德奥行迹(二十二)——柏林(下)

德奥行迹(二十二)——柏林(下)

柏林两日,重点在博物馆岛和波茨坦,其它时间我尽可能快地浏览这座充满故事的城市。一日阴,一日晴,两天中唯一的交集就是柏林大教堂,阴晴之间,感受完全不同。眼前所见的大教堂由威廉二世兴建,已是原址上第三个版本,也是最辉煌壮丽的版本。在铁血首相俾斯麦的手中,德意志第二帝国达到顶峰,于是有了这座路德教宗与天主教廷圣彼得大教堂抗衡的宏伟建筑。同样巨大的穹顶,同样奢侈的装饰,甚至同样是文艺复兴的风格。威廉二世早已忘记马丁路德追求教义,反对崇拜的思想,沉浸在好大喜功中无法自拔。历经二战摧毁和战后重建,已经大大简化,依然华美异常。这里也是霍亨索伦王朝的家族墓地,地下陈列着诸多棺椁,几百年的绵延,风格不断变换。作为路德宗的教堂,这里没有主教,但有教会。二战后,东西德路德宗教会是统一的(1968年后分裂),成为冷战时期联结两个德国的特殊纽带,对于德国重新统一,路德宗教会一贯予以拥护。

参观完博物馆岛,当天我还预约了夜游国会大厦,甚至在间隙中前往哈克庭院。哈克庭院于1906至1907年期间建成,由8座互通的庭院组成,是德国最大的院落群建筑。百年前就将办公、住宅、购物与娱乐结合到一起,颠覆了传统庭院的概念。这里曾是犹太人聚居区,现为柏林人最喜欢的汇聚地点,或许是周四的缘故,我并没遇上人潮,光影暗淡,夜色阑珊,甚至走出些寂寥的味道。国会大厦有老建筑的外观,新设计的穹顶,很符合德国在历史中重生的梦想。经过严格安检,分批登上穹顶,柏林不以夜色出名,四周远眺并无所获。一旁的勃兰登堡门是柏林仅存的城门,德国近代的历史都与它相关。1791年城门为庆祝普鲁士王国统一德意志而建,1806年拿破仑占领柏林拆除门顶四马战车运往巴黎,1814年普法战争胜利战车重返原位,二战毁于炮火,1958年东西柏林合作按照战前保存的5000块石膏模子原样修复,1989年推倒柏林墙再次对外开放,成为统一的象征。

从波茨坦返回柏林时,我在动物园站下车,这里曾是西柏林的中心。在换公交前往柏林画廊的车站边正是威廉皇帝纪念教堂,依然保留着二战中炸毁的样子,被形象地称为“断顶教堂”。残存的教堂依然精美,细腻的石雕,拜占庭风格的马赛克拼嵌画都值得观赏。新建的现代风格礼拜堂正在一旁,幽蓝如海,令人沉静。在柏林旅行,乘坐旅游专线100路,200路最方便,可以串起绝大多数景点,比如不在地铁沿线的柏林画廊就需乘坐200路前往。在双层大巴上,还瞥见动物园的象门,是座中国风的建筑。

柏林画廊位于柏林文化广场,于1998年开馆,荟萃了东、西德的古代藏画。这批源于普鲁士王室的藏画,经历二战的烽火离散,终于重聚,实在可喜可贺。画廊的中央展厅正在举办尼德兰绘画展,一幅幅看过来,内容从宗教的源头逐步走向神话、风俗、静物、风景等等,总体风格偏冷静细腻。我最喜欢其中的风俗画,如果说意大利的文艺复兴还是在用宗教的旧瓶装上新酒,那么尼德兰的文艺复兴干脆就把视角关注到市井百态,这和商业与市民的地位提升密切相关。常规展室按照时序排布,顶部投下的光线设计很方便看画,又没有人,于是我静静地看,静静地拍,比一路上参观过的其他美术馆都舒服许多。记录下最吸引我的作品:乔托的《圣母安眠》,色调柔和,人物众多,悲伤的表情相似又不同。利皮的《圣母子》和波提切利的《圣母子与奏乐天使》的旁边竟然还有单幅的维纳斯,一下子让我恍如回到佛罗伦萨。自然少不了拉斐尔和丢勒,一个是纯粹的美,一个是客观的真,各擅胜场。一幅城市透视的画作吸引我的眼睛,精确如同设计图纸。提香的《维纳斯与管风琴演奏者》以超凡的色调刻画出晦涩的诱惑。终于看到老勃鲁盖尔的代表作,《尼克兰箴言》用风俗的画卷展示宗教的内涵,信息量极大,充满神秘感。同样神秘的还有卡拉瓦乔的《胜利的爱神》,青春的躯体,诱惑的微笑,却搭配着零乱的乐器、盔甲、几何仪器。鲁本斯的《小孩与鹦鹉》,伦勃朗的《戴金盔的人》都体现了作者杰出的技艺。克莱茨的静物画也很出挑,脱离传统静物画纷繁的物品和色彩,而以纯净的色调和微妙的光线吸引观者。一直看到布歇的《维纳斯与爱神》,旖旎的洛可可之风扑面而来……看画的时光过得极快,极幸福。

离开柏林画廊,乘坐200路回到柏林大教堂,趁着夕阳正好漫步菩提树下大街,这一路最不能忘怀的名字就是申克尔,他和腓特烈三世以北方的雅典为目标营造出最美的柏林。皇宫大桥就是申克尔的作品,可惜正在维修,看不真切。所幸没走两步可达的新岗哨也是申克尔于1816-1818年设计建造,古典风格,有如神殿,现为德国无名战士纪念堂,中央陈列着珂勒惠的雕塑,名为悲痛的母亲抱着去世的儿子,是圣母玛利亚哀悼耶稣,还是平凡的母亲悲恸阵亡的儿子。夕阳中的腓特烈大帝铜像引人遐思,也正是他把菩提树下大街建成德国最庄严华美的街道。经过洪堡大学和歌剧院,可以看见圣赫德维希教堂绿色的穹顶,在很长的一段时间内,它是新教主流的柏林唯一的天主教堂,希腊神殿般的三角门楣分外惹眼。继续前行到宪兵广场,由音乐剧院、法兰西教堂和德意志教堂三座建筑勾勒出广场的基本框架,和谐对称,不愧为柏林最美的广场。夕阳为两座教堂的穹顶镀上光明的金色,席勒的雕像则被诗歌、戏剧、历史和哲学四位女神环绕矗立在阴影中。我辗转广场四周,希望拍下更美的角度,忙到飞起;与我相反,市民们在享受一天中最美的闲暇,孩子们在玩着最简单的肥皂泡,无论是谁,都很快乐。在夕阳没入地平线的时候,我来到查理检查站,那段历史已经落幕,只剩下几名街头艺人继续装扮着美国大兵。盛与衰、荣与辱、光明与阴影,都是柏林。无需哀叹,无需缅怀,夕阳落下,朝阳升起,明天又是崭新的一天。

说实话,我并不喜欢柏林,有些脏,有些乱,特别是东柏林的那一段。原本打算放弃东边画廊,对柏林墙的故事兴致不大,但时间还有,决心去看看。可地铁还跟我开个玩笑,前往奥伯鲍姆桥方向的列车竟然停运了。我茫然无知地在换乘车站等了很久,直到好心的柏林人指着告示教我改乘摆渡车。终于走上奥伯鲍姆桥的时候,觉得这番辗转还是值得的,竟然遇到一场大桥灯光秀,变换的光影,两岸的河景,还有时不时驶过的列车,让这座老桥展露新颜。大桥向西,就是一段1.3公里长的柏林墙。自1989年柏林墙推倒后,有来自21个国家的118位艺术家在这段柏林墙上作画,俗称东边画廊。说是画廊,我觉得叫涂鸦廊更贴切,除几幅著名的画作保存较好外,其他各处新涂鸦盖着老涂鸦,并不怎么美。路过柏林墙的中断处,我才看清这堵墙其实很薄。人心很难分隔,时空都办不到,何况一堵薄薄的墙。我沿着东边画廊一直走到头,就到柏林东火车站,那里距离我住的柏林中央火车站没有几站路。

柏林中央火车站是全新的建筑群,我进出柏林都在这里,也住在这里,很方便,有很棒的餐馆,告别的前夜吃顿好的挺有必要。柏林是座沉重的城市,餐饮却无需背负过往,走出一条创新的路,比如我今晚点的就是泰式风味的德国菜。啤酒必须喝当地的,柏林白啤酒绝对是德国啤酒中的另类,与传统的只用大麦、啤酒花、麦芽、酵母四种原料制作不同,要掺入红色的覆盆子糖浆或者绿色的香草糖浆饮用,据说是为了盖掉酸味。看着像鸡尾酒,味道是酸甜的,还插着根吸管,很女士的风格。这就是我对柏林最后的记忆,甜中带酸,旧里藏新,非常复杂。

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