2020年西南自驾游21——拜访石林里的阿诗玛
高山为谷谷为陵,
三亿年前海底行;
可惜前人文罕记,
石林异境晚知名。
——赵朴初
DAY19:2020年10月5日 斗南花市——石林景区(80公里)——贵州瓮安(600公里)
跟着导航到达石林景区售票处时才七点半,发现这里是旧的售票处,现在是景交车终点步行入景区的起点,游客不得入内,赶紧往游客中心跑。刚见到停车场,就有人指挥着停车,嘘寒问暖的,直觉这些人不是景区的工作人员,夫却天真的以为是志愿者。人跟着我们去早餐店,又热情的推销比官网更便宜的门票,我果断拒绝了。
早餐还是米线,这家看着简单的米线,味道却好得很,特别是自家腌的小菜,非常美味。游客中心买了票,搭景交车再到我们刚才到过的那里,下车遇见景区导游推荐,本想找人拼,等了一会儿,眼见着一车一车的人进去,全是团队的,怕呆会儿人太多了,就喊了导游入园。
大石林和小石林游下来,大约两个半小时。我们的导游是位三十出头的女子,表现优秀,故事说得不错,拍照水平也行,还合理的避开人群高峰。逛石林这样的地方,建议带个导游,一来不走冤枉路,二来不至于盲看。
石林里这些穿着撒尼人传统服饰的男女,弹琴唱歌,绣花做针线活,一如平日的家居生活,虽是刻意安排,但并不突兀,反而让我们得以见到这一代原住民的日常。从进到石林就一直想着电影《阿诗玛》的歌,“马铃儿响来哟玉鸟儿唱,我陪阿诗玛回家乡,远远离开热布巴拉家,从此妈妈不忧伤......”阿诗玛并没能回到自己的家乡,而是住在了石林里。
“远看石头大,近看大石头;果然石头大,石头果然大。”这打油诗很是写实。看的角度不同,看到的效果也不会相同,同在一片石林里,不同的人看到的景致也不会一样。走近剑峰,听到一阵树叶吹奏出来的欢快,那一对上了年纪的阿诗玛和阿黑哥正在石山上悠然自得。我仿佛见到了影片中阿诗玛和阿黑哥的晚年生活。
登上望峰亭俯瞰大石林,会发现方才转悠的地方就像个石头阵,看起来不大,走起来跟迷宫似的,有种被屏蔽的感觉,与外界隔绝了。节日里,景区有一些歌舞表演,看着他们的自娱自乐,会觉得工作未尝不是惬意的事儿。
在大石林里逛了有一个半小时,见识了各种形象的石头,又跟着导游坐景交车在外圈看了几处林子,然后往小石林去,去见我最期待的阿诗玛。
坐着车路过一处石林,导游说庆余年追肖恩的戏是在这里拍的,突然想到言冰云和沈小姐的戏,赶紧问也是在这里的吗,导游顿了顿,说不知道哦。估算着时间,言冰云的戏就客串了三天,当时主场在贵州,不会跑这里来的。
进入小石林区域,与大石林相比,明显秀气得多,石头们更加纤细,彼此间的距离也大,空间多以草地或是湖水来填充,看起来错落有致。
形态各异的石头投映在水面上,让石林无限延长。走过这个区域,我们已经接近石林之行的终点,阿诗玛就在那石林之中,等着我们。
阿诗玛身着撒尼传统服装,头戴包头,背着箩筐,右手搭在胸前,昂首远眺......千年万年不变的姿势,望着故园,望着她的阿黑哥......小时候看电影,阿诗玛哭着隐入石林中,变成这座石头山的画面一直记得,今日终于来到她面前,忍不住仰起头:“你好,阿诗玛!”
从石林出来一路向东,家的方向。在隧道与桥梁间穿行,我正捧着手机查看北盘江大桥的位置,不想,它已经出现在我们的正前方,实在是懵懂间驶过了这座世界第一高桥。
当晚在贵州的瓮安县下了高速,距离梵净山西门约190公里。梵净山的门票因为限流而无比抢手,只抢到6号上午十一点西门入园的票。瓮安下雨又降温,我们在寒风中瑟瑟发抖,寻了这家砂锅米线老字号,围在火炉边上用的晚餐。
记录是最长情的陪伴