艰难的2020(六十三)
今天的贫民窟先看到这,明天再去另一边看
从洗衣房出来司机带我们去看孟买的新城区海边,有人说孟买就是上海,但说句老实话还真的有点像
孟买是马哈拉施特拉邦的首府,1534年为葡萄牙殖民地,1661年为英国殖民地,也是从这起孟买就成了贸易中心,所以印度人都以这里为荣,印度人看不起别人多少都是因为孟买看不起周边国家的人,司机开车带我们绕高等住宅区一圈,介绍了这里的人多有钱,还专程绕到印度首富安巴尼的住宅附近看,是一栋高楼,忘了有多层了,听起来他们一家才几个人就住这么大的房子,其实收益的还是他的员工,特别是他的家政工,不用交房租有房住,还有工资领,多好呀
马拉巴尔山有一个耆那教寺庙,门面不是很突出,但里面很漂亮,也很安静,我们进去先咨询过人家我们能进吗?在印度很多寺庙我们是不能进的,有些因为我们是女的,有的因为我们不是教徒,所以每到一个寺庙我们都要先问问我们是否能进,这也是对人家的一种尊重,他们的主持示意我们可以上楼上看,楼下现在有事在做,我们很有礼貌的谢过主持上楼上去,在印度进一切寺庙都要脱鞋,我们脱鞋后上去一看自然地发出一个声音“哗”,这被眼前看到的惊呆了,当然很小声,不能让人听见,而且脚步要轻,因为那是楼板,太大力踩下去地板会响,寺庙里面真的很漂亮,没有考究过这寺庙有多少个年头,但这里看上去很新,他多少带有一点伊斯兰教的风格,楼上有好几个小堂,差不多每个小堂都有人坐在地上念经,就有点像我们潮汕一带的寺庙一样,有人坐在地上念经,有时想想,如果你走的地方够多的话,你会发现对于寺庙里的做法都是大同小异的,然后求的都是同样的东西:平安和幸福,我每每看到这些我都会在想是谁发明这些操作过程,让人们沉浸在里面,发明这些仪式的人绝对是高人,凡是人一但相信了这些就会安静,减少很多不必要的纷争
离开耆那教寺庙,司机建议我们去一个地方,这地方具体叫什么名没留意,感觉是一个公园,我们的车在离这个公园的远处就无法往前走了,不知那天是什么日子,好多学生,我们下车走路去,要买门票,本来司机让我们自己进去的,可我们不知这里是什么地方,司机只好带我们进去了,在公园的一棵大树下有好多来自不同学校的学生在午餐,不同学校的学生午餐差异非常的大,从学生的午餐档次看印度的学校也有分高中低档的,但是尽管档次有高低,但大家都是同一天到同一个地方旅游,没分高低,这个让我大开眼界,我们总说印度的种姓制度不行,可在共公设施的享用上是人人平等的,至少我看到的是这样的。为了证实我看到的情况,我们对着这些学生拍照,小孩们非常的高兴,但是拍久了老师们就不愿意了,我们只好离开
司机给我们介绍了这个公园,原来这里是一个储水库,整个孟买的用水都是经过这里处理后再输送的,这里还有一个塔叫着“寂静塔”,是英殖民时期建造的,为的是给帕尔西人死后用的,帕尔西人信奉琐罗亚斯德教,死后要在这个塔做一切身后事,有点类似天葬差不多,司机没带我们去看天葬台,只是介绍了这个塔后我们就离开了,如果事前有了解过这个地方或许是会去看看的,在西藏很多人都会去看天葬,在西藏我只是离的无限远的地方看了一下天葬台而已,没有实地的看到过天葬,据那司机介绍这里的天葬比西藏的还要古老,仪式还要复杂的多