落日,在海上映染——邮轮济州岛4日游之第3日(下)
★旅游地点:邮轮
回到邮轮第一件事,当然是吃午餐。似乎在邮轮上除了吃吃喝喝,就是在酒吧、剧院里消遣时间。
邮轮的正餐安排在晚上,所以白天不管在瑟瑞斯餐厅还是在自助餐厅,都是自助餐。菜色虽然每天都略有变化,但口味大差不差。所以,结果午餐居然没有吃饱。好在邮轮上几乎一直都有吃的东西,所以下午茶的时间,向来不爱吃披萨的我,也拿了两块披萨,配上一杯咖啡,坐在船舱玻璃边的桌子前,几乎不想挪窝了。
下午时分,邮轮缓缓驶离济州岛的邮轮码头,再度向着茫茫大海航行。
静谧的午后,阳光有点暖,我心情大好,也不想再回船舱,喝喝茶,再跑去甲板上看看海,就是最闲适的时光了,虽然邮轮安排的活动还是很丰富,不过我想把娱乐留在晚上,因为晚上的海千篇一律的黑暗。
没顾得上去吃晚餐,我们早早地就到甲板上去等落日。看来与我同好的游客还真不少,尽管离落日看来还有点时候,但甲板上最佳的落日观赏点,已经站得七七八八。我们很利落地占了两个位置,目光看向那轮已经渐渐走向西天的太阳。
相比较于日出来,我观赏落日的次数更多。因为我向来起得不是太早,所以看日出往往需要更大的决心。
从少女时代,我就对黄昏情有独钟,那时我痴爱唐诗,可以整天抱着一本全唐诗不亦乐乎。而吟咏夕阳的诗句,无疑是有相当份量的。站在夕阳里,似乎不管做什么,都带着一种凄凉的诗意。纳兰情德说“沉思往事立残阳,被酒莫惊春睡重。”那是一种回忆的情怀,词人当年只当寻常的“泼茶香”,在多年以后却在夕阳里悲凉地回忆。我最喜爱的唐朝大诗人负手吟叹:“夕阳无限好,只是近黄昏。”那抹夕阳纵是无限美好,却只留给人们短短的一瞬间。最悲还是马致远,“夕阳西下,断肠人在天涯”,当时我读到这两句的时候,就在夕阳里落了泪,不知道是因为词里的痛,还是因为夕阳的美。
当然,黄昏也并不都是萧瑟的,也有“兴马悠悠野兴长”,然后看那“万壑有声看晚霞,数峰无语立斜阳”的壮美。更美的是王唯吟咏的,“大漠孤烟直,长河落日圆”,几乎立刻就在眼前出现了一幅波澜壮痴的画卷。而白居易在《暮江吟》里说:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”这句诗完成没有夸张,夕阳在江面上真的有这样美。而在海上呢?一抹夕阳,当然造不成半海瑟瑟半江红的画面,但想来是不一般的壮美吧?所以,在前两天天公不作美而导致没有看到落日的情形下,我绝对不能错过这趟游程中最后一天看落日的机会。
想必早早冒着凛冽寒风守在这里的游人,都跟我是一样的心思吧?当然,我并不是第一天看海上的落日,但以前是在海滩上看的,美得让人心醉。而这次,我却是在大海的中央,看那轮夕阳缓缓落下海平面。
其实今天并不是观赏落日的最佳天气,因为云层还是偏厚。但这一点小小的遗憾,并没有扫掉游客们的兴致。长款的连帽羽绒服,是这个季节甲板上的最佳衣着。
太阳渐渐地向西沉,映染了天边的白云,好像天空的白云,都汇聚到了西天似的,白云的边缘被镶成了灿烂的霞色。冬天的太阳从来都缺少热情,可是它却从来不会缺少色彩,慷慨大度地把色彩染尽云层,让云朵除了白色和乌色,终于也拥有了绚烂的色彩。
明明并没有偷喝昨天带回房间的香槟,可是我却看着那轮落日有了微醺的感觉。云层仿佛想要燃烧起来,而终于离开云层遮挡的时候,它散发出万道金色的光芒,如同一支支光箭,射向茫茫的海面,在海面上留下一道道起伏的金色波浪。
太阳渐渐地落到了海面以上,云层和天空都被染成了红色。这时候,我才明白为什么人们形容夕阳的时候,会有“泣血残阳”这个词。这颜色,可不正像鲜血么?水平线上那条血红色的光带,就是天空和海水的分割线。
太阳终于冲破云层,露出了头,血红的颜色,如同被圆规画出来的弧度,就这样跃在水面上。有时被一缕白云绕了腰,便被分成了上下的两截。
终于,夕阳整个儿都落到了水面下,光线陡然间暗下来,天空成了带着浅浅铅灰的颜色,慢慢加深。
直到最后的光线都渐渐的隐退,我们才觉得肚子早饿得咕咕直叫。于是两人先去自助餐厅随便找了点东西垫肚子,然后去吃餐厅吃第二顿晚餐。我叹息,好像在邮轮上的日子,就是吃了睡,睡了闲逛,不知道回岸上以后称量一下,是重还是轻。
吃完晚饭,又是各处闲逛。可能是邮轮上的最后一个晚上,所以游客们倾巢出动,连阿波罗酒吧都有点人满为患的架式。舞蹈老师吨位不轻,不过舞步十分娴熟。中文翻译则把老师的英语翻成中文。我看了一下,舞池里学舞的,果然都是中国籍的游客。于是欢快地也加入了队伍,这些舞步似乎并不难,所以还真出了一身汗。最后是一场狂欢,披着金色的披风,群客乱舞,十分欢乐。
回到房间洗了个热水澡,虽然时间不算太早,但想想已经是最后一晚,还是平添了一点留恋的情绪,于是又从三楼逛到五楼。这时候乐队已移师阿波罗酒吧表演,听着音乐,已经有舞伴翩然起舞。基本上都是抒情的华尔兹和慢四,在游客的强烈要求下,才唱了两首伦巴舞曲。
打了个呵欠,终于心满意足地回房间,当然免不了再冲个澡再倒头大睡。
半自由行:邮轮
1月寒冬