相伴万里行----澳洲08大洋路:小红帽、洛恩小镇、十二门徒等
“ 过去只有在仰望星空的时候,才觉得时间应该用“万年”这种单位来记录。没想到,就在近乎触手可及的眼前,也有这样的时间概念。人类相较于宇宙,何其渺小。”
上篇说到,我天生喜欢水,喜欢海。尽管在四岁那年几乎殒命于水库,纯粹是一个不小心回转过来,捡回一条小命。但依然挡不住我对海洋的向往。
在大洋路上,最主要的内容就是两个:壮美的沿海景观,和独特的动物们。
今天先说景观。
01
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从吉朗Geelang到托奎Torquay
从墨尔本愉快地喝完粤式午茶、生日小庆祝后,穿过马路,到对面楼的地下车库里把车开出来。
停车费记得是十来块澳币,不便宜。通过这种小处去体验当地的生活,是我在资讯时代,在可以实现所谓“网上游”的年代,依然主张进行实际游历的原因。
纸上得来终觉浅。儿子小时候我喜欢陪他走遍北京的博物馆,与现在趁他还在学业期,有时间的当口,进行实地游历,两者的出发点,是一样的。
司机们都有一个共同的认识:只要自己不开车,平时认路能力再强的人,也会立马变成路盲。所以我基本上连方向都搞不清楚了。所幸的是,儿子的认路能力极强。
儿子的认路能力强到什么地步呢?还在他上小学三年级的时候,我们一起去京郊周口店北京猿人博物馆。没有导航的年代,用的都是纸质地图。在回来的路上,我的直觉和儿子的判断发生了分歧,他很坚定地说“往那边拐”,并且论证了来的时候,看到了那边某个某个东西。结果我顺着他指的方向走,证明是对的。
那一次,我首次意识到,以后出门需要认真听取他的意见。在那之前,我基本上没有这个意识,把他看作一个跟在爸爸后面跑的小娃娃。
现在方向盘在他手里,我就更可以甩手了。
往南约25公里,就到了吉朗。
从吉朗开始,也就是真正进入了大洋路自驾的路段。
吉朗离墨尔本市区比较近,现在是当地国庆节,所以这里的海滩上人山人海,车山车海。我们驾车进入停车场,兜了一圈,始终找不到停车位,只好悻悻然地原路返回。
“没关系。反正后面还有很多海滩,应该都差不多,而且人会越来越少。”儿子做足了功课,说得很有把握。“回来时候,我们还要路过这里的。”
继续往前,就是下一个停留地点托奎了。
在前往托奎的途中,天气变得非常凉快,完全没有盛夏的感觉,一个多小时前在吉朗海滨浴场所感受的滚滚热浪,也消散殆尽。在下车的时候,特地穿上外套。
我默默地望向海的深处,“极目之外应该就是南极洲,所以来自那里的风才会这样凉。”我心里想。
这个灯塔有个非常可爱的昵称,叫“小红帽”。对游客来说,灯塔的意义很难像在海上的人那样感受深切,但是在面对浩淼的大海,可以想象在海上的人们看到灯塔时的心里倚靠感。
与吉朗海滨浴场相比,这里的人少了很多,而在海边游玩的当地人士,更是少而又少。
见到有两个在玩冲浪的人,从高处望下去,只见小小的人影在浪头上若隐若现,起起伏伏。而最开心的,还是他们带的那条黑狗子,在浅水里随着主人在海中的轨迹,做平行运动,以便始终能看到主人,尽着他作为狗子的忠诚职责。借机挥洒着它的快乐狗生。
这时候的海面,已经能看到很多海水冲刷下形成的海中石壁。后面的十二门徒,也是这样被海水不断冲刷下形成的。
要把他们与陆地分开,冲刷成独自在海中壁立的景观,那是多少个千万年的沧桑巨变,才形成了这样的久久为功?
厕所在来路的另一个方向,要走过灯塔,到“山”的那侧,相当于停车位到灯塔,灯塔到厕所,形成两个等距离。上完厕所再回来,经过灯塔,继续回到停车的地点,要花费不短时间。提前来到车场的夫人说,我说怎么你们俩这么长时间不回来,以为丢了呢!打算报个洋警。
她没想到我和儿子去趟厕所,已经相当于把这座小“山”爬上爬下走了一遍了。
在灯塔景点逗留的时间是下午4点多钟,离今晚的宿营地罗恩小镇不远了,来得及。
02
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罗恩小镇Lorne
我们秉持着深度体验的本意,沿途都没有住到镇里。第一天大洋路之行,住在离镇4公里的山上。
从这个海滩离开公路往山上走4公里,就是我们的住宿地。
我们到达的时候,开车在山顶坡地上转,到一幢看上去像是主人住处的屋子,喊了半天不见有人答应。我怀着探险般的心情,自己推门进去。
屋里电视机开着,但是我喊了几声hello,anybody here? 却没有人答应。
我担心在这荒郊野外,即将进入傍晚的时节,从屋子里突然窜出一条大黑狗咬我,或者冲出一只袋鼠用拳击打我......总之,怀着复杂的恐惧心情,急急退了出来。
只好开车往来路走,在可以看到山下公路的地方,把车停在小山的平地上。
下面盘山公路上车并不多,按照自己的轨迹来来往往地走着。
忽然,一辆皮卡车从公路突然拐上我们来时的路。我猜想可能是主人。
远远地高声一问,果然是他。
感觉这样的对话已经有点与当地群众打成一片的味道了。
主人是个身材高大,健硕、健谈的50多岁模样的当地壮汉。穿着一身工作服,头发蓬松卷曲,略显花白的胡子不长,但很茂密。十分热情,也十分健康的样子,透着劳动人民的阳光与质朴。
他说,他在山上有11座这样的小屋出租,都定满了。虽然我没有看到有其他人。
他领我们到我们住的这座house,介绍了屋内设施的使用:一台Vhs 制式的panasonic 录像机引起了我浓厚的兴趣——我参加工作最早的一个业务部门就是家电。
屋里有了人,马上引来大群(没错,是一群)澳洲鹦鹉,我将单独著文写一篇动物们。
主人示范了喂鹦鹉的窍门。我特地询问了喂养野生动物是否被允许。
That’s ok. No trouble at all.
说罢,爽朗的澳洲农民便告辞了。
这座上下两层的小楼很温馨。在阵阵林涛声中,在南半球的山上,度过一个虽然盛夏,但是依然凉快的夜晚,我觉得很新鲜。
而夫人一到屋里,负责把箱子打开,要用的东西都拿出来。
等儿子从楼上他的房间下来的时候,惊讶地说:
“我们太厉害了。才二十分钟,我们就把屋子营造成住了一个月那样的氛围。”
哈哈哈!
住在这里,到此刻在写文纪念,整整一年过去了。但是这里的鹦鹉还是时时会浮现在我的眼前,实在太可爱,太有乐趣了。我在视频介绍里,专门对这里的鹦鹉做过介绍。
我将在下一集,专门写一篇动物们,来感谢它们给我们带来了非常快乐的时光。
在山上住宿,看到了美丽的日落。能在南半球的海边小山上,只有我们一家人,静静地观赏日落,听着头顶上刚刚被我们喂过的鹦鹉们的大声吵嚷,显得格外静宁。
03
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经太阳神湾到Cliffton
在山上度过了美好的一晚上,清早,我独自去探访了成群的袋鼠家族,等家人起来,吃完面包和煮鸡蛋,准备出发。
昨天晚上,去镇里吃饭,在超市买了鸡蛋。鸡蛋按照大小重量分等级的,我了解了有60克规格,70克规格。后来一般买到大个的鸡蛋,我都会折算一下平均克重,70克的都是“跟澳洲大鸡蛋一个规格。”来说明。
抵达Apollo bay时已是中午时分,这是我们事实上踩上去的第一个海滩。
在吉郎因为停不下车,只是兜了一圈,在托奎看了小红帽灯塔,但是脚下的海滩是要绕道很远才能到达的。而太阳湾,也是停车后徒步几分钟就可以走到海滩上。
离城越来越远了,人群也就越来越少了。
到达时是中午时分。
儿子带了台Sony alpha 7,所以他在陪着妈妈拍纪念照,我就信步在沙滩上乱扫射。
在餐厅里遇到了很多中国游客,好像是亲子团,小朋友们一多,餐厅里人声鼎沸,热闹异常。
中国式快餐做得不错,很有国内风范。
在这里吃完午餐,继续前往著名的十二门徒所在地,它在一个叫坎贝尔港的小镇附近。
04
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今晚住宿:荒郊野外
下午两点多钟抵达的一个叫Cliffton的地方,我都不敢叫小镇。从环境看来无比荒凉,孤零零地坐落着五座房子,完全可以叫荒郊野外来形容。我比昨天初次到洛恩山上时的心情还更紧张。
自助式住宿牌上,写着各个住房的名称和对应的今晚住宿家的下订单者姓。
按图索骥,图中左面那座House是我们的。纯木头结构。木头的颜色,在风雨侵蚀下,显得格外陈旧。像被遗弃的住处一样。
儿子说,当初定沿途的住宿,就这里吃不准,说连wifi 都不提供。我们进去看看,万一不行就去镇里。
但是停车场里停了三辆车,在这荒郊野岭的,显然是住宿者的车。说明我们至少有了三个邻居。还有一座房子没有人来。
房间内非常吸引人。一进去,我马上打消了换地方住的念头,后来证明住在这里是完全正确的。
门口和桌面上的法师花,尤其得夫人的欢心。
午睡后,三点来钟,我们出门打算往十二门徒游览时,最后一家游客也入住了,就在我们旁边,听口音和对话称呼,是一家台湾父亲和女儿。
有伴儿就踏实了。
事实上,这个面向远方的开阔视野,是我们晚上夜观银河的最佳方位。
05
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十二门徒
几乎所有在大洋路上自驾行的游客,最终都以十二门徒景点为最主要的追求目标。
所谓十二门徒,是一个形象的说法,是将在海水里被冲刷形成壁立的天然雕塑形象,用基督的十二个门徒来作比喻。
十二使徒景点在坎贝尔港公园的海岸边,景点和公路相距不远,停下车徒步几分钟即可到达。前往的途中,只要留心路边的指示牌,只有这一条路,加上导航,肯定不会走丢。
之所以会有“十二门徒岩”的美名,是因为当初的石壁正好是十二个,而基督的主要门徒也是十二个,遂有了这样的命名。在岁月风浪的冲刷下,现在实际上已经只剩下7-8个岩柱,据介绍,还在海水的冲刷下,不断的坍塌。所以实际上去十二门徒的景点观看,每次都是不一样的。
离开门徒不远的伦敦桥,也是同样的景点原理。也是因为自然侵蚀导致的景观,以与实际的城市建筑形态相近而命名。
令人惊骇的是,根据旁边的告示介绍:这座“伦敦桥”是从2500万到1000万年前开始形成,而坍塌的过程,竟然是从6000多年前开始的!
过去只有在仰望星空的时候,才觉得时间应该用“万年”这种单位来记录,没想到,就在近乎触手可及的眼前,也有这样的时间概念。
不由得感慨人类的确不过是历史长河中的一朵小小的浪花而已。
下期预告:澳洲动物篇
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