西安秦岭徒步,深山偶遇不起眼小庙,竟保存数十枚舍利子

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初冬时分,与好友一起又开启了一次秦岭徒步之旅,这次我们的目的地为扯袍峪人头山。扯袍峪位于西安长安区杨庄汪峪村,距离城区较远,因而游人相对较少、还处于完全原生态的状态,自驾车依然可以直接开到山脚下。(PS.关于徒步扯袍峪的具体攻略,大家可以参考我上一篇游记:西安秦岭休闲游,这条练腿路线值得一去!3小时轻徒步,人少路野景美

在这处人少地偏的秦岭峪沟之内,我们邂逅了难得一见的静谧风景,也遇到了许多终南山隐士的神奇故事。

相较于西安周边的其他几个秦岭峪口,扯袍峪名气不大,但“来头”却不小。关于它名字的来源,和好几位皇帝有关。有说汉光武帝刘秀落难于此,因为王莽被背后追击,刘秀不小心被满谷的荆棘扯烂了黄袍,所以被称为“扯袍峪”;还有传说李世民游猎至此,被荆棘扯破龙袍,当地的老百姓戏称此处为扯袍峪……不管是哪种,可以肯定的是,这儿曾是吸引真龙天子的幽谷,自然有其奇妙不可言说之处。

走入峪中,我们沿着一条小溪溯流而上,四处无人,只能听见水流潺潺的自然声响,一切都如此幽静。随处可见的长满青苔的“绿石头”,也让已经褪去秋日斑斓色彩的这条秦岭幽谷格外清幽。

我们走走停停,沿途并没有发现居住于此的秦岭人家,倒是遇到了几处茅棚寺庙。路远地偏、人迹罕至的扯袍峪,大概自古便是隐士修行人的常来之地吧。

大约走了1小时,我们偶遇了一座深山小庙——法因寺。这里距离山顶人头峰刚好走了一半的路程,我们便决定停留片刻稍作休息。

走进法因寺,只有一间大殿,却十分干净整洁。寺内一位年轻居士见我们进来,善意地询问需不需要加些热水。闲聊中,居士也和我们讲起了法因寺的渊源。

这里本来是扯袍峪内的一座无名小庙,后因法因法师修行坐化于此,次年火化时炼出数十枚舍利子,法因法师的弟子便在寺旁修建舍利塔保存舍利子,后来寺因塔名,才有了如今的法因寺。

我们对佛教文化并没有太多了解,只是觉得舍利子十分神秘。年轻居士告诉我们,并不是每个修行人都能留下舍利子的,只有得道高僧才会如此,能有数十枚舍利子的更是难得。

沿途我们一直行走在一条深深的沟谷之中,法因寺则地处高势,寺庙并不起眼,倒是远远便看到一座高高的砖塔耸立于秦岭的天地之间。原来,这五层砖塔便是法因舍利塔。对于徒步扯袍峪的驴友,它仿佛一座“灯塔”,告知往来行人所处的坐标。到了此处,便已行至整条峪道的一半路程了。

法因寺倚山而建,地势颇高。站在寺内可以仰望库峪山脊,很多驴友走“库峪—人头山—扯袍峪”穿越路线时,便能看到高高的山脊上行走着的行人;站在寺内向下俯瞰,视野极佳。整个秦岭环抱着的是道家的玉皇殿(PS.关于扯袍峪玉皇殿的具体内容,大家可以看看我上一篇游记:西安秦岭徒步,深山偶遇终南山道长,日日脚踩梅花桩练轻功),这一佛一道两两相望,在这秦岭深山里做了邻居,倒也成了一桩美事。

眼下冬日萧瑟,树叶落尽,如果春秋时节再来,恐怕又是另一番林木蓊郁、山花遍野的美景了。

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