为了孩子,他花3年走访调查肉食工业,并写了一本改变娜塔莉·波特曼的书 | 文末福利

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乔纳森·萨弗兰·弗尔,美国著名作家,现任纽约大学写作客座教授。

他曾花费三年时间,调查走访美国肉食工业链条上的各个环节——肉鸡场、屠宰场、养猪场、牧牛场,采访其中各方利益代表,走近那些我们看不见或视而不见的真相。

对他的职业生涯来说,这并不是一个容易的决定。

三十岁之前,弗尔已经是美国文坛冉冉上升的一颗新星,曾经入选《纽约客》《格兰塔》等多家媒体的“美国最优秀青年小说家”榜单。根据他小说改编的电影《特别响非常近》,由汤姆·汉克斯主演,获2012年奥斯卡金像奖最佳影片提名。

但他还是放下小说创作,转入美国现代肉食工业的调查,并将这段经历写成《吃动物》一书。该书得到《纽约时报》《洛杉矶时报》《泰晤士报》等主流媒体以及诺贝尔文学奖得主J.M.库切、奥斯卡金像奖影后娜塔莉·波特曼的一致推荐。

因为这本书,波特曼从二十多年的一般素食者转变为纯素食者。她以此书为蓝本,监制拍摄了同名纪录片。

01
从摇摆不定的素食
到挖掘养殖业的真相
是什么让你下定决心成为素食者呢?
如果让弗尔来回答,那一定是“孩子的出生”。
在成为父亲前,弗尔曾是一名摇摆不定的素食者。至少不会错过夏季傍晚的烤肉,还有旅行时的日本生鱼片,彼时“素食”于他,更像是一个彰显自我的标签。
夜里辗转坚信一套信念,在翌日的餐桌上却做着相反的选择,偶尔出现啃噬人心的罪恶感,但最后都因为问题复杂难解,且相信人非圣贤妥协告终。”
回顾当时的心路历程,弗尔如是说。
后来,弗尔的妻子怀孕了,顺利诞下一名男孩儿,儿子的到来改变了他的人生轨迹。
作为一个新手奶爸,弗尔尽一切可能给儿子更多陪伴与照顾,而孩子最重要的事就是吃,弗尔对于食物愈发关注起来。
他想要更深刻的了解食物,肉来自哪里?制造过程如何?动物遭受了何种对待?会造成什么影响?再深入一些思考,食用肉类造成的经济、社会与环境效应如何?
最初,弗尔只是搜罗与食用动物相关的各种图书数据,包括美国农业部数据、活动数据、哲学等等,他发现一旦说到食用动物这一话题时,文字通常充满了误导与欺骗。
比如“小牛肉”,会让人们忘了谈论的重点,自由放养则会误导一些心地善良的人,人和动物之间被树起一道密不透风的藩篱,弗尔决定做更深入、严谨的调研。
02
被遮掩的真相
与让人悲痛的行业
在调查之前,弗尔头脑中仍有些许这样的画面:渔夫用鱼竿钓鱼,农夫熟悉自己养的动物,饲养员看着小鸡破壳而出…
但他很快了解到:我们今天讨论的肉,基本上是工业化养殖的产物。据统计,美国人吃的肉、蛋、奶99%来自工业化农场。
弗尔曾致信某大型肉企,恳请自费参观却一再遭拒。日后他才得知,即便是研究机构,也很难接触这个行业的核心。美国知名调查机构皮尤研究中心声称,其调研工业化农场项目曾受到各方面严重阻碍。
有钱有势的工业养殖行业,深谙他们之所以能够为所欲为,正是凭借着消费者对他们所作所为的一无所知。
各种阻碍并没有让弗尔停住脚步,反而更加坚定了弗尔完成这部著作的信念。
在动物福利志愿者的带领下,他深夜暗访工业化养殖场。畜棚里,工业风扇呼呼作响,数千只火鸡幼崽密密麻麻地蜷缩在热灯下,死亡的、腐烂的、受伤的,挤在一起,场面令人窒息。
每只蛋鸡的标准笼床面积约为 0.04 平方米——想象一只橄榄球大小的鸡,终其一生蜷缩在A4纸上。蛋鸡场的小公鸡没有经济价值,直接被倒入搅拌机中处死。
图为即将被搅拌机处死的小公鸡
密苏里州的一位农场工人告诉弗尔,生长速度不够快的猪仔纯属耗费资源,工人会拎起它们的后腿,用力将其摔向水泥地面。
我们一天能砸死120只,有的猪仔一只眼珠都掉出来了或下巴都裂了还在乱跑,血流得到处都是。”他的妻子补充道,“他们管这叫安乐死。”
根据标准流程,牛须被电棒击晕后方可屠宰,但屠宰场很难保证这一点。“我见过无数头牛醒着被屠宰……这些牛可以熬过整整 7 分钟都不死。”
“我曾经剥过活牛的皮,从脖子那儿一直剥下来。”一名工人说道。
美国最有影响力的动物福利科学家坦普·葛兰汀,美国一半以上的屠牛场都由她设计,在实地走访中发现,许多农场“常见故意而残忍的虐待”
屠宰场员工肯·波代特曾亲眼目睹一头3岁母牛在流水线上醒来,腹中的幼崽挣扎着,已经出来了一半。这类场景让他回家后总是情绪低落,并动不动对家人吼叫。
“我以前是海豹突击队成员,那些血和肠子吓不到我,但我受不了这种不人道的行为。”肯·波代特如是说。
03

工业化养殖

重塑人类食物与生活

早在实地调查之前,弗尔花了一年多时间,钻研了大量资料。这些资料来自政府数据、经同行评审的学术或业界文献,并请了两位专业人士审核。

随着采访的深入,弗尔越发意识到,一种巨大的工业体系正在以隐蔽的力量,重塑我们的食物和生活。

据统计,全球每年工业化养殖的陆生动物约有500亿只,鱼类的数量目前还没有办法完全统计,现在美国人吃的肉蛋奶,90%来自于工业化养殖。

吃动物不仅是一个“哲学议题”,它是一项年产值超过1400亿美元的产业,涉及全球三分之一的土地,深刻影响着海洋系统,气候变化和公众健康,和每一个人息息相关。

畜牧业是全球变暖的首要原因,其影响比全球交通运输还要大40%,如果全世界所有牛是一个国家,那么它的碳排放水平居全球第三,仅次于中国、美国。

工业化养殖,基因统一,疾病丛生,空间密集,生长环境恶劣,也导致了抗生素的疯狂使用。

弗尔发现,美国每年用于动物的抗生素是人类的10倍,约1.1万吨左右。即使动物没有病,每餐也得吃抗生素,这导致病菌抗药性在不断的增加,大型传染病发生的概率也会越来越大。

04

你凝望过将死动物的眼睛吗

弗尔在《吃动物》里,记录了自己从杂食者到素食者的心路历程,普林斯顿大学哲学系的专业背景,也让他对此有着更深刻的思考:

“我们处于一个奇怪的境地,几乎所有人都同意应该善待动物、保护环境,但如果有人因此拒绝工业化肉食,则会被视为边缘乃至激进之举。”

人们往往觉得素食的人情绪化、感情用事,弗尔对此存疑:“假设两个好友在点餐。其中一个说'我想吃汉堡’,于是点了一个。另一个也想吃汉堡,但他想起了比汉堡更重要的东西,例如动物境遇,然后点了其他食物。谁在感情用事呢?”

在“天堂”冷柜肉厂,一头猪被送去屠宰前盯着弗尔看了几秒,这令他措手不及。调查结束后,他不曾再遇见那样的眼神,但许多次在凝视儿子的眼睛时,他脑海中会再泛起那一幕。

“工业化农场之所以能够取代传统农场,与我们将少数种族或女性视为二等公民出于同一个原因。因为我想要这么做,并且能够这么做。我们对待动物正是如此。”

“我们对工业化农场的态度是一种考验,看我们如何面对最弱小、遥远、沉默的群体,在无人逼迫的情况下,我们会怎么做。”

05

孩子值得更好的答案

在调查的终点,弗尔为自己和家人选了素食。

他发现,在日常生活里,素食一样可以有丰富的选择。小扁豆沙拉、烤蔬菜、坚果、莓干、蘑菇烩饭、土豆饼、四季豆、辣玉米片、芒果干、燕麦、蔬菜意面……一样美味而且有治愈的力量。

我们所做的有关食物的每一个决定,都是在参与农业。当我们举起餐叉时,便与其他事物建立了联系,包括动物、农场工人、国家经济和全球市场。跟其他人吃一样的东西是在做最容易的选择,然而也是问题最多的选择。”

回顾这趟调查之旅,弗尔感谢孩子的到来唤起他对这个问题的思考。

“孩子总会问,为什么要这么做?为什么不那么做?面对很多问题,父母通常只会说,因为大家都这么做。我们希望孩子比我们更圆满健全,他们应该得到更好的答案。”

弗尔相信,花费几年时间探讨的这一话题,会引发争论和威胁,但不会没有意义。

“能不能吃动物,如何吃,触及某些深层的东西:作为人类,我们如何定义自己?我们想如何被定义?从《创世记》到最新的美国农业法案都在探寻答案。”

结束三年调查后,弗尔开始转入环境、饮食等公共议题的写作,并取得瞩目成就。

2019年,他的《我们就是天气:拯救地球从早餐开始》一书,获《金融时报》年度最佳图书、《卫报》年度饮食类最佳图书。

《吃动物》这本书出了新版,大家可以在当当网上购买。

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文&编/子西
图/网络
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