刘筱婕║厨房飘出来的思绪和文字(随笔)
很少下厨房,至今似乎也热爱不起来。曾被人无数次谆谆教:下厨房很好玩的,往高了想是咱们中华民族劳动妇女的传统美德,低了呢,至少可以享受自己辛苦换来的劳动成果。每每听到这儿,我就千篇一律的反驳:很难吃也享受吗?忙乎大半天做出一堆谁也不想吃的东西,何苦呢?
当然,别人又会说:多做几次就好了,勤能补拙嘛。这句话倒是说到关键了,勤!
可惜我从来就不是一个勤快的人,打小就不是,没办法。在家还好,有父母家人罩着,美味可口的饭菜一样享受。出来读书乃至工作,远离家人,尽管自个儿不做就没人管了,还是懒得经常做,下馆子的次数自然多起来。
前些年在深圳一带工作,非常得意于自己的这种生活方式。全国各地的美味都有自不必说,最重要的是价格低廉。大街小巷,餐馆比比皆是,各有各的独特口味独家菜系,令人应接不暇。
那几年比较落魄,其实现在也好不到哪儿去,只是感觉好像好了那么一丁点。后来,回家考了个事业编制,当了老师,在母亲的教导下,开始了自己煮饭的历程。虽然不常煮,但偶尔也开始了下厨。
昨日的梅城,弥漫了一上午的大雾,消散了,下午转成了北风,湿气。空气骤然下降,前两天里,似明媚的春光的天气转眼变成了寒冬。
回到家,老爸已经打来了带渣的豆汁,高压锅里炸上了白菜、萝卜,菜板上放好了砸碎的花生米。我,关上手机,径直走进厨房。豆汁开了的时候,将白菜、萝卜全放进去,再洒上一些花椒粉。用另一口锅,放进大米,红小豆,豇豆,大枣,南瓜,熬上稀饭。
母亲则一边和我说话,又调了一份配菜,切成块状的煮熟的咸菜,小段的辣椒,作成末的葱,再淋上美味达牌的鲜味酱油,醋,香油。对了,调配菜的时候,酱油极其重要,老抽就绝对出不来这样新鲜的味道。
翻炒即熟的韭菜鸡蛋,一盘现成的猪皮冻,一会工夫,这些就全部端上了桌。
渣豆腐白白的汤,吃到嘴里,一开始味蕾并不感到特别的刺激,细嚼起来,豆子,花生的正宗的香气就蔓延开来,屋子里也弥漫着清香气。吃渣豆腐,一定要有上好的配菜,并不是说菜要多昂贵,而是说一定要搭配好,调好,充满乡土气息的咸菜,辣椒,葱放在一起,就得浇了好的酱油来浸泡,整合,否则就出不来那又咸,又辣,又香的味道。吃渣豆腐,咸菜,又一定要就了南方的大米饭,这就比如你穿了靴子里面要套靴裤一样,穿了散在外面的直统裤子总是不搭配。
我和父母吃得津津有味,弟弟却直喊怎么又做这样的菜,他的味蕾更喜欢汉堡,鸡柳这样的垃圾食品,不过也别无选择,最后吃了些韭菜鸡蛋。
豆腐,稀饭,吃到胃里,舒服,熨贴,温暖,你不用去吃江中牌健胃消食片,也不用考虑多吃一些会为你增多少分量,都说晚餐要象乞丐,可我总也闸不住地吃个肚儿圆。
想想,白菜,萝卜,这是最大众化的甚至是最便宜的菜了,咸菜,辣椒,葱是最土气的调料,豆子,花生也并不稀奇,整合在一起却成了平凡,普通却最耐人寻味,最舒服的美食,离不开那些作料,离不开人的头脑和双手,还离不开那火热的心。这一切,就整合出一桌子的美食,驱走了冬天的寒意,洋溢出春天般的温暖。而在这样的冬季里,万家灯火,他们又吃着怎样的晚餐?
一定还有许多忙于赶路的人,一定也还有守着清灯的孤独的人,我很明白拥有意味着正在慢慢地失去,但我仍愿带着我的手的余温的文字,通过冰冷的屏幕,象刚下笼屉的馒头,散发着热气,传递给你。
让你,在这严寒的冬季,在你的心底,也升起一丝丝的暖意。
作者简介
刘筱婕,90后,广东省梅州市梅县区人,文学爱好者,小学教师,喜爱诗歌,散文,经常发些随笔、散文于网络平台、论坛等。
编辑:许馥妍;校对:柳庚茂
策划:周逸帆;责编:韓小丹
投稿邮箱:790417844@qq.com