我妈妈每年 坚持做腊八粥
当然,还有中秋节吃月饼,冬至吃饺子,腊月初八喝腊八粥。就是当年喝着奶奶所做的腊八粥,在我们当地也没有一个统一的规定,就是家里有几种豆子,腊八粥里就下几种豆子,但小米是必须的,面条也是必须的。而且,在腊月初八那天,天不亮奶奶就起床开始做腊八粥,他用1尺8寸口径的的大铁锅,满登登地熬上一大锅腊八粥,然后是一天一天的吃,一直要吃到除夕。
我不是啰嗦,我是想把事儿说清楚:至于腊八粥为什么一直要吃到除夕,奶奶说,只要能吃到除夕,家里只要沾过腊八粥的碗就能变成金碗,只要动过腊八粥的筷子也全都能变成金筷子。
为了我们家的碗能成金碗,为了我们家的筷子也都能成金筷子,奶奶把那锅腊八粥看管的很严很严:因为那年月白面稀缺,我们兄妹几个都很馋,都想找机会偷偷地掀开铁锅盖,悄悄地吃上几口白面条。所以,奶奶从腊月初八做好腊八粥后,就会把厨房的门儿锁起来,然后在每次吃饭前,从铁锅里盛出小半碗腊八粥,放在饭桌中间,然后让家里人你一口他一口的当菜吃。可以说,我们家的腊八粥,为了能吃到除夕,奶奶经常是把舀在碗里的腊八粥,“掺假”兑上一大半的开水。就是现在,我咂咂嘴,还能品出当年喝奶奶那“掺假”腊八粥的豆甜和米香滋味来。
奶奶去世后,我妈妈每年也在坚持做腊八粥,而且在齐全的豆类里还添加了核桃仁和花生粒,特别是放在腊八粥里的白面条也要比奶奶当年所放的白面条多得多。只是,只是妈妈没有奶奶那么认真和虔诚,每顿饭放在饭桌上的腊八粥,总是实实在在满登登的一碗,从不像奶奶那样的“掺假”,也从不像奶奶那样的要将腊八粥吃到除夕,而是吃到哪一天就算哪一天,吃完就了。因为,妈妈知道,奶奶的腊八粥,每年都吃到除夕,家里盛过腊八粥的瓷碗都还是瓷碗,家里沾过腊八粥的竹筷子,还是一双一双的没有变成金筷子。
妈妈去世后,我也同样坚持着做腊八粥,而且,所用的食材真可说能有尽有,除了妈妈所添加的核桃仁和花生粒,我还添加了葡萄干,大红枣和柿饼,米也有薏米,香米,黑米和大米。可以说,我所做的腊八粥,完全超过了营养师所要求每天要吃的豆类和米类的数量。
回想着奶奶和妈妈的腊八粥,我发现,奶奶总是“掺假”,妈妈没有诚心,所以,我们家的碗筷都没有变化。而我,一定要要扎扎实实地将腊八粥从腊月初八一直吃到除夕,可我却遇到了新的问题,孩子们还好说,他们30多岁,多多少少也知道一点点有关腊八粥的说道,但两个小孙子,他们在第二天吃饭时,一个个却捂着嘴说:腊八粥是剩饭,剩饭不能吃,吃了剩饭要坏肠胃的。
面对天真可爱的孙子,为了他们的肠胃,我只好将剩饭腊八粥端起,一口一口的细嚼慢咽,一句一句的默默自问:这古老的传说,美好的向往,是不是要在我的手里断送?来源: