最美中国--雪乡穿越林海

 


应该说雪乡的旅游属于不大规范的,忽悠两个字确实有点货真价实,我们在亚布力那个地接,告诉我们从亚布力去雪乡只要280元,大约80公里就可以去雪乡,含了车费和住宿,他说因为周末,全部房间都已经订满,只能睡炕,一个炕上一般睡4-8个,但没有洗浴,想想老公是不洗澡没有办法入睡的人,我还真发愁怎么办,老公这回到很干脆,没有就没有吧,对付一晚上也行。但肯定不能和其他人一起挤在炕上,于是和那地接导游说了半天,算是包了个炕,加收了100元

我们还诧异于如此便宜的时候,雪乡的导游就来了,说那280元是给亚布力的导游的,到了雪乡自费项目很多,一大堆,楞是弄成了一个人680元,我到最后旅游结束也没有弄明白,她为什么项目收得我们的钱,似乎不怎么缴费就可以看到很多景色。好像不需要给这样多,不过也懒得计较了,毕竟听说东北的导游没有底薪,费用全靠自己挣,大冷天的,而且对我们也很客气。

去雪乡的路虽然只有70多公里,但司机很稳重,开得也比较慢,大约开了三个小时,开始的路上和亚布力一样,也没有什么雪,慢慢的,沿路上就开始有厚厚的积雪了,在温暖的车厢里睡了一会醒来,满世界全是白的,似乎走在云彩里一样,那个美啊,简直无法形容。可惜我们没有办法停车,也拍不出那种满世界云彩一样白的梦幻世界,只有隔着有雾气的玻璃窗,随意拍了几张,但就已经非常非常的好看了。

沿路上到处都有小旗在指引着路标,也偶尔看得见路旁的水结冰结的很厚,那些小旗就是告诉路人千万不要随意踩上去,万一全是积雪,不知深浅的踏进去,非常危险。

可以看到好多自己开车前来的人,随意停在任何一个地方,架着自己的相片,在扑捉白雪皑皑的世界里动人的景色。

开始出现好多锯木材的时候,就到了雪乡了,因为大客不许进乡里,所以我们30几个人上了一个小客,只有的严重超载我们感觉到挺担心的,没有想到开车的司机和导游还在那里调侃自己的本事,一下子就节省了一趟,真行。

从相片里老公照相的样子就可以看出来有多冷了,这个地道的南方人,这几天对北方的寒冷终于有了很清醒的认识,现在他理解我为什么从深圳出门的时候,为什么那么着急买行头,照他的当时的话来说就是,我就不信还真有那么冷,还真能把人冻死!

住的环境的确是太恶劣了,应该说比我想象的还要糟糕,所谓包炕就是一个靠着厨房的小场房,一摸炕还是冰冷的,我连忙告诉房东再烧下,免得晚上冷,那些完全没有经验的游客,大约不知道炕的作用,到了晚上睡的冰冷,简直就是受罪。

集体餐无法下咽,我们就叫房东另炒了两个菜给我们,150元我们几乎吃了几口就扔掉了,保余要我去炒个土豆丝,但那大勺子和大锅台我还真不习惯,油液有点怪味,想放点醋改点味道,不料又放多了,还是一个难吃,好歹房东给的一点自己做的泡菜,凑合着吃了一口米饭,算的对付了一顿。

东北的天在下午四点就黑了,所以我们趁着天还没有黑赶快的出去溜达溜达,从小在北方长大的我,看着几乎就是小时候生活过的院落,不觉得风景如何,但很亲切。

 在雪乡的村落里踩着积雪走着,天空飘着一点点似有若无的雪花,炊烟在每个院落的房顶上鼓着,好多事情一下子就想了起来,想起童年在大兴安岭的森林里看到的蹦蹦跳跳的小狍子,想起家里来了客人,东北人最爱说的一句客套话,来上炕暖和暖和。

回到连脚都没有地方放的炕上,我成了北方人,自然而然是把那些被风吹的手套围巾放在炕上捂热,点点滴滴童年的细节,那些侵入骨髓的生活细节一下子就自然而然的从骨子里冒了出来。

导游说我们的自费项目里有滑雪圈,感觉就是象漂流河那样的,沿着滑道靠自重滑下去,还是在老公的鼓励下我们滑了几次,还真很好玩,尤其是最大的弯道的时候,击起的雪花迎面扑来,好是刺激。可惜每次拉圈上坡很累,我们也就没有怎么恋战。

导游带着我们到好几个大院里去参观,那些积雪堆起的木屋,让人简直感觉不象真的,但房间主人都告诉我们这是从第一场雪就开始攒起来的雪景,他们都不敢随意触动,也是,一个完全靠老天吃饭的旅游景点,如果没有了雪的特色,还怎么吸引顾客。

我好奇于为什么哈尔滨都没有雪,为什么雪乡这里有,导游也说不大清楚,她说这个现象他们也无法解释,估计和地球的经度纬度有关,但是她告诉我们其实雪乡原来就是一个林场,是伐木工人居住的场所,当年日本人就是从这里吧我们的大量的木材运送回去,把山上都几乎砍光了,现在的树木大都是解放后种后长大的,看得出,林业工人真够辛苦的。

马上就要过本命年的我,其实对于自己是东北人一直是有点困惑的,对于故乡这个概念,我一直有点模糊,是出生地,还是孩童时代长大的地方,或者是少年时候就开始生活的处所。

上小学的时候,只要妈妈跟别人说我出生在河南的驻马店我就有点不高兴,总觉得一个住着马的地方怎么可能又出生着我,于是别人问到我,我就很得意的告诉别人,我是东北哈尔滨人!对于一个7岁的孩子,一个在东北生活了六年的孩子,我一直觉得那就是我的故乡。

随着年龄的长大,东北的记忆已经慢慢模糊,记得的只是妈妈从哈尔滨带回来的那张画报,冬天的送花江上划过的爬犁,江沿上和哥哥一起奔跑的场景,还有顾乡屯附近木材厂的树皮,奶奶永远不停歇的对我的“抱怨”,再就是爷爷在过年的时候给我做的冰灯。

有些童年的记忆真的只有设身处地才会记得,家里的菜窖,自己小时候只要被冻着了就有的象红苹果的脸,来到雪乡,我特地问下房东家里有没有地窖,果然,房东告诉我房间里的地下就是,从雪地里走回来,老公说我的脸色怎么那么好看,简直就象一个红苹果,他不经意的一说,突然让我愣住了,突然想起我小时候,大人们老的揪着我的脸蛋说:这个孩子,你看,越冻越好看,就是个红苹果的脸!

夜晚去看二人转的演出,简直就是哄钱,没有什么内容不说,坐在前面的座位上还要除门票100外消费200元,几个演员不能说不卖力气,但确实没有什么内容,也没有什么可笑的,总体感觉,雪乡的景色因为有了雪的确很特殊,但雪乡的东北人,给人感觉就是能宰一个是一个,过了这个村没有这个店的感觉。

搬来的瓜子和花生几乎全是皮的,爆米花也几乎就是放了几天的感觉,好不容易有个榛子,又硬的没有办法打开,整个一个没有什么服务意识的雪乡,应该说,如果不是为了摄影,我估计旅游的人真的只会来一次就永远不再来了。

老公头一次睡炕,开始的时候听着隔壁邻居在叫炕不热冰冷的时候还在庆幸老婆是东北人,自己会有一个比较温暖的夜晚,但是没有睡一会就开始折腾,他一辈子都是靠着自己的体温把被窝睡暖的,那热炕,对他来说就是一个永远也不能关的,热的要命的电褥子,烫得他无法入睡。一晚上就看他折腾了,一会把头睡到炕头,觉得太热,一会把头放到窗户下,又觉得有冷风从窗户边溜出来,头疼,弄了床厚棉絮垫在要他发烧的炕上,不一会温度又热的他发烧,好不容易后半夜炕的温度有点凉了,房东起来骂人的声音又吵得它无法入睡,原来我们的旅行社里的好多人都来自南方,就没有关门的习惯,出去了就忘记关门,房东一次次的爬起来关门,怕房间的温度被开着的房门给弄凉了,说了一次又一次没有人听,她只有起身,我迷迷糊糊的听着房东叨咕,也知道老公在那里翻来覆去,但我又累又困,睡在从小就熟悉的火炕上,反倒找到了好多早就忘记的家乡的温暖。

雪乡旅游最难受的应该是早上看日出,早上5点,天完全还是黑的就被导游叫了起来,把能穿上的全穿上,座上小车,我们就直接奔山里去了,路上竟然还有人在黑夜里行走,简直让人佩服他们的生命极限,到了山顶,司机什么也不说就要我们下车,狂风乱雪的吹过来,整个一个冰棍,四处什么也看不见,想起王石他们怎么爬的珠穆朗玛,我们就这点小山就已经没有办法忍受,老公突然想起珍宝岛,说,现在知道珍宝岛那电影为什么站岗的都一路小跑,剁着脚。

黑乎乎的山上,一点也看不出什么时候出日出的影子,这样在山上呆个几分钟,估计我们一群人都要把小命丢了,到处找导游,人家根本没有来,我们也不知道该到哪里去避下风雪,还怕哪个地方是雪的陷阱,平常老说老公的IP0HE电话没有用,除了接电话就是发短信,现在还真派上了用场,人家设定的一个手电功能,贼亮贼亮的,我们用那光,找到了一处避风的房子。

因为怕没有电,我始终没有拿出照相机照下那天看日出的情景,这张照片还是找同行的朋友借来的,我因为太冷,怎么跑步也没有办法让自己的脚部冻,毅然决然的没有等到太阳出来就躲上了来接我们的汽车,下了山。

雪乡旅游最美的也是最享受的算是穿越林海了,这个真要感谢老公,听说爬上山去要1000多台阶,我就不想去了,穿着那么多的衣服,自己老是不平衡的我,几乎无法想象自己怎么可能爬得完,老公鼓励我慢慢爬上去,他说,你想爬多少个就爬多少个,看一点是一点,不想爬了我们就下来,于是我几乎是数着楼梯的3步一歇5步一停的爬了上去,1000多个布满厚厚雪花的台阶,我们小心翼翼一点点的爬了上去。

走得越高,雪乡的美丽看得越多,参天的大树,耀眼的日光,皑皑的白雪,越爬越温暖,越爬越感觉敞亮和快乐。山谷里的村落,在美美的阳光照耀中,沐浴着一种祥和。

下山的时候就是名副其实的穿越林海了,那种广袤,那种欣然,那种开阔,让我们都感觉不虚此行。

我几乎是没有停歇的拍了好多张老公在林海里穿越的图片,每一分钟,每一秒,每个画面,全是美丽和快乐的,整个雪地里不知道为什么就只有我们两个,似乎这个梦幻的世界里就只有我们两个人,在快乐的前行!

在白雪皑皑的树林中,我们虽然穿的很笨拙,但我们的心,好轻盈的随着偶尔的山风飘舞着,那些飘落在雪地上的枯枝残叶,还有那些随意由雪堆砌出来的点点滴滴,都能让人感受到冰雪世界给人的神奇,还有想到西方的故事里类似白雪公主圣诞老人仔细梦幻般的童话世界。

回去的路上,我们又一次领略着满世界的洁白和晶莹,车上全部人都在惊叹外面白雪的世界的银装素裹,几乎每个瞬间都是一副绝美的画面,这个时候我们开始后悔自己没有买个好相机,多年来我们总觉得旅行中带着那样笨重的相机实在有些麻烦,突然想明白了北方人为什么会有着淳朴豪爽的一面,是这样的白雪世界,让人的心感觉空灵,如大海一样延伸的没有边际,突然懂得了自己为什么天性中就那样的阳光,即使是偶尔有生活的阴霾也会让自己短暂的伤痛后去忘记。

想起自己的童年,每次下雪自己的惊喜,想起每个清晨看见外面白雪的世界自己的开心,那些童年的记忆如此清晰的回到我的脑海里,让我想到对我慈爱有加的爷爷,还有三寸金莲的奶奶和东北的亲人。

2011年平安夜,我们在白雪的世界里飘过,那天飘过的不仅仅是冰雪的奇异,更是我的童年,还有女儿领取结婚证的欣喜,雪乡的旅游尽管参杂着好多因为服务部大好的感受,但看见和欣赏过那满世界的冰雪,就足以全部抵消。


回到深圳,没有煤取暖的城市,和哈尔滨污浊的空气相比,真够清新的,所谓幸福真的是要比较才可以真正知道和了解,雪乡的冰雪世界还时常在脑海里晃动,那种寒冷引起的沸腾似乎还在灵魂深处燃烧着,但深圳的温暖,还是让我们体会到了我们居住的这个城市的美好。

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