坐着火车去拉萨的愿望 这个暑假实现了 走了一次神奇的天路 说说感受

想去西藏看看,是埋在心底由来已久的愿望。2020暑假,没有带儿子出游,2021正好他小学毕业,之前青海,新疆,云南等地都利用暑假去过了,看看地图,辽阔的西部就差西藏了,那这次就玩个时间长的,有挑战的!

之前听朋友讲述过自己飞机到拉萨的高反经历,以至于他们两口,连布达拉宫都没去看一眼,就又抓紧时间飞下来了。这让我首先放弃了直飞拉萨的想法,还有一种路径就是从成都出发,跟车队(拼车)走川藏线318国道进藏,一路还能领略美丽的川藏风光。就是路上耗费时间较长,越野车,除司机坐4人,后排三人其实也挺挤的。我还是想预留更多时间在真正的藏地游览。还有就是忧虑拼车的人大多是年轻人,想必他们想遇见的是同龄人组合,我这40+老母带着孩子就不凑这热闹了。

“最美火车路线”,“坐着火车去拉萨”,这些关键词很早就深深地抓着我的注意力,很早我就关注过火车票,尝试搜索,几乎都是无票。这次我能很快地买到车票,并不是抢票运气好,是我知道很多车票不放出来,都是被旅行社预留的。我在TB上找了拉萨的旅行社,购买了郑州到拉萨的卧铺票+接站+一晚住宿的自由行套餐。套餐总价比火车票的票面总价高出八百多,安慰自己这不是还有接站服务和一晚住宿吗,能买到两张对脸中铺已经很好了。

我自己也预约抢票了,可是成功几率让我心里没底,而且要到临开车前2小时才能告诉你抢票成功与否,尽管我改了设置为提前一天告知,还是觉得太被动。我网上沟通确定那边一定能买到,我就取消预约抢票,系统提醒我越临近发车,抢票成功几率越高!大概预留的那些票临期会放出来。

代理帮我买到的票是Z265这班车,广州——拉萨的,我心里忖度,大概因为广州疫情的原因,人们不能出来,所以我们才能买到这趟车的火车票吧。广州到拉萨,全程53小时16分,我们从郑州上车到拉萨也要37小时。37小时的火车啊,20多年来的最长挑战!上一次坐长时间的火车,是我十八岁的寒假,春运期间郑州——昆明,绿皮车51个小时,那经历终身难忘。

由于这种买票经历根本没有考虑坐哪趟火车进藏景色更美,发现这个问题是因为火车上下铺的两个姑娘,在西宁他们换车次了,买票的时候就是分开买的,他们后半程换成了上海——拉萨的那列火车,说是那趟车的时段,更适合路上观景!好吧,功课做得足,买票运气好,据说是自己网上抢票成功的!

说了这么多,开始我们的行程吧!凌晨3点40分准时上了火车,抹黑爬上中铺,哐当哐当开始了一路西行。

早上7点多下来洗漱,然后开始了前半段平平无奇的火车之旅,期间由于列车在兰州站提前到站,停车时间较长,下去溜溜腿,和绿皮车拍了照。

然后就是西宁站,换车,整车人大迁徙,就在同一站台,同一个号码的车厢门对着车厢门,旅客就是拖着行李,径直走过去再刷一次身份证就ok了,接着按原来的铺位号找自己的铺。

这个时候感觉儿子还是很给力的,背包拖箱,这种力气活全都干了!

西宁是青藏铁路和青藏公路的起点。

从这开始,你会舍不得眨眼睛!窗外的景色太美了。西宁有绚丽多彩的民俗风情,是青藏高原一颗璀璨的明珠。行进约1个小时后,绝美的青海湖将出现窗外,列车将围绕青海湖北侧行驶一段。

上面一段是网上关于路途景色的描写,实际上我们西宁换车之后,已经7点多快八点了,没有记错的话,擦黑时路过了夜色笼罩的青海湖,半夜两点多到格尔木,有乘客问了乘务员,说明天早上9点多,翻越唐古拉山,这算是青藏铁路沿线最值得期待的景色了。

换了车后最直观的感受是列车密闭性隔音性好了,这一夜的哐当没有那么明显那么响了。一觉醒来,窗外的景色开阔起来,比起前一天在城市与城市之间的穿梭,常见的乡村农田与房屋不见了,今天的景色完全不同了。

火车在绿色的延展中行进,我们两个中铺的乘客就坐在车窗边的座位上,静静看窗外的景色。对了,看到玻璃上倒映出的手机和充电线了吗?普及一下,进藏列车每个卧铺车厢有三个可充电的插座,这三个插座可是香饽饽,由于旅途过长,大多数乘客都需要充手机,或者充充电宝。所以有插座的座位,座无虚席,就连夜间,人睡了,插座也充着各种设备。

火车两侧的车窗,望出去的景色有时候十分迥异,譬如一侧是茵茵草地和潺潺水流,另一侧则会有荒坡秃山出现。上面这几张图,是从另一侧窗户拍到的,当时觉得火车的影子映在这红色的山坡上很有趣。

与火车道并行的青藏公路上,时不时出现几辆大车。

好吧,我承认上面这张看书的照片是摆拍的。旅途漫长,我就想着带本书给他,没想到树皮颜色,儿子上衣,火车窗帘都是紫色系的,这么巧合,就摆拍一张吧。

广阔天地间,山峦起伏之下,一辆辆大卡车行进在公路上。

大约八点半的时候经过沱沱河长江源第一桥,这是青藏铁路全线的一个缩影,凝结着中国人用铁路连通青海和西藏的雄心、智慧和努力。九点半左右到达通天河,这是长江的正源当曲和西源沱沱河汇合而成,这一段景色特别美,雪山呈现优美的弧线,清澈的河水流淌,真正的雪域高原风光,之后火车就一路穿行于唐古拉山脉和昆仑山脉的宽谷之中。

上面这段话是我归来后看到的,其实路上看到的景色哪里是哪里我也对不上,列车上如果有讲解就好了,这也是当时同车乘客询问列车员的,怎么坐了趟“哑巴车”。

上午10时前后,列车穿越唐古拉山口。唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。唐古拉山口,公路海拔5231米,铁路海拔5072米,这里是世界铁路第一高站,也是青海、西藏两省的天然分界线。

这一带是一片冻土,泥土层的水分长年结冰。据说山口天气极不稳定,即使夏天,公路也经常被大雪所封,冰雹、霜雪更是常见现象。此处空气含氧量只有海平面的六成,所以一般乘客路过唐古拉山口,会有明显的高原反应。

火车穿过的唐古拉山口并不像我们想象的那样群峰林立,高大险峻,也没有想象中翻山穿谷的情形,这里是相对平坦的高原顶部,因地势高,视野开阔,能看到远处的山峦和雪峰,所谓越过唐古拉山口只是路过一个并不停车的唐古拉火车站而已。

青藏公路与铁路沿线一直是并行的,因地势取向,到唐古拉山口一带岔开了,公路山口处海拔比铁路高出159米,不知那儿地势如何。

格尔木的下一站是那曲,从格尔木到那曲这一段,列车将穿越可可西里、羌塘两大无人区 ,此时海拔陡升至4500米。车窗远处的群山是昆仑山,过了昆仑山口就进入了可可西里自然保护区,火车从可可西里边缘贯穿而过,这里的海拔高达4600米。

列车继续往西南爬升,需要翻越海拔5072米的唐古拉山垭口——世界铁路海拔最高点。唐古拉山藏语意为“高原上的山”,在蒙语中意为“雄鹰飞不过去的高山”。唐古拉山是青海和西藏的天然界山,翻过山口就进入了西藏。

窗外雪山的景色逐渐消失,证明唐古拉山口已经翻过,我们已经进入西藏,时间也11点多了,检查一下,带的食物也消耗得差不多了,还有桶方便面,吃了吧,吃了这餐,下顿就在拉萨吃藏餐了!这窗外景色,瞬间把就餐环境提升,甚至感觉这泡面都升值了。

吃完泡面,12点20左右到达盛产虫草的那曲,停车时间20分钟,好多乘客都纷纷下车拍摄那曲站台打卡照,也顺便下来感受一下4500海拔是否高反。我出来的感受是,空气比车内清新,甚至氧气更足。

过了唐古拉进入到羌塘地区,这里是野生动植物的天堂,青藏铁路横贯羌塘草原。那曲火车站坐落在草原之中,草原广阔壮丽。羌塘过去是措那湖,高原湖泊的绝美风光令人心旷神怡。措那湖海拔4650米,是世界上海拔最高的淡水湖。列车将沿湖而行一段时间。

沿湖而行的时候,我大约在和二位邻铺侃大山,经历了一路几十个小时的陪伴,上下铺的乘客也都相互熟悉了,湖南的,江西的,江苏的,还有我们河南的,列车即将到站,我们的缘分也即将结束。

经历了37个小时的车程,拉萨终于到了,在列车上会要求我们提前搜索好小程序“藏易通”,填好相关内容,把健康码变成一个藏文的,出站时还要出示行程码,一切正常,陆续出站。

除了火车站,蓝天白云下,这个广告牌附近接我们的师傅早已在此等候。

接下来,我们的西藏旅行正式开始!

后记:我的感受是如果想要感受青藏铁路,后半程从西宁开始坐即可,前面耗费的时间太长了,如果休息不好,反而更容易诱发高反。如果是冲着网上描述的铁路沿线景色,来把西宁到拉萨当观光列车来坐的,也做好心理准备,如果在列车上有比较明显的高反,好多乘客都是窝在铺上不动弹的。即便能轻松活动,自由拍照,可是这景色哪里是哪里,要靠自己提前做好充足功课的。

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