边塞壮歌

编者按:原湖南娄底市文联党组书记,主席刘九钢先生,真正的文坛老前辈。在上世纪七八十年代,娄邵原本一体,故先生笔下的乡土风貌我读起来尤为亲切。这篇美文,为先生游历边塞所作,透过字里行间,边塞风物,跃然于我眼前,让我沉浸其中,故转载此文,不胜诚惶诚恐。


边塞壮歌

作者:刘九钢

“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”——一种情谊、一种祝愿、一种复杂感情的绝唱!

“大漠孤烟直,长河落日圆”—一幅雄浑、劲拔、苍茫的塞外壮景!

这是出自唐代大诗人、画家王维两首不同诗篇中的“千古”名句。.

早就想领略一下边塞壮景、唐人风范,再闻听几声胡笳和羌笛,正当盛暑难熬的红火八月,我和几位挚友沿着当年丝绸之路,经陇海线向西驶去。

一天一晚,列车终于穿过了狭长的河西走廊。当年那雄才大略、能征善战的汉武帝刘彻开辟的丝绸之路,留存至今的古建筑及其遗址,虽历经沧桑岁月,但仍然气势磅礴、规模宏大。沿途所见的关隘、汉长城、村落古渡,都能感觉到绵延千古的文化气息。

史书记载,“文景之治”后,强盛的汉朝仍受北方匈奴威胁,“和亲”妥协不成,雄心勃勃、英武过人的汉武帝一心想改变这种屈辱局面,下决心对入侵者进行了狠狠打击。从反击匈奴入侵骚扰至双方大规模的武装冲突,作战过程长达数十年,双方大战六次,中小规模的数百次。为打通河西走廊,汉武帝派骠骑将军霍去病,郎中令李广,博望候张骞率大军十万平定了河西地区,置敦煌、张掖、武威、酒泉四郡,由此开辟了通西域之路。自此,汉朝扭转了被动挨打的局面,争取了战争的主动权。

平定河西地区以后,由大将军卫青、霍去病亲率数十万大军,又长驱直入匈奴本部,予以更惨重、更彻底打击,匈奴被迫北遁。从此,大漠以南再无骚扰,双方遂处于休战状态……

我们来到了天下第一雄关——嘉裕关。

这是明朝修建于万里长城最西端的重要关口,至今已有七百年历史,也是万里长城最著名的和沿线保存最完整的一座关城。关城飞檐凌空,巍峨宏伟,气势壮观。整座关城呈梯形,由内外城、瓮城、城壕等组成,面积达2.5万平方米。城墙高达8米,耸立在城台上的三层檐式嘉裕关主楼高达17米。关城上建有箭楼、敌楼、角楼、阁楼、闸门楼十余座。城池内还建有游击将军府、井亭、关帝庙、文庙和戏台等。出关西百余米,“天下雄关”的巨碑兀立眼前,和东隔万里之遥的“天下第一关”山海关遥相呼应,互争雄姿。

我漫步雄关,铁的雄关!

从这头到那头再到这头,步子轻盈,缓慢、沉重。

关内关外,黄沙漫漫,驼铃声声。大漠天际,悠忽间忽闪出团团白云,细看竞是横亘着的皑皑雪山,果真“万里寒光生积雪”!那是祁连山?它千年不融、万年不化?此时正当盛暑啊!

我突然想起,那位曾经出使西域的汉朝使者、牧羊的中郎将苏武呢?他就在我脚下这箭楼、这城垛下的某处地窖?那绵延千里雪山的另一隅,或许是那塞外的北海?他在冰天雪地里孤零零,手持着那杆与他唯一相伴,视如生命代表朝廷的旌节!他饮雪,啃草根野菜,和羊同枕共眠,他是铁骨铮铮的汉子啊!

“等公羊生了小羊,才放你回去!”我耳边响起了匈奴大单于说的话。

“云边雁断胡天月,陇上羊归塞草烟……”

苏武四十岁出使,回到长安那天,军民倾城出动,迎回来的是一个仍然手持掉光了穗子的光杆子旌节棍,一个须发雪白、刚直不阿、忠贞不屈有气节的大丈夫!

我登上关楼的最高处,忆秦皇汉武!

秦始皇统一中国后,除了修建新的城墙,更将原有长城连接起来,以达到疆土的统一和战略防御的目的。

我欲望穿那头!

那是玉门关吗,阳关呢?茫茫风沙中传来了那首著名的《渭城曲》,耳边回荡着胡笳羌笛,那手持戈戟的戍卒,那胄甲上凝满风霜的征西大将军,何日才能归来?

二千年后,据说有人曾经在风清月静的晚上,于苍狼的呼叫声中听到过夹杂其间的低沉,互相传唤的男声和由远而近的战马厮鸣、笳鼓喧喧。或许是当年戍边将士在这苍茫戈壁留下的某种生命信息,或许是这旷达荒野对于远古音效记录后的回放?!

“阳关、玉门关?还远着咧!”——守城人突然说。——阳关,只有了几截矮小的土堆峰煫,还有一些坍塌的、密集而又零散的坟墓,风一卷,成了一堆黄沙、一处丘岗,守城人又说。

我真想觅迹那古战场,它挡得住胡人的快马骑射吗?!那游击将军府,那古戏台、文庙?我随守城人下了三楼、二楼……

看来,这城实在太高太坚太深了!城内七街八巷,九拐十八弯,我步入了游击将军府的八卦迷魂阵。“诱敌深入,关门打狗,插翅难飞!”这仅仅是孙子兵法谋篇布局中的一纸小计吧,它幽深、光彩夺目。

太平盛世时,士兵虽不解甲归田,却曾莺歌燕舞。偌大城池内外,商贾往来,车水马龙。人们欣赏一折好戏,听上一支好曲,笳鼓琴瑟,“羌儿胡雏齐唱歌!”尽享丝路带来的各种愉悦。在戏台、文庙,楼阁、壁画,从笑容可掬、体态丰腴的唐人造象到瞟肥滚壮的汗血战马,无不彰显盛唐气韵,胡马风采。

人们没有战争的恩怨,也无塞马悲鸣、胡笳呜咽,只把一份铿锵留滞心底,过着闲适自在的生活,多好啊!

如今,物是人非,而那种怀念却久久挥之不去,只是因为生命曾经因此而感动,每当想起,亦觉悠然!

“秦时明月汉时关,万里长征人未还”。

蓦然回首,孤烟已去,大漠远遁,没有胡人落泪,更无汉使断肠。这祁连雪域下的城堡,巍巍矗立的天下第一雄关,在古戍苍苍、朗朗乾坤中,显得更加冷竣,更加壮美。而她头上的那轮明月,在千年万载的光阴变化中,依旧那样孤孑而又清幽!

原载《娄底日报》2008年12月6日

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