甘孜三景:鱼子西-泉华滩-冷嘎措
中秋假期回来的第一个工作日,早上醒得特别早,隔着窗户远远望去,又是一个大晴天。大腿还在微微发酸,沐浴着晨光,我骑上我的电马儿,对自己说了一声:早安,打工人。脑海里还在回味着中秋三天一路上的美景,那真是令人难以忘怀。
出发的前一晚,跟朋友吃完饭已经是晚上八点多,突然就下起了大雨。心里不免隐隐有些担忧,甘孜里面会不会也要下雨?但几年川西徒步的经验告诉我,不要慌!高原的天气阴晴不定,说变就变。川西已经过了雨季,说不定明天是个大晴天呢。经验诚不欺我。想着明天要上高原,还是得准备点吃的用的。于是,冒着雨,我去买了些干粮,还买了一些预防,缓解高原反应症状的药品:葡萄糖,红景天(后面证明这两样真的能派上用场)。收拾完已经接近12点了,尽管心情很激动,我不断地催眠着自己得赶紧睡着,明天还得早起。
出发,在路上
天全服务区
怀着激动的心情,我们六点钟就起床,出门的时候地面还是湿漉漉的,但是已经没有下雨了。坐地铁到上车点,大巴八点就从成都出发了。出发的时候太阳就已经隐隐约约地开始露出来了,天边逐渐开始透出一丝丝光线,整个世界一点一点地变亮,变亮。直到大巴行驶了一二十公里,太阳就露出了它的真容,天空渐渐变蓝,阳光格外明媚。我们的心情也不由得喜悦了起来。导游自信地说道:他们都说我是太阳女神,基本上我带的团天气都很好。哈哈。大巴行驶了两个小时左右,就到了我很熟悉的地方,那个著名的雨城---雅安。穿过飞仙关隧道,就到了天全服务区。青衣江在窗外静静地流淌着,这时,我变得格外的兴奋,拉着同伴说:哈哈,这就是我从小长大的地方,环境还不错吧。天全服务区现在已经建得很成熟了,门口的此生必驾318立牌还吸引了许多游客拍照留念。服务区里面的设施一应俱全,还有城里可以见到的肯德基老爷爷和著名户外店等。同伴调侃说:这是我见过的最热闹的服务区。作为进西藏之前的最后一个服务区,天全服务区确实能很好地为游客提供补给。
折多山
穿过二郎山隧道,驶过泸定桥,我们就到康定了。康定是甘孜州的首府。我们下车吃了中饭。刚下车就感受到了来自甘孜州藏族自治区的热情,高原的风呼呼地吹着,猛烈又冰冷。尽管出着太阳,还是需要穿件外套。饭店的阿姨们操着我十分熟悉的天全口音,也引发了我的一点思乡之情。我已经很久没有听到过熟悉的天全话了。天全和康定离得比较近,因此有很多天全人到康定做酒店,饭馆的生意。我一直都在成都上学和工作,尽管离老家不远,现在却很少回去。吃过午饭,我们就继续出发了。康定周边也有不少成熟景区,跑马山,木格措等,进入康定就有路标指引你想去的方向。过了康定,海拔蜿蜒爬升,我们开始翻折多山。公路一圈一圈地绕着山体往上盘旋,脑海中略过平凡之路的公路画面。康定情歌四个大字在对面的山体上格外显眼。折多山顶,经幡随风飘动,向天空,向远方的神灵传递着信仰者的祈福。
日落鱼子西
雅拉雪山
鱼子西日落
翻过折多山就到达了第一天行程的目的地,新都桥。我们到酒店放下行李,女生都化上了美美的妆,戴上墨镜,到门口坐上到鱼子西的中转车就出发了。上山的路是比较狭窄的山路,双车单行道,没有水泥路面,很考验车子的性能和司机的技术。快要上到观景台的时候,天空还飘着似雪似雹的小颗粒。一下车,我就赶紧把三合一冲锋衣的保暖层给加上了。我掏出手机,此时的海拔显示4150M,温度1℃。
这次旅行的运气总是很好,下车一会儿,就没有飘雪了,只是耳边还响着风声。大家开始拿出手机,相机对着远处的雅拉雪山开始了愉快的拍照时间。鱼子西是一块比较大的高山草甸,也是最近比较火的星空露营平台和雅拉雪山观景平台。下车的时候已经接近六点了,天空还是蔚蓝的,点缀着一朵朵白云。当云朵一层一层地飘向远方,天空开始一点一点地变暗。落日隐在云层的背后,微微地透出一丝金色的光芒。雪山在落日的映衬下显得格外好看。周围的手机,相机不停地按着拍照键。还有人费尽心思,找了一个绝佳的位置,然后就蹲着一动不动地拍延时作品。我的队友们则是站在一块石头旁,摆着不同的姿势,争相与雪山合影留念。
夕阳开始渐渐下沉,云层越来越厚,光线也越来越暗。等我们各个角度都拍完一遍的时候,月亮和星星就开始出来了。此时的天空还没有完全黑暗,圆月从远处的雅拉雪山开始升起,天空还泛着淡淡的粉紫色光芒。日落的方向,金色还未完全褪去,星星就开始迫不及待地一颗一颗蹦跶出来了。远处走动着的旅人在落日的余辉下,留下了美丽的剪影。此时已经是傍晚八点,导游开始催促着我们往下撤。除了我们的旅行团,还有很多自驾上来的朋友。网红秋千那里,很多人还排着队等着拍照。残阳,雪山,悠闲荡着秋千的仙女们,多么有意思的画面啊,我也不由得想加入她们的队伍。草甸上已经搭好了帐篷,总有一些极致浪漫的人,愿意忍着高原上寒冷的侵袭,与所爱之人邂逅一场漫天繁星。今夜,他们应该会等到的吧。
下山的途中,星星就已经缀满了天空,月亮格外地圆和亮,而我有幸地目睹了这一切。成都的朋友跟我分享着今晚的月亮,今晚的月亮真是又圆又亮啊,而我跟他们分享着山上的美景。也许是因为临近中秋吧,月亮总是格外的好看。无论我们身处何方,永远仰望着同一轮月亮,思念着对方。
鱼子西星出
泉华滩水韵
一滩水韵
二滩蝾螈
第二天的行程是上午泉华滩,下午冷嘎措。前一晚接到消息9点以后有一个关口就会过不去,于是第二天我们吃过早饭一早就出发了。由于起得太早,我们在车上都沉沉地睡着了。直到有人喊:好漂亮啊,太阳出来了。没错,又是一个好天气。高原上,牦牛和山羊在山坡上吃着草,牧民们红色的房子在天空下格外好看,我们一点一点地向着远处的雪山逼近。满怀着期盼,我们终于到了泉华滩山下。导游介绍泉华滩有三滩,前面两滩坡度比较陡,可以选择骑摩托,下来的时候可以慢慢徒步拍风景。我算了算,徒步上去加徒步下来,时间也是够的,于是拉着我的同伴跟我一起徒步上山。
在我还在上厕所的时候,我的其他队友们就已经骑着摩托上了二滩。等我出来的时候,人已经走完了,就剩我的同伴在那里等着我。起初,我还不知道整个队就只有我们俩徒步,我还自信满满地说,这个高度没啥问题。开始徒步的时候,我的身体还没有开始适应过来,就走得很缓慢。他还嘲笑了我:你今天怎么不行了,早知道就坐摩托了。走了一小段路程,我的身体就适应了过来---是时候展现真正的技术了。我们二十分钟就到了一滩,除了我们队 的人,还有别的队也已经徒步到达了一滩,在那里拍照。也有一些走不动的,走两步歇两步。当看到那一滩碧蓝的池水时,我就又有了向前的动力。高山上的池水,清澈透明,可以见底,旁边淡黄色的苔藓点缀在十几个层层叠叠的小池子中间。池水静静地流淌在高原之上。可能是水里生物的不同,有的池子是蓝色的,有的是黄色的,有的是绿色的。池水映着高原上的蓝天白云,阳光下波光粼粼,五彩斑斓,十分好看。轻轻一搅动,池里便落满了繁星。
二滩和一滩的景致类似,但我们发现了一个不一样的生物--蝾螈。起初我也不知道这是个什么动物,老觉得它像壁虎,有人说是娃娃鱼,还说得惟妙惟肖,说娃娃鱼叫起来的声音像小孩儿哭泣。二滩就可以看到远处的雪山一角了,我们便越发有了向上的动力。
走上一个很陡的斜坡,我们就到了三滩,三滩海拔4270M。三滩看雪山就看得格外的清楚。我们到达三滩的时候,其他坐摩托车的队友就下到了二滩。但我看时间还是绰绰有余的,心里也就没有慌张。三滩是一个草海。景色和一滩二滩大有不同,草丛是多年生的五六十厘米的荆棘,冰冷的溪水从草丛里淌过。望着远处的雪山,眼下的草海,高原的阳光从我的头顶掠过。有那么一瞬间,我已经陶醉其中,忘记了我们为了这美景,长途跋涉而来。我忘了我是谁,我在哪里。只是静静地享受着这片刻的宁静,溪水在我耳边潺潺地响。四下无人,只有我独自沐浴着这热烈的阳光,触摸着这高原上的凛冽的风。我的同伴一直都走在我的前面,一只黑色的藏獒带着他,沿着溪水流出的方向往前走着,直到我看不见他。我大声地喊着他的名字,没有人回应。此时,三滩上一个人也没有,我有点慌了。我大步往前走,去寻找他的踪迹。藏獒听到了我的喊声,飞快地跑了过来,带着我循着溪水走了上去。我终于在一块石堆旁看到了他。此时的他正兴奋着,因为看到了泉华滩的泉眼。泉眼就在溪水那边,被石堆围了起来。要不是这只狗子,我们今天可能没人会发现这只泉眼吧。我在溪水的这边,他示意我不要过去。为了看那泉眼,他一脚插到了水里,鞋子都已经湿透了。雪水多么的冰冷啊!但,为了见证的这一刻,一切都值了。
爬完三滩,我俩迅速地下了山。由于纯徒步上下山,我们采取的是右上左下的策略,因此也比别人看到了更多的风景。当我们下到山脚,还有很多队友没有下来。我们俩的鞋子都湿了,我直接脱下了鞋,在大巴停的院子里晒着。高原的阳光多么猛烈啊,我想应该会把鞋给我晒干的吧。但是没有。我光着脚上了车。车上,他们说有两个人居然是走上去的,都已经下来了。我心里暗自得意,说的不就是俺俩吗。哈哈哈。
三滩泉眼
冷嘎措上望贡嘎
落日下湖水倒映着贡嘎雪山
蓝天白云下的群山
冷嘎措距离泉华滩的位置不远,大概只有十多二十分钟的车程。我们的客栈在玉龙村,离冷嘎措山脚2.5公里左右的位置(这个距离可是我用脚步丈量出来的)。到了客栈,吃了些东西,休息了一会儿之后,我们就坐上中转车来到了冷嘎措山脚下。冷嘎措山下海拔3900M,可以骑马上山。骑马的费用是200RMB/人。上午才走了一万多步的我,中午休息了之后,又觉得活力满满了。我和同伴于是又选择了徒步上山。可能是因为上午体力有所消耗,同伴走路的步子开始渐渐慢了下来,我默默地掏出了口袋里的葡萄糖,他吃下去才有所缓解。走到三分之一的地方,有一个比较平坦宽阔的草甸,从那里开始就可以看到贡嘎雪山了。很多人停下来,在那里休息,拍雪山。我望着远方的群山,一朵棉花糖云朵环绕着贡嘎山巅,也掏出手机,拍了一张。然后,又开始往上爬。从山脚往山顶爬的坡道并没有熊猫之眼和石召垭口那种纯徒步线路笔直,陡峭,难度高,强度大。上坡的坡势还算相对缓和,山上还有雪水流下来汇成的小沟,第一个三分之一基本都是沿着沟道走的。这里都是野路,却也不用怕迷路,常走的路上往往有很多新鲜的马粪。
雪山合影
漂亮的妹子们骑着马儿从我的身旁走过,马儿身上的铃铛叮当作响。五匹马组成一队,一个当地人在前面领着马儿上山,驮着旅客和他们的行李,马上的人坐在高处俯视着我们这些可怜的,徒步上山的人儿。路上,徒步者们吃力地,一步一步地往上挪动着。隔壁领队的手里还提着音响,放着“没有什么能够阻挡,你对自由的向往”。一个重装上山的驴友,边走边唱着“我不要在失败孤独中死去,我不要一直活在地下里”。民谣,摇滚,旅行,自由,每一个都是文艺青年们的解药。
我下午体力恢复了后,就一直走在前面,引领着我的同伴。他下午爬得有点吃力,我就在前面为他加油鼓劲儿。每隔一段距离,我就停下来等等他。走到三分之二的时候,山上的风就有点大了,我掏出了我的红景天,给同伴吃了三颗,过了几分钟,他就不怎么头痛了。我们边走,边拍照,拍了很多好看的照片。三点从山下出发,等到目的地的时候,就已经是下午五点多了。此时的海拔是4550M,太阳还没有落山,蓝天白云下的贡嘎雪山,清晰可见。
冷嘎措山顶
山顶也有一片相对宽阔的草甸在高处,中间卧着一片湖水。斑斓的湖水映着蓝天白云和雪山。湖边环绕着红色的草甸,色彩明艳,无人机在头顶盘旋。湖边有一排小房子,摄影师,旅游博主,驴友们把整个湖环了个密不透风。想找个位置拍照都插不进去,大家都蹲在那儿一动不动地盯着手机或相机守候着日落,直到出现那最为惊艳的时刻。天空瓦蓝瓦蓝的,明朗干净。突然一声尖叫迎来了一个短暂而又惊艳的时刻,所有人望着同一个方向--日落贡嘎。相机和手机不停地拍着,蹲守了多时,准备捕捉日落贡嘎的摄影师们此刻尤其紧张,生怕画面就抖了一下。夕阳的余辉落着贡嘎上,给雪山披上了一层金色的薄纱。湖水倒映着连绵的雪山,格外壮观。不一会儿金色又变成了粉紫色,给雪山加了一层少女般的滤镜。整个过程只有短短的几分钟,此生能见到一次,已是无比幸运。
日落贡嘎
日落之后,天就暗得特别快。下山下到一半,八点左右,天就已经黑了。我们打着电筒走在路上,远处的电筒光星星点点,像是一片泛着荧光的萤火虫,在曲折的山路上盘成了S型。这时候月亮也升起来了,星星也布满了天空。我们也是一起同行过,一起看过星星的人了,我对同伴说。尽管下山的时候,我的手机已经没有电了,只靠着微弱的头灯的光芒,我们还是徒步回到了客栈。路上还遇到了隔壁的队员,帮我照了一下路。能一起徒步的人,总归还是有点缘分的,不管是不是自己的队友,大家都很热心。回到客栈基本已经耗光所有的电量了。我倒头就睡下了,啥也没吃。半夜头还有点疼,就着冷水,吃了三颗红景天,第二天早上就没事了。
月出贡嘎
电筒灯光
第二天早上起来,状态又很快恢复好了。客栈老板准备了热腾腾的稀饭,馒头,还有浓浓奶香味的酥油茶。队友们围着火炉,高兴地聊着昨天一路上遇到的美景。大家都在感叹着这运气爆棚的三天。除了司机在头疼着---为什么车子打不燃火。
伴着清晨的阳光,我们离开了睡了一夜,不怎么隔音的客栈。高原上的风和阳光总是那么独特,令人流连。我们又,驶往来时的路。
当大巴翻过折多山,风马纸在折多山上飘扬,热血在胸中滚烫,怀里揣着年轻的梦想,吾永爱:自由与远方。
The End
飘扬的风马纸
敲击着的键盘声,带我陷入了这几天美妙的回忆中,不知不觉已经码了这么多字。一声:光伏今天跌了,瞬间把我拉入现实。或许,有时候暂时地脱离一下现实,也是一种救赎。