吃在陕西 || 张碧峰:母亲的那碗饭

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编者按

  这里会让你舌灿莲花,满嘴噙香。

  厚重的内容,飘逸的笔触,背后流露的是恬淡如水的心境,字里行间悠远的文化意味和浓厚的乡土气息!

  与这种意味相交织、缠绕的,是人间烟火味——是氤氲其中的亲情、乡情,和对故乡、往事、童年的追怀…

《母亲的那碗饭

作者|张碧峰(陕西商洛)

  身体健康硬朗的母亲因一次意外,撒手离我们兄妹而去,等我从几百公里外的军营踉踉跄跄赶回来,母亲已躺进了黑漆漆的棺木里。母亲走时只有五十多岁。如今母亲去世二十多年了,我却怎么也忘不了母亲的那碗饭……

  十二三岁的时候,我每天早出晚归,开始了在小镇上中学的时代。

  正是长身体的时候,每天不到放学,肚子早就咕噜咕噜叫了。放学的铃声一敲响,几百名学生犹如才出笼的小鸟急不可待叽叽喳喳就飞出了校园。

  放学路上,肚子虽饿,脚步却是轻快急迫的。四五里远的沙石土路,恨不得一步就能跨进家门。

  让你放快脚步的不仅仅是饥饿本能的催促,更是土屋中母亲早已盛好的一餐饭食。

  那时的农村,家家户户都是一日两餐。在老家的村子里,10点左右开始的早饭也是午饭,几乎清一色都是稀糊汤和馍馍。哪一家断了馍馍,也只是在锅里多添两把包谷糁,把糊汤做稠一些,干糊汤就酸菜而已。

  下午4点多钟吃的是下午饭也是晚饭。晚饭大多是面食。面食也只是所谓的捞面或者片片面、杂粮面。老家吃的更多的是模糊面,这种面食吃着结实、抗饿,是农家最普通不过的饭食。

  这种面食做法也简单:手擀的面条或面片,在大柴锅里煮到快熟时,掺入玉米面糊一起煮熟即成。吃法更简单:调一点油泼辣子就着酸菜就是一顿最平常的农家饭。

  就是这简简单单的饭食,母亲也要颇费思量,节俭度日。

  那还是人们在温饱线上将就奔劳的时代,口粮不够吃,对于我们这样一个上有老下有小人口多的家庭来说,母亲时时都要精打细算,生怕捱不到月底。

  学生的肚子总是饥饿的,时间也是紧迫的。

  夏天里,下午急匆匆放学回家,为了节省时间,在灶间一脸汗水的母亲总是先递给我一碗饭,然后再盛出一碗,晾在宽大的木案上或放在我面前的小方桌上,这样,吃第二碗的时候,温热正好,不至于我囫囵吞咽中烫着噎着。

  放了晚自习,不论风霜雨雪,深一脚浅一脚,推开虚掩的房门回到家,灯亮了,母亲披着衣服从土炕上坐起,依旧重复着每晚重复的话:“饭在锅里热着,吃了赶紧睡……”

  我知道,每天的下午饭,母亲都要多做一点,有一碗专为我留着,每晚都在大柴锅的温热中等着我。

  从锅里端出那碗饭,三口两口下了肚,母亲看着我钻进了她旁边的热被窝,这才熄了灯,安心躺下。

  就这样日复一日,年复一年,看似一日两餐,一大家子人却只有我其实是一日三餐。

  我就是在这样的重复中,吃着母亲做的饭,伴着母亲的絮叨,读完了中学,直到以后走出母亲的视野,异地求学、从军入伍、四海奔波。

  母亲的手工面做的好,甚至村上有人家新女婿头一次上门,邻家大妈都要请母亲去帮忙擀一案手工面招待贵客。母亲也乐意自己的手艺愉悦了自己,也幸福了别人,与登门请她的大妈说着打趣戏谑的话,放下手头正忙着的活计,乐呵呵去了……

  小时候,看着母亲把一块柔软的面团,只用一根光亮亮的擀面杖,不经意间,就如变戏法一样变成了宽窄匀称,又长又韧的面条,觉得母亲很神奇,很了不起。

  母亲就笑了:“傻孩子,哪个当娘的不会做一碗面?”

  多年了,我一个大男人几乎不会做什么大鱼大肉。成家后,我没有拜过师学过艺,但手工面却无师自通,会擀面条,并且玩各种各样的创意面,调制各种配料和臊子,做得像模像样。在江南鱼米之乡工作过多年,同样在江南生、江南长爱吃米饭的岳父和妻子,竟然只对我做的手工面情有独钟,吃过后一脸满足,赞誉有加,让我挣足了面子。

  这一切,冥冥之中也许都是母亲的那一碗饭潜移默化中与儿子心心相映,情意相通?

  十多年后,父亲也去世了。我才真正体会到,父母不在了,那个家也就不在了。

  父母亲去世后,我从此很少回老家。只是偶尔出差路过,顺道拐个弯,到双亲的坟前烧几张纸钱,在已经荒寂的将要倒塌的我们曾居住过的那座土屋前孑立良久……

  我知道,那座士屋里再也没有了母亲,也没有了母亲的那碗饭……

  母亲的饭,我还没有吃够,母亲就离我而去了。

  我才猛然悔悟:母亲直到去世竟然没有吃过一碗我亲手做的饭!?

  之后的多少年,走过了多少路,吃过了多少饭,但哪一餐都没有母亲的那一碗香,那一碗甜……

  母亲啊,天堂里,您一切可好,您是否还惦记着给儿再做一碗饭……

  母亲啊,儿一辈子欠您一碗饭呐……

作者简介
 张碧峰

  张碧峰,男,1969年6月出生,陕西洛南人,行伍出身,服务军旅二十余年,转业后就职于政法系统。

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