住在平遥
好的风景图片一直都是我的旅游导引,对平遥古城有如此深切的好奇与向往,便由照片而来。
远远的望见城墙,便心潮起伏。
摄影家拍出的画面,巍峨的城墙与保存完好的古民居,街市呈现出的迷人光影,一一烙刻在脑海里。
会去印证它。
我对存留了历史原貌的地方,天生也有一种探究的好奇。
古城墙那些破损的砖石,好似书写出的一段段引人入胜的传说,经由战火、岁月侵蚀的凹凸的砖块跟一张张嘴巴一样的。
七嘴八舌的说着历史风云,喋喋不休。
很多时候,我们惟有隔着时空,才能看清人的面目,才能更明晰的审视着自己。
一车的熟人组一个团,嘻嘻哈哈、闹闹腾腾的跑一天也不觉多疲劳。
车快到平遥时,小导游告诫我们,说这里的商贩有些蛮懒,花招也多,你不要招惹他们。
行走要特别警觉,小心扒手。
多少年来,我们在自己国土旅游的时候,都会被当外国人一样的提醒,这要小心,那要谨慎。
我们是出来游玩的,置身一个民情、民风迥然相异的地方,把弄把弄当地的那些个可爱的民俗小玩意,和商贩的讨价还价那会是斗智斗勇的乐趣。
她却很严肃的提醒我们必须警惕的远观,并时刻保卫好自己的贵重财物。
一下子就觉得有些兴味索然。
像平遥这样已享有极高声誉的旅游地,又是汉族的聚集地,不该被传播出这样的坏名声。
车入显得十分破旧的平遥县城,或许是长途跋涉的疲乏泛上来,亦或是导游的那番误导,已经被削弱了一大半亲临古城的激动与兴奋了。
小导游还有一说也挺让人窝心,今晚在平遥的住宿条件会比较差,得要睡大铺。
联想起原先在电影里见过的晋陕地区的车马店,一溜大炕躺着一排汉子,便觉得恐惧。
万一同行者中有一个打呼的高手,我的睡眠就崩塌了。
进了旅馆才发现这是一家仿古建筑的院子,氛围和样式绝不是车马店的级别。
内里是木制两层小楼,楼梯、二楼地板都是木头的;单人或双人间是隔开的。
我是在木楼院子长大的,对此类建筑特别有感情。
导游说的所谓大炕,就是依托墙体砌起的床,冬天能够烧火取暖。
床面很硬实,正好对症我的闪腰初愈。
简单布置的大床看着很舒服。
三面封闭的环境,也让人感觉睡着踏实、安宁。
细细打量,旅舍不大,进来就是一圈二层楼围拱的四合院。
精心设置出地方特有的文化特色,很别致的木雕窗棂,富有民俗味道的窗花。
在室内隔着窗外看窗外是很新奇的画面,那些个被磨损的兴奋与欢喜又充盈起来。
仿佛又回到几十年前的生活环境,老式柜子、桌椅、衣架。
只有那台电脑在提醒着你时代已变化。
这种被导游指为环境比较差的地方,实在是超出我们期待的风味十足的民宿。
吃饭就在院子里的空地。
几杯当地产的清酒,几碗、几碟价格高得有些离谱的地方土菜,大桌子放在我的住屋门前。
大家一扫疲态,兴致勃勃的大碗喝开去。
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