真实的以色列之七:金色的耶路撒冷圣洁美丽(下)

充满浓郁宗教气氛的耶路撒冷,应该是世界上最复杂的城市了。犹太人说这是耶和华赐予他们的土地,基督教徒认为这是耶稣受难和复活的地方,伊斯兰教坚信默罕默德在这里聆听来自真主的启示。不同信仰、不同种族的人都要来这个圣地寻觅自己的精神家园。在耶路撒冷的第二天,我们一早来到了老城区。沿着旧城城墙,我们进入了老城区。在这座4000年历史的城池上,刻满了征战和兴亡的印记。

进了老城区,第一站我们来到了位于城区东南的圣殿山,参观犹太教的圣地“哭墙”。公元前10世纪,犹太人大卫王率领各部落攻占耶路撒冷,并以此为统治中心建立了以色列犹太国家,后来他的儿子所罗门在耶路撒冷锡安山上建立了圣殿。公元前六世纪,圣殿被入侵的巴比伦人焚毁,后经多次重建再毁,保存的12米高的西墙,是圣殿被焚毁后在西院残墙基上修复起来的。

从耶路撒冷起义,到退守马塞达要塞,遭罗马军队杀戮,犹太人尸横遍野,活下来的被逐出家园,背井离乡,踏上漂泊之路。后来,流落各地的犹太人回到家乡,来到圣殿遗址的西墙,向上帝哭诉他们的遭遇,西墙因此而得名“哭墙”。

进入“哭墙”祈祷,男女要分两边进入。面向“哭墙”,犹太人站立着喃喃自语,就像对着自己的亲人在说着“悄悄话”,临走还要把一张写着心愿的小纸条塞进墙面的缝隙中,以求得到上帝的庇佑。紧贴“哭墙”,是一座石头建筑,里面人很多,大多是虔诚至极的犹太教徒。

有的头戴小圆帽,身上围了白色披巾,坐在椅子上,手捧经书诵读;有的穿黑色大衣、戴黑色大礼帽,两鬃垂两条小辫子,他们大多手捧经书,面对墙壁站立,诵经时上身经常前仰后合,有时还把头狠狠地撞在墙上。

据说,他们在诵读经书中遇到犹太先知的名字,头就要前后晃动,以示虔诚。面对“哭墙”,心中的感觉真是复杂。“哭墙”,原来感觉是那么的遥远,非常神秘,而今站在这里,犹如梦幻一般。

位于耶路撒冷以南的锡安山,是基督徒的圣地,因为传说这里有耶稣曾经走过的足迹。12世纪后,人们认为以色列最伟大的君主大卫王的墓地就在锡安山上,山顶上的马可楼是传说中耶稣和门徒享用“最后的晚餐”之处。因此,锡安山便成了犹太人、基督教徒和穆斯林的圣山。

我们登上了锡安山,一路参观浏览了大卫王墓、马可楼、圣母安眠堂,还专门去参观了位于老城正南的锡安门,锡安门的城门周围布满了密密麻麻的枪弹留下的疤痕,是第三次中东战争留下的痕迹。

在锡安山上,我们遇到了一拨以色列空军士兵,他们各个朝气蓬勃,见到中国游客非常友好,并开心地跟我们一一合影。

耶路撒冷老城共有八座城门,我们从位于老城东北部的狮门进入到了耶稣“受难之路”的起点。“受难之路”是耶稣被定罪后,背负十字架押往山坡上遇害的路线,也称为“苦路”。苦路第一站,就是原来判耶稣死刑的罗马广场。之后的14站,每一站都有一些传说,完整记录了耶稣遇难的历程。

我们从起点出发,沿耶稣受难的14站苦路,经犹太教区、伊斯兰教区、基督教区和亚美尼亚教区,最后到达基督教圣地——圣墓教堂,教堂的中心就是耶稣之墓。

据说耶稣死后三天,有人在锡安山上马可楼见到耶稣显灵,再次打开圣墓,发现里面是空的,便认为耶稣复活了。

第二天一早,我们来到以色列国会大厦。国会大厦广场很大,平时不让游客进入。国会大厦的对面是一个公园,公园外有一尊七枝烛台铜塑,是英国政府在以色列建国十周年送来的礼物。

七枝烛台是耶路撒冷圣殿山的犹太第一圣殿中供奉的三种特别圣物之一,烛台上有二十九幅浮雕,描述犹太人的历史事件和人物。1948年以色列建国的时候,将七支烛台定为以色列国的国徽。

无论是漫步在耶路撒冷老城,还是坐在旅行大巴上,我们都能听到一首歌曲:《金色的耶路撒冷》。这是一首据说差点儿取代《希望》成为以色列国歌的歌曲,我们在《辛德勒名单》等电影中也可以听到。第三次中东战争期间,很多以军士兵就是高唱着这首歌曲出征的:“金色的耶路撒冷,圣洁的福地,忧思下是你深沉的心,是你无奈的沉默,我深知这不是你我的结局,欢乐幸福在等待你我,多么荣耀的光彩,无以伦比的幸福!”

面对三大宗教的沧桑古迹,聆听美丽动人的古老传说,满眼是精致完美的古朴建筑,我们感到一种深深的灵魂震撼。带着极其复杂的心情,我们将要前往让我们铭记历史的犹太人大屠杀纪念馆。

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佳丽世界,是文艺青年的家。

不管她在哪里,我总在她的隔壁。

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