的橡皮山,那里有三十多公里的盘山路,回程若是天黑夜路有些打怵。可第二天的行程仍是满的,奈何?只有按计划继续前行。

在高原驾驶汽车,汽油是在缺氧状态下燃烧,爬坡时加大油门,发动机转数已接近四千转,坐骑福特仍如高原的牦牛一样不慌不忙的悠闲爬行。心急是没任何意义的,橡皮山3817米海拔标志瞬间掠过,40-50迈的翻山速度很有益于赏拍漫山遍野的羊群。下山后道路很平坦,一个半小时的行驶,傍晚六点中到达了茶卡盐湖。

这里的日落时间是晚八点半左右,而此刻被群山环抱的盐湖已被大片乌云笼罩,素有天空之镜的盐湖只能空享美誉,四千八百吨盐堆砌的成吉思汗霸业雕朔群在逆光中仍显出泛白的质地。人流如织,早年运盐的小火车路基深深的插入盐湖湖心,路基上站满了红男绿女还有老人和孩子,遮挡着四条铁轨延伸的视线。或光脚或穿靴走入盐湖体验者络绎不绝,赤脚走出盐泥区的美女们,便如穿上黑色的半截高筒袜,红裙黑袜还真是靓丽的风景。小火车路基东侧,湖水很浅,沿湖边有一尺左右宽窄的盐结晶带,在水边勾勒出盐湖的边框。头顶上还有部分泛蓝的天空,远处黛色山峦背后勇来浓黑的乌云。兴致浓者踏着咸咸的湖水已离岸遥遥,在散射光的作用下大有霞浦的味道。西侧的天空阴云密布,只有地平线上方尚存一条朦胧的夕阳色彩,在呼唤着金色的晚霞。时而有光束在云的缝隙中射出,宛如舞台的特效灯光,湖面上却是空空的黯然,尽管总有美女背对湖面舞动着浪漫,却改变不了逆光背景的暗淡。快到铁轨的尽头,一身红衣裙的美女踏着枕木闯入我的镜头,一种大片的惊艳令我触动快门……。北面天际一片漆黑,那正是我们来的方向,云和雨肆意的弥漫,混淆了天空与山峦的界限。手机铃声响起,是女儿的催促,怕下雨她们已去了停车场。

七点半钟带着未尽的余兴匆匆告别了茶卡盐湖,眼见乌云从北面的山顶向我们扑来,我加大了油门,像是在和雨赛跑。试图在天黑前驶过橡皮山盘山公路。这是G109国道的最好一段路况,平坦笔直,限速80迈,又是傍晚,路面上的车辆寥寥无几,偶尔有雨点打在风档上,福特车在超速行驶。

我们没有逃过与云雨的交集,35公里的良好路况结束了,左转向北进入山路,大雨迎面泼将下来,视线浑暗了。姑爷(东北对女儿丈夫的称谓)要换我下来歇会,我没有同意,外孙“暖大人”提醒着“姥爷慢点开”。当进入复杂的盘山道路段时天彻底黑了下来,雨在车窗外阵阵肆虐。漆黑的山路伸手不见五指,唯一能看清的是前面汽车的红色尾灯,咬着它在雨中拖长的倒影,高度集中,保持安全的距离,30、40迈的速度在山中漆黑的夜路里盘旋。我知道,在这特殊的天气、特殊的环境里没人可代替我,我是这三代五人的灵魂,肩负着全家安全的重任,忽然感到自己的高大,用心灵驾驭着我们的旅程。雨刷器用最快的速度忙碌着,风挡上生出了雾气,应该是高原气温骤降的原因吧,姑爷帮我打开了空调。连续弯路上左侧闪着超车的灯光,我心里暗暗骂道“二X!”

“暖大人”突然出现了状况,大口的呕吐,将胃里的食物全吐了出来。我们意识到了是高原反应,刚翻过3817米海拔的橡皮山,“暖大人”好长时间没有说话了,我们忽略了他的感受,他刚过两岁半,除了睡觉他的小嘴是不会无声的。夜雨盘山路,停车是大忌,只有压着心里的痛继续前行。其实高原反应在青海湖是时就已袭来,那里的海拔是3260米,我的头一直在胀痛,在盐湖只要是急行几步或蹲下拍两张照片就得喘一会。女儿也是考虑高原反应没让活泼的“暖大人”尽情撒欢。在手机电筒的光照下,妻子与女儿为“暖大人”擦去了衣服上的污秽,女儿抱紧了“暖大人”用身体抚慰着这颗幼小的心灵。

终于使出了险象环生的盘山路段,距黑马河还有十公里的路程,紧张了一路的心终于开始缓释。路上的车都加快了些速度,十几分钟便看到了黑马河乡的成排路灯,我们在众多酒馆、客栈的灯箱牌匾中寻找着我们要下榻的宾馆。姑爷眼尖,发现了退却在巷子里的灯箱“白云”二字,巷子里遍是积水,当我将车稳稳的停在了宾馆的院子里,时钟已指向九点三十。外面仍下着不大不小的雨,并夹着丝丝凉意。

(三)高原冷暖

黑马河可观看青海湖迷人的日出,而我们恰逢一个阴雨的早晨。早餐馆里服务员冰冷的脸配上冰凉的花卷,让人感到黑马河的凄冷。

是啊,这个地处青海湖南端、海西及茶卡盐湖的三岔路口,西宁方向驾车至此已临傍晚,一般都在这里住宿,近年自驾旅游蓬勃兴起,所以黑马河火了。本来是乡级的路边村落,却是繁华小镇的市井,饭馆、客栈、商铺密集的排列在公路两旁。只因这是旅游最佳时节,昨夜点电褥子的简陋“宾馆”竟是四星级酒店的价格。小馆里的菜价不菲,比大酒店里的菜价还要翻倍。入乡随俗,好在只住一个晚上。

姑爷夜里呕吐,高原反应强烈,女儿一早就去药铺买抗高原反应的药去了。气温降了很多,下面加了条线裤,上身穿上了冲锋衣,还是凉飕飕的。在加油站喂饱了福特,九点我们开始了新的旅程。行程是沿湖西S206省道至湖北G315国道环湖回西宁,全程三百六十余公里。

雨继续下着,时急时缓,视线很差,前方茫茫一片,姑爷打开双闪谨慎地驾驶着。我在副驾驶位子隔窗抓拍着身着雨衣的环湖骑行者和徒步环湖客。“暖大人”状态不错,在后面与姥姥、妈妈争辩着什么。

青海湖在右侧出现了,已失去了昨天的蔚蓝,乌云、阴雨、构成了一幅水墨丹青。时而有帐篷、蒙古包在路边掠过,牛羊在草甸上无奈的淋着雨。圣湖距公路的距离越来越近了,帐篷、蒙古包也越来愈多了,狭窄的岸边草甸被分割成了块块私人领地。在距圣湖只有十几米远的地方我们停下了车,此时雨刚好偏小,想去湖边看看雨中的圣湖。公路与圣湖之间有帐篷、有蒙古包,还有暂设房,路边高高竖起两面牌子上写着湟鱼喂养处。没待我们走近湖边,一个十五、六岁的少年讲着含糊不清的汉话拦住了去路,每人要收五元钱,我们讲我们不喂鱼,只到湖边看一眼就走。好蛮横的家伙,竟将我们推搡出来,我险些动起年轻时的火气。其实,从昨天我就看到,凡圣湖距公路较近的地方都已被割据,犹如远古氏族部落跑马占荒,在圣湖的岸边各自经营着自己的领地,如此蛮横的经营者真让圣湖蒙羞。

雨又下大了,好大好大,天空用昏黑笼罩着世界。湿漉漉的视野里一幕幕让人心动的场景,环湖的车队队员都披着雨衣,驮着轻重,顶风冒雨坚定地骑行。徒步环湖客,还有转湖的朝拜者,穿着雨衣背着沉重的行囊,在雨中艰难地跋涉着。他们的勇气、他们的意志,他们的坚韧谁能不感动,谁能不钦佩呢?

当福特车驶过鸟岛后,左前方上空露出了不大的一片蓝天,而右侧圣湖的上空仍是乌云密布。小雨仍在敲打着车窗,在距圣湖较近的地方福特车驶入了G315国道,进入了海北的刚擦草原。右侧与我们平行的是贯通青藏高原的天路还有圣湖,左侧草原上遍是盛开的狼毒花,用粉紫色的艳丽点缀着辽阔的刚擦草原,远处遥遥相望的黛色山脉就是闻名遐迩的祁连山。

我让姑爷停车换司机,由我来驾驶,外面的雨已悄悄的停了,天空飘荡着密集的云朵,有局域光照射在山岗与草原的坡地上,舞动着视野的斑斓。在换驾过程中,我不失时机地按着快门,美景尽收其中。打开驾驶室车门,已没有了我的位子,“暖大人”双手紧握着方向盘说道,“姥爷,让我开一会”乐得我一脸无奈。我用没有驾照的理由才将他哄回了后座。初晴的刚擦草原一片清爽,我打开了车窗,湿润的风吹散了阴雨的烦闷,车内的气氛也活跃起来,“暖大人”的小嘴又开始喋喋不休地问着诸多的问题。

午后一点多在前方地平线上出现了一座城市,是刚擦县城。遥遥望去有一座高高的建筑,白基座紫色墙体,有十层楼房高,好壮观!像是藏传寺庙。G315国道打县城穿过,经由繁华地段时女儿要求停车买药,姑爷又有高原反应。借停车的间歇我走进街边的小饭馆,饭馆不大,七张小桌,第一张桌上还摆着两个刚啃过的羊头骨。我掠了一眼墙上的菜谱,好实惠,大碗羊杂汤只有十几元,羊肉馅饺子才三十元一斤。于是建议在这吃羊肉馅饺子,而女儿执意要进蒙古包体验午餐。好,尊重女儿的意见。其实对圈起的私人领地我是心有余悸。买了药我们继续前行,掠过县城中心,掠过仓央嘉措文化广场,左前方山体上巨幅的湟鱼浮雕吸引了我们。这是一幅渲染湟鱼艰难繁衍过程的精美雕塑,一条波浪中被艺术化的巨型湟鱼正待产卵无数条小鱼在游弋簇拥,下面镶嵌着“青海湖湟鱼生命的旅程”,将这壮观艺术作品融于视觉观赏,在概念里增强了保护意识。湟鱼是青海湖特有的物种,别称裸鲤,生长的缓慢,一年只长一两体重,在青海湖咸水里生长却要在淡水里繁衍,每到繁衍季节便逆流而上,游向淡水河,寻觅平静的淡水区域,让新生的鱼宝宝有个适应生存的环境,湟鱼就是这样周而复始的繁衍着。

高原的天空绽开了笑脸,湛蓝里飘着悠悠的白云,视野里一片疏朗,国道上令人愉悦的通畅。为女儿的执着我将福特停在路边的帐篷前,几位藏民走出了帐篷欢迎着我们的到来。我小心地向头戴凉帽的中年男人问询,“有什么好吃的?”他黑里泛红的脸堂上全是憨厚的笑容,没有回答我的问话,友好的牵住我的手带我绕向后面的帐篷。那是三座帐篷围起的U型院落,院落中间是一条条飘扬着彩色经幡的绳索,绳索链接着高高木杆,顶端飘扬着带有图案的旗帜。一个戴口罩的女人走出了帐篷,他与她说了几句我听不懂的语言,(我想应该是藏话吧)便将我交给了这个女人,她问我“要吃什么?”哦,我恍然大悟,他不会讲汉话,她会讲汉话。我问“你这有什么?”“有羊肉、羊肠,酥油茶,包子,拌炒面”她回答的并不太流利,是有些生硬的汉语。

点完好吃的我将“队伍”领进了后面的帐篷,帐篷内壁上,张挂好多青海湖知名景点的照片,平添了帐篷内的艺术氛围。二十多平米的空间摆放着两张藏式条桌,桌的望板处镶嵌着精美的藏族装饰,四条长凳,两张条桌间一个取暖的铁炉子将烟筒从帐篷顶部伸出。那个藏族女人将我点的好吃的端来了,一盘手把羊肉,一盘羊肠(灌的羊肠),两碗拌炒面,一暖壶酥油茶,几把尖刀。我的性子急,将酥油茶与炒面按冲普通油茶的方法,迅速的搅和开,那跟女人不慌不忙地笑着说,“不要搅和开,先喝酥油茶将上面黄色的牦牛油吹开,喝完酥油茶用它拌炒面,那样会更好吃。”我吐了吐舌头心里嘀咕着“咋不早说呢。”我随手放嘴里一块羊肉,脱口说道“真香!”她说“这是山坡上放的羊,不是圈养的,很好吃的,”还说“这羊肠是四种,有肉灌的,有粉肠,有肝肠,有血肠,各有各的味道。”女儿又为“暖大人”要了屉羊肉包子,四个原味酸奶。我们的藏式午餐开始了,唯一美中不足的是羊肉不太烂。

只是苦了姑爷,高原反应很不舒服,错过了这纯正的藏族美味。这一餐仅148元,还有半盘羊肠没有吃掉,剩了半暖壶的酥油茶。既好吃又有特色,最尽兴的是女儿,满足了猎奇又吃得了美味。“暖大人”第一个跑出了帐篷,走在草原的山坡下,坡顶上是高高的玛尼堆,脚下、山坡上开着散落的狼毒花,“暖大人”尽情地将他的童真与欢乐洒在了高原的旷野。

临行时,藏族兄弟一家又都走出帐篷相送,他仍是一脸的憨笑握住我的手,说着我听不懂的藏话,他的女儿做着不完整的翻译。我忽然觉得有种暖流在身上涌动,久违了,原本的淳朴,一种走近后的感动,这才是高原民族的本色!福特车缓缓的驶向公路,我们向藏族兄弟一家挥手作别,别了,刚擦草原上的人家,别了,质朴的藏族兄弟,祝你好运!

圣湖仍在与我们平行,但已遥不可及,一列开往拉萨的列车在天路上飞驰。左侧的祁连山偶尔露出雪峰,在局域光的照射下仍闪着耀眼的晶莹。我们依旧奔驰在辽阔的刚擦草原上。

午后四点半福特将我们载到环湖的最后一个景点。这里叫金银滩,山地间的一片开阔的平原,有几处帐篷与蒙古包混合的群落,各自经营着餐饮与娱乐项目。姑爷的高原反应消失了,已打起了精神,在女儿的陪伴下,带着“暖大人”跨上了枣红色骏马,与女儿并驾齐驱在金银滩的草原上。“暖大人”真是个男子汉,在马背上毫无惧色,一脸的英气,犹如马背民族的后裔。

午后的蓝天白云荡去了上午的阴云凄雨,刚擦草原上的温暖冲淡了黑马河的冰冷,藏族兄弟的热情淳朴屏弃了令人厌恶的蛮横。青海湖的博大胸襟让我们在高原上一路欢声笑语奔向西宁。

(四)塔尔寺的思索

他是布达拉宫里最大的王,又是八廓街最美的情郎,那条通往八廓街的路总是魂牵梦萦,仿佛就在身边,并非三百年前……。

那条路与通往八廓街的路一样,因为我看到了被高墙挤成深深巷子的坡路,还有高高的墙下匆匆走着的喇嘛,在高原阳光照耀的白色墙体衬托下,紫红色僧袍格外醒目,好似当年走在八廓街的宕桑汪波(仓央嘉措的化名)。这里是高原上著名的黄教寺院——塔尔寺,塔尔寺先有塔后有寺而得名,六世达赖仓央嘉措转世灵童,七世达赖格桑嘉措坐床大典前在此受保护五年。这里供奉几个系统的活佛,前来朝拜的信众络绎不绝。

塔尔寺闻名遐迩,为黄教六大寺院之一。走进塔尔寺山门,善逝塔便呈现在眼前,八座白塔整齐的排列,赫然醒目,游客匆匆如织,互不相让地拍着纪念照来铭记到此一游。我们的“暖大人”也手握转经筒在高墙下若有其事的前行。

塔尔寺虽是佛教寺院却与众佛教庙宇不同,它是依地势而建,紧凑布局,采用藏、汉及异域的建筑风格错落有致的于山谷间。比如,为七世达赖所建的长寿殿基本采用汉式的斗拱琉璃瓦结构,中轴线对称的布局。而密宗经院却是以藏式建筑为主,藏汉结合的院落。多元文化的聚集使塔尔寺以独特的风格屹立在青藏高原。

塔尔寺里,信众们用他们的虔诚膜拜撼动着众多游客的心灵,身着藏袍的朝圣者总会在众人之中跳入我们的视线,他们的虔诚又总是让我们自觉卑微。我注视着有明显高原红的一家祖孙三代,在小金顶寺里老妈妈带头向每幅神灵壁画虔诚膜拜,她梳着花白的辫子,穿着简朴的藏袍,旁如无人,完全置身于精神世界里。他们对信仰的执着难道不令我们思索?红尘里忙碌的芸芸众生在追逐着什么?当一切都成了赚取金钱的演绎,佛能否改变坠如苦海的那颗凡心?尽管模仿着信众去顶礼膜拜,心里所求并非信众所求。几柱高香敬上,仍默念的是荣华富贵与飞黄腾达,有几人肯脱离苦海。我们的精神世界里还存在着什么?心灵里只剩下良心那块净土,在欲望的诱惑下是否还能驾驭自己的灵魂。我们只有仰视这高原上对信仰的虔诚。

在将要离开塔尔寺时,面对着出口一趟长长的转经筒长廊,我不知该说它是奇观还是壮观,游客依次排队不知所以然的用手旋转着经筒。耳畔便又回荡起“那一月,我摇动所有的经筒,不为超度,只为触摸你的指尖……。”

门外出租藏袍的生意有点火爆,女儿也给“暖大人”租一套拍照留念,却忽略了高原的烈日,还没待指导他动作,“暖大人”的小嘴已撇了起来,委屈得说道“这衣服太热了”。

带着对藏传佛教的崇敬,带着复杂的思索告别了高原圣地塔尔寺,一路向南继续前行,向天下最清的黄河寻去。

(五)黄河的诱惑

福特车在S101省道上一路南行奔向贵德,为什么要去贵德呢?只因“天下黄河贵德清”。黄河由龙羊峡水库流出横穿贵德县,天下的黄河都是滔滔翻滚的浑浊黄水,唯有在贵德那段是清澈的,我们要亲眼见证一下这天下奇观。

走出塔尔寺二十几公里便到了超长的拉脊山隧道,全长五千六百五十米,七十迈左右的速度六分多钟才通过。接下来的道路尽管路况复杂,却如趣味游戏,连续急转弯、下坡,在山间盘旋、回环,好长一段像是有难度的趣味考核,我紧握着方向盘,带着刹车小心地驾驶着。这段复杂路况我在地图上查看过,简直就是初学厨艺者拧得不规矩的麻花,不放大到最大你都理不清来龙去脉。天气很好,在满车的欢笑声中我们走出了那段具有“艺术品位”的复杂路段。

前面的山峦高耸俊秀,像一座屏障遥遥的挡住了去路,当车行至山前便是峰回路转,继而将它甩在了身后,真的应了那句车到“山前必有路”。随着行程的推进两侧的山体地貌在变化,我脱口喊出“丹霞地貌!”妻子也惊呼“太美了!”这里的地貌勾起了对黄河石林的思念,那山峰宛如一组组利刃刺向苍穹,这是黄河的上游,距黄河石林的直线距离三百公里左右,竟是如此雷同的地貌。再看又似张掖的七彩丹霞,只是色彩单调了些,像七彩丹霞中的素色彩屏。姑爷看懂了我的心思,让我停车换司机。

我坐在副驾驶的位子上便端起了相机,一路抓拍。车通过黄河大桥时我们看到的黄河水仍是浑浊的黄色,我们继续开往贵德县城。

午后两点福特车停在了清清黄河景区的停车场上,湛蓝的天空只有一缕白云在轻轻飘荡,宛如那位仙子飘落的丝巾。高原的阳光热烈的拥吻着我们,像是要用炙热将我们融化。我们向滔滔的黄河走去,令人失落的浑浊映入眼帘,并未见到清澈的黄河。河边的风,清爽怡人,沁人心脾,为太阳的炙热降温。隔岸远眺,万仞山峰,宛如守卫黄河的雄兵阵列,高举着兵刃呐喊着保卫黄河!东面的黄河岸边一轮好大的水车,它苍老的已无力转动,只有古老的黄河还记得它昔日的忙碌辛劳。水车的趟水槽下堆起的巨石上镌刻着前外交部长钱其琛的题字“天下黄河贵德清”,我指着朱红的石刻问做生意的当地人,“这黄河水怎么不清啊?”他热情地回答我“哦,这两天下雨了,水就浑了。”“啥时能清呢?”我在追问。“等三天后就清了。”“谢谢”我道了谢心想,是我们与清澈的黄河无缘啊。女儿在岸边默望了黄河许久,她是第一次来到黄河岸边,她有自己的遐想。姑爷带着“暖大人”又骑上了一头大公羊,那公羊两只弯弯的犄角间戴了一朵光荣花,好威风!“暖大人”更威风!昂首挺胸,好似准备出征杀敌的将军,豪气满身。妻子手持ipad抓拍着美景。

停车场西侧有尊雕像,花岗岩雕砌的一朵浪花上,高坐着汉白玉雕琢的黄河女儿,她半裸的酮体上一对丰满的乳峰高高耸起,有些羞赧的微低着头,一手轻抚着长发,一手撒着鲜花,以健康纯洁的姿态矗立在黄河岸边。

再往西是一片浅滩,有条支流汇入黄河。“暖大人”在这里玩起了我儿时的游戏,向黄河里投石子,一个接着一个投,开心得欲罢不能。“暖大人”今天特兴奋,方才搬着我的三脚架够我的相机,嘴里嚷着“我要照相”。是啊,今天全体队员情绪都很好,瞧什么都有兴致,也许是古老黄河的灵性吧。

时间又不早了,却是余兴难消,决定放弃坎布拉的行程,这样我们可边玩边走,早早回西宁,晚上还可消停的享受一顿美餐。

告别景区时太阳仍是火辣辣的,福特车行至贵德县城街里,一辆卖西瓜的小货车如磁石将我们吸了过去,招牌上写着“靖远黄河滩地西瓜”,想必是甘肃的瓜要比青海的瓜甜,去年去甘肃还未曾吃过西瓜,看来是个遗憾了。这的西瓜都是椭圆形,各个长得周正,浅绿泛白的色泽上均匀地长着深绿色的条纹。妻子自选一个,刚一切开我就迫不急待地咬了一口,好棒啊!爽口甜,既起沙又水气十足。我捧着切好的西瓜赞不绝口,紧忙送到了“暖大人”、女儿、姑爷的手里。一个十斤重的西瓜在大家赞不绝口中迅速全歼,消暑降温,解馋止渴,美哉!

回程中天空突然变了脸,丹霞地貌的山峦背后大片的乌云涌来,匆匆的赶走了蓝天白云。山间的路顿时昏暗起来,白亮亮的雨打左侧的山峰那里向我们冲来,很快便是满视野的雨。姑爷启动了雨刷器,打开了双闪,我在一旁叮嘱着“慢点,再慢点”。疾风骤雨的考验尚未结束,豆粒大的冰雹又敲响了风挡,满世界的雨夹着冰雹没完没了地下着。

还好,当进入那段复杂路况时冰雹停了,雨也小了,天有些放晴,像是有意在关照我们。

雨停了,拉脊山隧道到了,不到七分钟开出了隧道出口,外面的天空在陡然的黑暗中倾注着瓢泼大雨。赶快打开雨刷器、双闪、减速行驶。六点钟在距地方高速收费站大约三公里处开始堵车,高速收费站距我们的住处只有七公里半的路程。当我们缴费通过收费口时发现这里纯是人为的交通堵塞,宽宽的高速路面被这狭窄的收费站将车辆夹在了瓶颈里,造成了三公里多的堵塞路段。过了收费口又是一段顺畅路段,接近市区时又开始堵车,堵得烦躁、焦虑。

七公里半汽车走了三个小时,堵得有些震撼。我们在桥上缓缓的蠕动,桥下的车辆在密集编队爬行,就像摆满饺子的上下笼屉,挤得喇叭在不耐烦的叫着。西边暗色的天幕上呈现出绚丽的彩虹,两条赤诚黄绿青蓝紫的彩练拱起在幕布上,像是在有意缓解着人们烦躁的情绪。头疼的堵车路上,彩虹相伴,像幅充满诗意的漫画,浪漫与沮丧的博弈,视觉与心情是怎样一番的较量。收音机里正在唱着“阳光总在风雨后……“

(六)尾声

回程的傍晚,波音737客机按起飞时间晚了两个半小时,近二百名乘客在焦躁、无奈中耗费着生命中有限的光阴。近年航班晚点已基本成了常态,若赶上正点会让你感到意外的惊喜,会暗自庆幸自己好运气。我忽然有个想法,既然午后的航班基本都晚点,何不建议航空公司将航班时间都改成大约晚点的时间,那样人们就没有任何理由抱怨。国人是极具忍耐与适应的,就像适应市场的假冒伪劣产品及食品添加剂一样,时间久了就顺理成章了,习惯成了自然嘛。

其实那两个半小时真的很难熬,本来我们将这一天安排的非常松散,特别是到机场后的时间极其充裕。安检后,一个小时似睡非睡状态后正点登机。而登机后漫长的等待里如反刍动物似的,将行程里的亮点重新回味。

西宁虽是省会城市,市区并不大,我们住在东大街的成林大厦,四百多一宿的宾馆竟没有停车的地方,每晚回来都得为停车费番脑筋,闹得“暖大人”都有了负担,从贵德回来那晚,快到宾馆时“暖大人”在后面关切的问“姥爷,有车位吗?”“哦”弄得我一时不知如何回答他。

西宁的莫家街上有不少小吃,晚上人好多,大多是在网上查到后慕名而来的游客。那里卖的奶皮真好吃,香甜可口。还有那家煮得热气腾腾的牛杂、羊杂很有诱惑力,现卖现切,味道好极了,就在马忠商务宾馆楼下,并非马忠家美食。

当今是网络时代,人们在出发前就做好了攻略,旅程里按图索骥,一切都是那样迅捷。古朴的北辰门附近有家叫沙力海美食的饭店,网络的传播让它人气爆棚,火得不得了。从青海湖回来那晚我们排队等了一个小时,十点多才吃上那顿饭。不过还真好吃,你看他家的的食谱就很诱惑,羊脖子、黄焖羊肉、手抓羊肉、烤羊排、烤羊肉串、炸土豆、干烧菜花、青稞饼、狗浇尿、酿皮、手抓饭……。羊肉类的菜不用细说都是鲜嫩美味,那个狗浇尿可是个出奇的名字,端上桌的是切成三角块的薄油饼,很好吃,有点像我们家做的葱油饼,只是不放放葱,擦上了香豆叶粉,烙饼用得是菜籽油,名字的由来是烙饼时用尖嘴油壶往饼上淋油,酷似狗浇尿。干烧菜花香脆爽口,地域特色的青稞饼独有味道。待我们吃好离开饭店时门外还有三十多人在排队等候,此时已近夜里十一点。高原的旅途中在西宁只吃上这么一顿像样的饭菜,还是在等待的疲倦中匆忙吃罢。

在去机场的路上,路过东关清真大寺,那是好宏伟的阿拉伯式建筑,三层建筑的屋顶上两座高高的塔楼,矗立在中间的圆顶两侧,如两个忠实的卫士守护在国王身边,头盔上各有一弯明月闪烁着银辉。我将车停在了路边,下车去拍几张照片。见清真大寺门是敞开的,可以进院参观。进寺有要求:不可穿短裤,女人不可穿短裙、低胸衣服。我是T恤牛仔长裤,便信步走了进去,院内是好大个广场,正面是小青瓦盖顶的梁柱斗拱结构的汉式大殿,迎面是八根有些褪色的朱红柱子撑起的前廊,屋檐下彩绘雕梁。好多伊斯兰教徒身着白衫,头顶白帽在树荫下角落里席地而坐等待着午后的礼拜。有的长者留着雪白的胡须,身着白色长衫,然然领袖风范。广场上无人喧哗,肃穆井然里传递着对信仰的虔诚。多希望看到午后礼拜的壮观,因时间有限无法扥到那盛大的礼拜,便匆匆离开离开了清真大寺,带走的可能是终身遗憾。

该向高原告别了,以青海湖为中心的自驾旅程在匆匆的奔波中结束了,这是场喜忧参半、跌宕起伏的快乐旅程,欢快时的兴奋,失落中的黯然都留在了高原,我们带回的是阅历的积累,是生命里一段欢乐优美的插曲。别了圣湖,别了高原……。

十九点五十分波音737在冲刺的呼啸中腾空而起,沉落的夕阳射出最后的辉煌,将醉人的橙色抛给了山峦,光影辉映出的斑驳显出了独有的魅影,暗夜用朦胧吞噬着残存的美丽,黑暗在催眠渐已混沌的世界。

作 者 简 介

陶冶,男,生活在广阔天地起步,知青、工人、干部、下海,其实最想做的是用文字将人生的感悟堆砌,自己的文字曾在《健康周报》、《自强文苑》、《中国魂》、《大理文化》、《作家在线》、《东方散文》杂志、《洪与作家》、《纸上流年》等刊物及网络媒体发表。




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