天高云淡神农山
今日受邀与两位企业界朋友来到神农山祭拜炎帝。传说,炎帝神农氏曾在这里辨五谷、尝百草、设坛祭天,因此现代人本着与时俱进的精神将此山命名为神农山。山上的一切似乎都很熟悉,晚上回家查找以前的档案,发现了七年前和理学院同仁的旅游纪念和四年前与车友会朋友们的照片,因此这至少是我第三次来到神农山。
与残存的印象对比,景区的基础建设更加完善,软硬件都与5A景区的要求相配套,特别今天游客稀少天气晴好,使我们的游览非常轻松惬意。进门正对的那根擎天柱格外威武,似乎周边空气中都弥漫着雄性荷尔蒙。端坐在广场中央的神农塑像还是牛气冲天,因为这座29吨重的黄铜塑像头生双角、手捧五谷,真是农耕文化的精彩缩影。据说炎帝还兼任中国历史上第一位财神的职责,无欲无求的我也跟随两位企业家拜了三拜,只是我求的是家人与好友们的平安健康。
乘索道到达半山腰改为徒步,赫然发现背阴山坡上依旧是白雪皑皑冷风习习。索道站外的神农故道是一条狭长的绕山小路,据说长有10公里,但是目前只开放了一小段。路面受阳光照射影响,有残雪、有冰凌、有泥泞,也有干涸的土石路,沿此路水平行走近一个小时后开始拾级而上,游客们立刻汗流浃背气喘吁吁。先后经过一天门、中太门、南天门,再从崖壁高楼三清阁的内部借道登上主峰紫金顶。从海拔780米的索道站到海拔1028米的顶峰,虽然海拔只提高了250米,却消耗了我们一个半小时。好在一路风景无限,甚为开心。
主峰紫金顶傲立在群山之中,远观巍峨挺拔直插云霄,自古有“中天玉柱”的称号。山顶是约一千平米的平台,四周皆为悬崖峭壁,而且悬崖边缘长有古老的白松,真是一个非常神奇的地方。据说就是炎帝神农辨百谷,尝百草,登坛祭天的圣地,也是道教创始人老子筑炉炼丹、成道仙升之所。很多人专门在二月二或者提前一天来此请香祭拜天地。遥望山脚下的城市一片污浊混沌,但是神农山的上方却是天高云淡清纯无比,站在硕大的祭坛上掬香祈祷,显得格外虔诚。
从紫金顶向北就是著名的“龙脊长城”。一道薄如斧刃的峻岭犹如巨龙蜿蜒起伏,两边是刀劈斧削的悬崖绝壁和深不可测的幽谷险壑,可谓一步一景、一松一景、一石一景、是欣赏神农山风光的绝佳之地。此外,遥看龙脊两侧五亿年风雨冲刷出的大自然杰作,让我联想到美国科罗拉多大峡谷的风光,只不过那里更加辽阔和沧桑,但是这里却在浑厚苍劲的山峦上生长了一些植物,使我们感受到了山川的妩媚。
另外,大家都知道二月二龙抬头,却很少有人知道二月初一在古代也是节日,比如在唐朝就被立为“中和节”,也就是太阳的生日。从唐德宗开始每年这一天要祭祀太阳,明清时期的皇帝这一天都要举行隆重的"御耕"仪式,亲自扶一下犁以示重视农业。后来这一天又被称为探春日,表示欣赏早春景物的时节已经来到,与三月三的踏青相呼应。
依依不舍的告别神农山的蓝天白云,漠然地驶入雾霾笼罩的城市中。步入农历二月后你会发现每天的景色都不同,柳梢黄了,桃花红了,大地正在苏醒,如果可能,我希望每一个周末都去寻找郊外的春天,但不知与哪位朋友想法相同。