今天我们来讲讲Virgil Ablohn和他的解构主义

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文/MAMO

设计就像个莫比乌斯环,当所谓的跨界设计克服重重行业壁垒后也许会发现又一次回到了当初的原点。一切的技艺手法都可以通过寻找匠人来解决,而真正决定设计成败的,在于设计师个人的审美和判断。

近两年的球鞋市热火朝天,一个本和球鞋设计没有什么关系的词汇一夜之间传遍的整个圈子,那就是解构。Virgil Ablohn(后简称VA)带着他与nike联名的「the ten」系列仿佛一条鲶鱼一样激起其他竞争品牌的求生欲。我不会过多赘述关于球鞋的种种,毕竟这也不是三言两语可以说的明白的,今天我们只谈VA、解构主义和建筑。

The Ten:Nike   Air Presto x Off-White

解构主义本是一种思想,一种美学,一种脱胎于结构主义的新思潮,它的出现就像后现代主义之于现代主义,起源于后者而又反叛后者,瓦解对象并进行重构。其核心是对于结构本身的反感,认为符号本身已能够反映真实,对于单独个体的研究比对于整体结构的研究更为重要。

万物皆可解构

解构,简言之就是把模板式的结构分解开来,如同把整体的东西分解为互不相干的碎片或零件作为符号语汇。从这一点上便也不难理解为什么VA的the ten系列会是解构的代表了,裸露的海绵和缝线,拆解拼装的swoosh logo,双引醒目的注释,无一不在提醒着爱好者这是一双离经叛道的球鞋。而这些符号从表面上看不到联系,也不具有统一性和连续性,但当我们将其重构,然后脱离其中,从另一个角度去观察,我们不难发现,原来,所谓的不知所云竟是妙笔生花。

解构主义思潮于上世纪六十年代在法国兴起,上世纪八十年代随着创始人法国哲学家雅克·德里达的理论开始广泛传播。一些前卫建筑师开始关注并了解解构主义理论,并通过建筑创作实践表现出来。说到这里就不得不提到1988年在纽约现代艺术博物馆举办的名为“解构主义建筑”的七位建筑师联展。参展的7位建筑师中就有后来即使不是建筑领域也熟知的女魔头扎哈·哈迪德,以及和她亦师亦友的雷姆·库哈斯。

1988年解构主义建筑展览

参展人合影:弗兰克·盖里、彼得·艾森曼、屈米、李伯斯金、蓝天设计组、

扎哈·哈迪德、雷姆·库哈斯

我们见证了当VA带着the ten进入到球鞋圈时是怎样的令人疯狂,而很多年前,当解构主义被建筑师运用在建筑上时也同样冲击了全世界。这其中最令人惊叹的要数盖里设计的毕尔巴鄂古根海姆博物馆,这一建筑的落成真正使盖里跻身为国际一流建筑师的行列。扭曲的造型打破了传统建筑的严谨、规整,非线性的设计消融了建筑本身的内部结构,无法分清那是柱子那是墙壁,灵动的曲面和覆盖其上的钛金属表皮,同样消解了周边的海水。固态和液态在解构主义建筑师的设计下被碾碎然后融合。

毕尔巴鄂古根海姆博物馆

上述简短的篇幅你也许会对解构主义和解构主义建筑有了大概的认知,那接下来就要开始我们本文主人公VA的段落。我试图检索这位本科土木硕士建筑的黑人老哥的建筑作品,或是他在IIT的毕业设计作品,然而可能是我比较菜,并没有找到相应的结果。全世界都把关于他职业生涯的信息聚焦在offwhite、LV和老大哥侃爷身上。几乎所有的篇幅都在讲他是如何跟着侃爷实习,如何创立OW,如何被CEO赏识继而入主LV,blablablabla...

我是头铁了才会来嚼冷饭把这些在潮流公众号里吹翻了的内容拿到这里再来一遍。所以接下来我要写的不是他和他的伯乐,而是他和他的精神导师(我猜的)—雷姆·库哈斯。

VA与库哈斯终于同屏出现了

2003年,刚从UW-Madison土木工程专业毕业的VA收到了来自IIT的M.Arch offer,显然跨专业的本硕让二十多岁正值人生迷茫探索期的小老哥产生了一定的困惑。而就在这个时期,他在这个由现代主义建筑师密斯一手打造并执掌二十多年的校园里进行着专业学习,又看到先锋建筑师库哈斯设计的校园中心,这对他来说仿佛一个打通任督二脉天赋异禀的少年郎的到了武林盟主的真传秘籍一般,影响是巨大而持久的。

在2017年接受设计网站DEZEEN的专访时他说道“在IIT的建筑设计学习过程不仅影响着我的审美,同时也影响我迈入现代主义的思维过程,或者说是让我形成了一种审美可以存在于不同文化中的国际建筑风格”。

我们来看一下是怎样的一件作品激起了VA对时尚的兴趣,以至于在后来接受Dazed杂志采访时说出:“我从未有意识地决定成为一名设计师,我只是有过多的想法,而时装设计对我来说正是这样一个需要作出许多决定的工作。”换句话说就是,只有服装设计才能承载我这无处安放又该死的魅力啊。

IIT学生中心 库哈斯 OMA

为什么一个建筑能有醍醐灌顶般的魔力?究竟是怎样一位建筑师能够设计出如此能够激励下一代建筑师和设计师的建筑?

你可能不知道库哈斯,但是你一定知道他设计的——新央视大楼。这位激进的建筑大师,在国贸商圈的隔壁,利用大楼的中空界面围合成了一个巨大的窗口,路人从不同的角度可以从这个窗口中看到不一样的景色。悬挑出的75米悬臂,没有任何支撑,夸张的比例挑战了人们对于传统摩天大楼的认知,种种不和谐不断削弱它与周边环境的匀称感和一致性。

你看这个裤衩,他又大,又高

所谓“土的极致就是潮”,当这种强烈的对比到达极致,便会产生更加深层次的连接感和协调性。而这一建筑在当年落成后所传达出的信息非常具有震撼力,一度《时代》评选为2007年世界十大建筑奇迹。

面对这样一个敢于尝试的疯狂设计师的作品,作为曾与kanye一起在Fendi实习拥有敏锐时尚嗅觉的建筑系学生,VA的内心自然会受到巨大的撼动,而解构主义和建筑元素也不断地以不同形式出现在他之后的设计作品当中。

从IIT获取了硕士学位后,随着他时尚事业越发顺风顺水,各方联名和奢侈品牌的橄榄枝也都接踵而至,而他始终没有忘记自己追逐艺术的初心。

2018年,BURO举行了一场论坛,邀请诸多设计师、艺术家共同讨论现代的消费主义的千禧一代设计。而受邀的嘉宾就有37岁的VA以及73岁的库哈斯。

不出意外的。二人进行了正面对话。一个是建筑出身去做时尚,一个是编辑出身去做建筑。俗话说得好“艺术无国界”,设计也同样无边际。跨界操作在现在的设计圈无处不在。不跨界,无设计。这两个从年代到职业完全不同的人,在解构主义这个概念上,实现了跨时代的交流。建筑学为背景,解构为联系,老牌大神和千禧新星,我甚至看出了点薪火相传的意思。不敢妄下结论如果没有库哈斯和他的建筑,还会不会有现在的VA。但我们可以决定,是成为VA还是成为VA背后的男人,To be, or not to be, that is a question.

<完>

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