鼓浪屿谁与浪漫
鼓浪屿谁与浪漫
轻暑单衣四月天游记续八
厦门,是读中国近代史耳熟能详的名字,也是一个旅游热门地区。随着五一黄金周的临近以及疫情防治的趋缓,机票预订紧张、宾馆涨价的报道不停见诸于媒体,厦门名列其中。晚上十点到达厦门后只能在火车站附近找旅馆,果不其然,进到一个像样的宾馆一问房价,打折后要700元。找到一家普通的招待所,门口挂着“今日客满”的牌子。我立即紧张起来,重新找到一家商务宾馆住下来。
第二天专门腾出时间找旅社,还是找到了经济型的住处。这给了我一个教训,达到一个陌生的城市,尽量避开夜晚,否则就有“被宰”的可能。至于旅游旺季的房间涨价,那主要指的是焦点区块;位置稍偏一些的地方,波动并不大。
就旅游而言,鼓浪屿作为厦门的另一个名字,是首选之地。我根据手机导航,来到第一码头。不料这里的摆渡属市民专线,游客要到游轮中心坐船。据说这是为了避免拥挤,游轮中心的渡口容量更大。不过前者的票据是9元,后者则需要60。为了保护环境,每天登岛游客会限制在5万之内。
达到三丘田码头靠岸后,我信步往右手边走去。我想鼓浪屿不大,沿着岸边转一圈也不会走错路,而且“郑成功纪念馆”路标的箭头又指向那里。沿着这条路走的人并不多,在绿茵婆娑下漫步,海浪怕打着岸边的礁石,对岸厦门本岛的高楼参差,堪称移步异境,处处是风景。
这边的地势相对平缓,走了半个多小时,拐了一个弯,可以看到一大片民居。后来才知道,鼓浪屿大约可分前山和山后两个区块,前山与厦门本岛隔水相望。山后相对隐蔽,是本地人常住的地方,居民多是最早开发鼓浪屿先民的后裔。这其实是一个古镇,保留着狭窄街道的原貌,显然没有大规模的翻修,给人一种穿越感。
有意思的是,沿途都有“郑成功纪念馆”的路标,真正走到“郑成功纪念馆”时,已经走到鼓浪屿的另一头。那么我最初的见到的路标岂不是“南辕北辙”?其实不然,只是说明我走的路线是圆弧状。难怪鼓浪屿原名“圆沙洲”,别名“圆洲仔”。大约是后来文人雅士来的多了,官员品位渐高,有感于涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,明朝改称“鼓浪屿”。
快到“郑成功纪念馆”的时候,画风渐变,地势升高,自然景观的景点也集中在这里。日光岩是其最高点,由于有不登日光岩等于没到鼓浪屿之说,所以成了旅游者必须的打卡点。与日光岩相呼应的英雄山上,有一个以钢琴为主题的公园,叫琴园。琴园里有旋律广场、琴思广场、怡韵楼、流音园、旅美钢琴家殷承宗的“艺术人生展览室”等。资料表明,鼓浪屿上诞生过许多音乐才子和钢琴诗人,岛上钢琴品质居全国之冠,所以被誉为“钢琴之岛”。也许这是来鼓浪屿旅游被称为浪漫之旅的重要原因。
其实浪漫不能算是鼓浪屿的全部,鼓浪屿的前山部分有“万国建筑博物馆”之称,也有“国际历史社区”被列入世界遗产名录,然而这最多体现了鼓浪屿的多元与包容,如果拿来炫耀是值得商榷的。因为这一片曾经是“公共租界”,肇始于清朝政府寻求“国际保护”的奴性。与之相对应的是郑成功为抗清复台而设立的基地,当时的日光岩叫做龙头山,从龙头山寨遗址可以想见其建寨屯防的规模。屹立在鼓浪屿东南端覆鼎岩上的高15.7米的巨型花岗岩郑成功雕像,更是在纪念民族英雄的同时昭示着两岸统一的历史趋势不可阻挡。