文学作品中的宗教元素“救赎”:读《最后的孩子》

文学作品中的宗教元素“救赎”

——读《最后的孩子》

本文共有1400字

阅读时间  5分钟

【美】约翰 · 哈特 著

本文作者:阿达

宗教是人类社会发展到一定历史阶段出现的文化现象,有一定的必然性。当今世界众多宗教中,影响最广信众最多的三大教是佛教,基督教,伊斯兰教。

如果你有心去研究宗教的起源,发展,传播。对文化政治的影响及其冲突,相互之间的牵连,甚至是对世界格局的改变 等等,你会发出一声感叹——还是去吃顿火锅吧!因为它实在是太庞大太复杂了哈哈。

我们不研究那么学术性的东西,放过自己。只是从我们日常看的文学作品中找找它们的影子,并探讨一二。

最近看了一本美国作者约翰.哈特的推理小说《最后的孩子》,要谈书中的宗教那一定先要了解作者所在的文化背景美国。美国是个神奇的国家,虽然因其构建的特殊性有各种社会问题,但不可否认它在科技,经济,军事,教育有其闪耀的一面。可这不是全然的美国,其还有另一个重要的一面,那就是美国的宗教。

美国脱离英国独立后,自由的氛围无处不在,其中也包含宗教信仰自由,而基督教在美国的影响尤其广泛,有基督教背景的重要节日——圣诞节,元旦节,复活节,万圣节,感恩节,有基督教背景的总统华盛顿,亚当斯,林肯,罗斯福,威尔逊,杜鲁门 ....... 独立宣言上的上帝说,国歌中有上帝保佑美国,钞票上印的我们相信上帝,普通人生活处处有宗教活动的影子,就像美国著名神学家尼布尔说的那样,美国是世界上最世俗的国家,也是宗教性最强的国家。

基督文化中的罪与救赎

圣经中的创世界写到亚当夏娃违背上帝意志偷吃禁果,受到惩罚被驱逐伊甸园,世人的堕落由此开始,这就是基督教中‘原罪’人生而有罪,人性本恶的由来。人的懒惰,贪婪,淫欲,骄傲,嫉妒等恶产生的根源。

罪引出‘救赎’,上帝圣父为救世人差其子耶稣降临舍身十字架后复活以此救赎世人。这就是基督神学体系中的核心思想救赎观。

简单解析了作者约翰所在国家的宗教文化背景,在这样的环境中长大必然也会受到影响,其著作的文学作品既能窥见痕迹。

《最后的孩子》如果抛开男主角为寻找失踪的妹妹而经历一段漫长而艰辛,甚至充满痛苦与死亡的人生旅程这条明线的话,你还可以用宗教文化的视角去发现另一条暗线——救赎之路。

前四章勾勒了一个因妹妹失踪家庭遭到重大变故而看透人生,众人皆放弃还孤独执着只能靠自己寻找妹妹,脆弱与坚韧并存的小男孩强尼的形象。寻找爸爸和妹妹的责任,母亲的脆弱无力以及无视带来的伤害,都是被背负在强尼的自责之罪。

第五章奇怪的黑人,利瓦伊.费曼特的出现就带着很明显的宗教色彩,如巨人般的身高,如稚子般的行径,能与上帝对话,以上帝的名义行事,背负两条人命,扛着女儿的棺材前往先祖的圣地“秘堂”,杀戮偷窃执着之罪。

好朋友杰克,自始至终知道真相,却因为和家人有关隐藏秘密,在友谊和亲情之间针扎,这是欺骗之罪。

警察亨特,分不清执念于案件还是强尼的母亲,工作和家庭总是在对立面,每一面似乎都没做好,内心愧疚之罪。

肯恩的贪婪好色嫉妒,杰克哥哥的懦弱胆怯,杰克爸爸的自私狡诈,这些都是宗教中的几宗罪。

上帝说每个人都生而有罪,强尼已经不相信上帝,不去教堂烧毁圣经。作者安排了强尼的祖先拿着枪和圣经救了黑人费曼特的祖先,因缘轮回中费曼特又和强尼有了交集,最后奇迹般救了强尼母子,菲特曼启发了信上帝并心有愧疚的杰克讲出真相,亨利的关爱杰克的友谊最终让杰克释然,罪人都得到了应有的惩罚,亨利的儿子,杰克的哥哥也因为真相揭开而解脱,每个人都在被救赎或者自我救赎。

费曼特似乎是上帝的对话者带来了很多脱离科学的神谕,本该早已经死亡的身体,对强妹妹藏尸处的隐喻,上帝说孩子是上天的恩赐,上帝说生命是个圈。

生命是个圈——我们每个都孑然一身,从自己出发又回到自己?还是生命是个轮回种出的因得到的果呢?

每个人都可以有自己的理解。也许上帝不是一个人,是自己也是他人。

成都书语

文:阿达   编:流沙

书语荐书

(0)

相关推荐