南特印象

几周前去了一趟法国南特,虽然也没怎么认真逛一下,但也总该写点什么,做个纪念。

我是周日下午到达的,途中路过布列塔尼公爵城堡,非常漂亮,可惜一周的时间,我都没机会进去看一眼。

古堡外,小河边,坐着很多闲得无所事事的法国人。法国,就是这个调调。不过这帮年轻人喝完了酒没钱就会直接站在路边管你要,也是让我很受不了。

每天早晚,我都会步行穿过城里的老街。匆匆走过的嬷嬷,让我想起电影《虎口脱险》,没办法,童年记忆太深刻了。

两个市政人员在打扫公共厕所。法国街头居然还有公共厕所,也是挺难得了。印象里,法国找厕所一直很困难。有一天我去商场上厕所,竟然还要收我0.5欧元,我找了半天也找不出来,正打算走,看门阿姨手一挥说:进去吧,不要钱了!

一早的街道,很有韵味。

但到了晚上,就更吸引人了。

10月末,南特还不算太冷,到处都能看见法国人坐在室外吃饭、聊天。连德国和北欧人都感叹:法国太有情调了,到处都是露天小饭馆。

若论享受生活,拉丁语系的法国、意大利、西班牙确实能甩严谨严肃的德国人好几条街。北欧人其实也是很会享受生活的,但和法国人的情调还略有不同。一句两句还真说不清楚。

仅有的半天下午休会,我跟着爱尔兰人去了植物园。其实我是想去古堡的,但爱尔兰人对大自然的热爱显然更胜一筹。

植物园很小,一进门,两个爱尔兰人就对着花草赞叹不已,夸张地大口吸气,夸赞空气好。我觉得他们在风景宜人、空气清新的爱尔兰被惯出毛病了,连这么通透的蓝天,他们都觉得空气质量也不过如此。

圣彼得与圣保罗大教堂,外表看着挺壮观的,但里面其实没有什么,马丁路德宗教改革后的教堂都比较空荡荡,想看好看的教堂还是要去意大利。

南特最繁华的商业街区不在教堂与城堡这边的老城,而在偏西一点的城区。波默海耶廊街是代表,建筑样式奇特,装饰华丽。

大楼梯非常豪华气派。

老外指着远处那栋大楼说,看那个怪物大厦。我看了看,如果这也是怪物,那我就是从怪物老巢来的。

商店橱窗贴出一个女演员的广告照片,眼角皱纹尽显,却非常有魅力。我很欣赏欧洲人这种对待年龄的态度,他们自信一个年龄有一个年龄的美,并不刻意去追求青春年少。如果换了国内,这样的广告,哪个明星肯拍,拍了又有哪个厂家敢用?

最后说一下南特的美术馆。南特美术馆不算太大,我在那的时候,这里在举行印象派的画展,展出了雷诺阿、希思黎、塞尚等人的作品,吸引了很多人来参观。周四下午,不是什么公众假期,也不是什么特殊的日子。但来参观的人需要排队,也是很难得了。欧洲人民是真的热爱艺术啊。

下图这幅雷诺阿的作品就是此次画展的主打,街上的广告都是这幅画。雷诺阿笔下的人物,特别细腻柔和,尤其是女性,非常恬静优雅。

塞尚的特点也是非常鲜明的,下面这幅画色彩我挺喜欢。而展出的其他印象派画家,比如希思黎,恕我眼拙,看不出他和其他印象派风景画家究竟有哪些不同。

离开印象派展厅,又把其它展厅看了一下,作品不是特别多,但画家的多样性还好。我这几年美术馆逛得多,渐渐也看出一点门道来了,比如下图这幅画,一眼就认出是拉图尔。

拉图尔是法国人,所以南特美术馆收藏了他的三幅作品。拉图尔的画用光非常独特,有点像卡拉瓦乔,但他笔下的人物线条特别清晰,有一种单薄通透的感觉。

下图这一幅老琴师也是拉图尔的作品,但因为没有用烛光,我就没大认出来,比那些烛光下的人物更细腻饱满。

感觉欧洲的美术馆,如果没有一幅莫奈的睡莲或一幅梵高的自画像,都不好意思说自己是美术馆。不过莫奈留在南特的这一幅睡莲,实在是很普通。

下面这一幅离老远就能看出是鲁本斯的作品,这种尺寸,这个构图,完全就是他的风格。如果你曾经在卢浮宫里见过他给玛丽.美帝奇皇后歌功颂德的那24幅画作,就会发现,这幅画和那幅皇后登临马赛港的构图几乎是一模一样的,只不过方向左右互换了一下。

这幅小花是伦勃朗了。在日本的西洋美术馆也有一幅差不多同样大小的小画,画的是两个睡在一起的女孩的头像。可能是伦勃朗画那些巨幅大制作之间的消遣吧?

毕加索,抽象、破碎、扭曲的人物。

文艺复兴对法国艺术影响深远,在南特美术馆里,收藏有好几幅匿名画家临摹文艺复兴大师的作品。比如下面这几幅,分别临摹的是提香的《乌尔比诺的维纳斯》、达芬奇的《岩间圣母》和昆丁马西斯的《钱商和他的妻子》。

我很想多写一点关于南特历史文化的内容。毕竟,这是一个在英法历史上扮演着重要角色的地方。但我实在精力有限,匆匆一记,流水账一篇。下一次,还继续写写我的北欧生活吧。

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