宝岛游学记:天元宫的樱花,都开好了吗?
宝岛游学记:天元宫的樱花,都开好了吗?
When the Gorgeous Sakura Blossoms
Leon君
朝花夕拾 | 3.27, 2016
每当武大被赏樱的人潮攻陷的时候,我就确定,武汉的春天来了。
又是一年花开时,整座城市,整个朋友圈仿佛都沉浸在粉红色的海洋里,就连家门口的绿化带也被樱花装扮起来。
那一树灿若烟霞的粉红,忽然勾起了我关于台湾樱花的“粉红色的回忆”。
掐指一算,淡水天元宫的樱花,想必都开好了吧?
可能很多人都听说过阿里山壮观的吉野樱林,却不曾知道北台湾的淡水也能欣赏到满山怒放的大朵樱花。
当然,我也是因为长时间在淡水游学,才得知淡水还有这么一个小众的赏樱胜地——天元宫。不过在当地,天元宫还是小有名气的,我一个台湾同学跟我讲:“看过天元宫的樱花,日本都不用去了。”带着对这句牛逼的半信半疑,“宝岛游学社”的小伙伴们决定亲自出发去验证一番。
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说起天元宫,其实离淡水城区并不远,大概有五六公里的车程,但它位于山区,交通不是非常便利,好在淡江大学宿舍楼下就有去往天元宫的专线车,半个多小时一班。
由于北台湾的春天总是阴雨连连,再加上课业原因,我们动身的时候已是三月末。
虽然过了樱花的极盛期,但想想或许刚好能避开客流高峰,谁料我们还是低估了台湾人民的赏樱热情,一下车,便看到一股股的人流涌向天元宫的山门。
天元宫全名叫做无极天元宫,背靠大屯山支脉,依山势而建,是一座典型的道教宫观。它的地标建筑,长得很像天坛的祈年殿,为五重金色瓦顶的圆殿,屹立于山腰,很有气势。
大棵的樱花树从山脚一直栽到天元宫圆殿周围,但栽得并不密集,像行道树一样,而且有些花期较早的植株已经开败了。
我们沿着坡度略大的樱花步道走到圆殿的台基处,拾级而上,映入眼帘的是一株花团锦簇的大型樱树,这就是传说中的吉野樱,以花朵大只闻名,满树淡淡粉粉的花瓣远远看去像极了蜜桃味的棉花糖,确实颜值爆表。
特别是映衬着圆殿色彩斑斓的屋檐斗拱,有如写意的花鸟画,渲染出一派温润典雅的的东方气韵。
繁盛的花枝下面,围聚了许多游客和摄影爱好者,他们的手指几乎未从快门键上移开过。
在人群中最为惹眼的是一个身穿粉色和服的老大爷,打着油纸伞,站在樱花下,俨然一副街拍模特的范儿,引得众人争相与他合影。
登上圆殿顶层,可以鸟瞰整座天元宫所在的台地,四周丘陵起伏,房屋掩映在深绿的山林之中。
仔细扫视了一圈,发现其实开得烂漫的樱树已不多见,主要分布于步道两侧和亭台楼阁的附近。三三两两的粉色樱花,点缀在后山绿意盎然的背景中,似乎显得有些单薄。
听同行的小伙伴说,由于长达十几天的阴雨天气,气温过低,天元宫的樱花与往年相比不仅花期缩短,而且数量锐减,更要命的是有六七成的樱花已经香陨在前几天的风雨里了。
身边路过的台湾民众想必也跟我有同样的小失落,戏谑道:“地上的花都比树上的花多”,这也就难怪一大群人都围着那一棵吉野樱狂拍不止了,确实独有它最美最盛,有种“凌寒独自开”的傲气。
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我们在天元宫一直待到晚上,夜幕四合,圆殿亮起璀璨的灯火。这应该是我赏樱时间最长的一次,因为这次我扛了三脚架过来,就是为了守到天黑拍夜樱。
最佳的夜拍地点都不用多想,一定就在那棵吉野樱下。晚上游人退散得差不多了,剩下都是专程来拍夜樱的摄影客。
他们除了脚架、长枪短炮,还有更专业的夜拍设备——手电筒和补光灯,因为樱花树四下里没有射灯照明,所以想要在晚上拍出色彩必须人为打光。
而我并没有带这些工具,原以为景区会布置光源,现在只能蹭别人的灯光了。
我找好位置,支起脚架,调好参数,一切就绪,就等着有人把手电筒的光束打到树冠上,然后赶紧按下快门,开启一波长曝光。
话说别人的手电有红白两种色光,先拍了一张红色光源打上去的夜樱,但显得太妖艳,完全抹杀了樱花纯良的气质。
于是后来拍的全部是白色光源,在柔和的白光映照下,樱花呈现出自然的粉红,在夜色中给人格外梦幻的感觉。
纵然没有遇见想象中漫山遍野的樱花海,但独秀的夜樱也让人春风沉醉。
作为一个来自与樱花颇有渊源的城市的人来说,看到盛放的樱花,便不自觉地忆起家乡,即使远隔一弯海峡,当春天来临的时候,都有一样落英缤纷的盛美。