南澳大利亚六日纪行 南澳州第五天——石灰岩海岸

南澳第五天——石灰岩海岸

早上醒来,在微波炉里面热好昨晚剩余的披萨(房间里面有微波炉提供),交还房间钥匙,又出发了。今天我们决定先游览市内的洞穴花园,再沿MI国家公路的莱姆斯通海岸段回程阿德莱德,沿途游览风景和人文各异的小镇与国家公园。

甘比尔山市-阿德莱德市自驾线路

石灰岩海岸(Limestone Coast)

石灰岩海岸音译莱姆斯通海岸,地貌特征为溶岩地貌(又称石灰岩地貌或喀斯特地貌)。溶岩地貌是具有溶蚀力的水对可溶性岩石(大多为石灰岩,还有白云岩、石膏、盐等)进行溶蚀作用等所形成的地表和地下形态的总称,除溶蚀作用以外,还包括流水的冲蚀、潜蚀,以及坍陷等机械侵蚀过程。前面已经提到,我国的广西、云南、贵州、四川和重庆等省市广泛分布着溶岩地貌。溶岩地貌地表形态有溶沟、石芽、石林、峰丛、峰林、孤峰、漏斗、溶蚀洼地、岩溶湖、落水洞、干谷和盲谷等;其地下形态有地下河、溶洞(又称洞穴)等,溶洞中可见石钟乳、石笋、石柱、石幔、石灰华和泉华。民间常将塌陷的漏斗称为天坑,此外还有天生桥、地缝等风景名称。甘比尔山市所在的石灰岩海岸,具有典型的溶岩地貌发育特征。

石灰岩海岸

安伯司唐洞穴花园(UmpherstonSinkhole)

昨天我们在纳拉库特洞穴国家公园远观了众多溶洞,今天我们来看看天坑改造的洞穴花园——安伯司唐洞穴花园,这个溶岩漏斗坍塌后形成的天坑,在十九世纪八十年代由当地人詹姆斯·安伯司唐将其打造成一个地下洞穴花园,花园免费开放。瀑布般的常春藤从地面悬挂而下,两株高大的贝叶棕自坑底高傲的冲向天空。沿着台阶来到洞穴底部,可见梯田状的阶梯上错落有致的种满了各式花朵。刚来到的时候游人较少,在我们享受着花园美好风光的时候,游人渐渐多了起来。

安伯司唐洞穴花园-1

安伯司唐洞穴花园-2

安伯司唐洞穴花园-3

离开了洞穴花园,没有再去甘比尔山市的其他开放溶洞,告别了这座静谧的城市。在沿着MI国家公路的石灰岩海岸段(王子公路)驶向阿德莱德的回程路上,我们先后造访了米莉森特、海滩港、罗布、金斯顿四座滨海小镇,这些小镇之间的距离大约都是50公里左右,驾车各需要40分钟。

米莉森特(Millicent)

第一站是米莉森特镇,镇子很小,McIntyre 湖就在主街一侧。我们来到湖边,湖面很平静,湖岸的草地上,几棵裸露着树干的大树将枝丫伸展向阴沉的天空,显得格外出世。打在脸上的小雨滴提醒我们,太过不食人间烟火的地方还是不要久留。

McIntyre 湖

McIntyre 湖岸

海滩港(Beachport)

离开米莉森特镇,很快到达海滩港镇。这里是一个度假地,海滩很美,浓云的天空虽然夺走了海水的碧绿,海水却依然努力的展现出自己的翠。有条传说中澳洲最长的772米栈桥一直伸向海中,我们也一直走到海中。从栈桥眺望,海湾中的游艇与海岸上的房屋都是星星点点,唯有那简朴的灯塔矗立出倔强的性格。栈桥上三三两两垂钓的人们仿佛都没有收获,“小情人”和他们打着招呼,听着他们略带沮丧的说出:“都一个多小时了,还没有钓到一条鱼。”

海滩港栈桥

海滩港

罗布(Robe)

澳大利亚的每座小镇几乎都有游客中心,游客中心是小镇和游人交流的桥头堡,工作人员会为你介绍小镇的历史,特色和发展,提供免费的导览地图,售卖纪念品等等服务。我们走进罗布这座滨海小镇的游客中心,工作人员知道我们来自中国,向我们介绍起了罗布历史上饱含着的华人辛酸。

罗布镇游客中心

原来自1851年起,澳大利亚多地陆续发现金矿,一场新的全球淘金热随即掀起,人们将美国加利福尼亚圣弗朗西斯科称作“旧金山”,与之区别,将澳大利亚维多利亚的墨尔本称为“新金山”。当时满清的中国,局势动荡,民不聊生,广东沿海等地的华人梦想发财致富,冒险来到澳洲。华人等非白人种族的涌入引发了白人淘金者的嫉妒和不满,排华运动不时发生。1855年维多利亚当局通过了限制移民的法案,规定来澳船只每10吨仅能搭载华人1名,入境华人每人须交人头税10英镑(当时是一笔相当于淘金客半年多辛苦收入的巨款)。因此,华人淘金者不得不舍近求远,先在未实行人头税的南澳大利亚的罗布港登陆,登陆后再跋山涉水,行进三百多公里,到达维多利亚的金矿区,1856年到1858年,一共有16500名华人在罗布登陆。为了纪念这段历史,罗布镇在1986年立起的一块纪念碑,以中英文文字作了记录。沙滩上,“壮志凌霄”的华人牌坊无声地告诉着世人们中国人的勤劳刚毅勇敢,一副对联镌刻于牌坊的左右:“万淘且漉苦尽甘来始见橙黄一片,百折不挠世延代袭终开繁盛千年”。自从澳大利亚政府终于在1972年废止了排斥亚洲移民的种族主义政策——即1901年澳大利亚联邦成立后推行的所谓“白澳政策”后,种族主义者和种族歧视现象在澳大利亚全社会已经越来越不占主流了,2017年维多利亚州州长还对淘金热时期政府向华人征收人头税等不公平政策进行了公开道歉。我们真心希望澳洲多元文化盛行,“白澳时代”一去不返。

华人牌坊

罗布镇还以丰富的海鲜资源而闻名,尤其是龙虾。既然是龙虾镇,我们的午饭就以龙虾充饥吧。可是我们在主街的三四家餐馆询问,均没有龙虾供应,唯一一家只有龙虾酱佐餐(类似于沙拉酱),我们满是遗憾的选择了炸鱼和薯条(fish and chips)这种在澳洲常见的快餐,我选择的鲨鱼肉不是很好吃,“小情人”选的炸虾和炸鱿鱼卷还是不错,薯条分量很足,在澳洲应该是主食。我们坐在临街的露天餐桌前,成群的海鸥围伴在周围,将薯条抛给它们,看着它们互相的追食,没有吃到龙虾的遗憾也就忘却了。今天还是感恩节,基督教的感恩节虽然在澳洲不是重大节日,但是人们也有吃烤鸡的传统,餐馆供应烤鸡,但是需要等到下午才售卖。

罗布

金斯顿(Kingston)

世界上叫金斯顿的市镇很多,南澳州石灰岩海岸的这座小镇应该叫东南金斯顿(Kingston South East)才更加确切,它位于石灰岩海岸库龙国家公园的南端,自罗布驱车北上大约40分钟的车程就到达了。金斯顿也是一个龙虾天堂,城里的居民还建造了一座巨型龙虾雕塑,这个小镇特殊居民被安放在王子公路旁,现在已经成为小镇的地标。小镇的另一处标志性建筑是海滩边的灯塔。我们在镇中心的邮局寄出一张明信片,签上我们二人的名字,等待家族的后人再怀念起这美好的父女时光。

金斯顿邮局

金斯顿灯塔

金斯顿居民——巨型龙虾

库龙国家公园(Coorong National Park)

金斯顿北方,在王子公路和印度洋之间的是狭长的库龙国家公园,这是一片面积巨大的景观丰富的潟湖。这里有典型的离岸坝-潟湖地貌组合:潟湖被离岸沙坝分割而与外海相分离,墨累河的河水又注入湖内,形成局部海水水域;在海洋潮流作用下,海水冲开堤坝,形成潮汐通道,即墨累河口;涨潮流带入潟湖的泥沙,在通道口内侧形成潮汐三角洲。王子公路上有多条分支进入库龙国家公园,进入公园的路是没有铺设柏油的土路,土路旁不时可见野营营地。道路内侧的一片片湖水就在路旁寂寞的孤立着,有的小片湖水已经干涸,裸露出盐碱的荒地,有的湖水中有耐盐藻类,可以产生胡萝卜素,使湖水在阳光照射之下呈现出淡粉红的颜色;道路外侧的湖水广褒,湖边土壤的沉积中可见粉砂淤泥、砂砾石、有机质粘土与贝壳碎屑等,湖水并不清澈,我用手指蘸了一点,舌尖尝尝,带有咸味。远处沙坝外就是印度洋的海水了。狭长的潟湖北部是与其相通的艾伯特湖(Lake Albert)和亚历山德里娜湖(Lake Alexandrina),我们穿过艾伯特胡南边的梅宁吉镇(Meningie)时没做停留,继续沿湖东岸的王子公路回程阿德莱德。

驶入库龙国家公园

库龙国家公园-1

库龙国家公园-2

库龙国家公园-3

离岸坝-潟湖地貌组合

粉红潟湖

在昨天到过的泰勒姆本德镇(Tailem Bend)我们完成了两天时间的南澳州石灰岩海岸环形,后边就沿着MI国家公路经过墨累河大桥镇,阿德莱德丘陵向阿德莱德驶去。将近两个多小时后,我们穿过阿德莱德南部,来到阿德莱德的滨海区——格莱内尔格。

自驾南澳州石灰岩海岸环形

格莱内尔格(Glenelg)

阿德莱德主城区西边10公里左右的滨海区域——格莱内尔格,是南澳州著名的海滨度假地,曾经南澳州殖民者登陆的地点,现在已经发展成阿德莱德最前卫的地区,连接着主城区和格莱德尔格的有轨电车是怀旧和实用的风景。来到这里,正好是夕阳入海,但是街上人群熙攘,竟然找不到车位停车。我们只好错过落日的风光,先找了一家汽车旅馆安顿好,再来到海边。莫斯利广场上矗立着南澳州建立百年的纪念碑,棕榈树在夜幕中更显高大,海岸边的摩天轮旋转着,五彩的灯光洋溢出现代气息。街上行人不少,骑着高头大马的警察慢吞吞的在街上巡逻,商店多在营业,酒吧、冰激凌店、餐馆也是热闹,“小情人”说这里有一点“小黄金海岸”的风情。吃了汉堡,在沙滩上漫步,天际中一弯新月,群群海鸥在沙中悠闲的踱步,海浪舒缓的拍击着沙滩,人们的心宁静下来。

格莱内尔格

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