西北作家 || 游记 || 吴朝:情比石坚
情比石坚
吴朝
可以去世界上最深、最长、海拔最高的雅鲁藏布江大峡谷,是我们的荣幸,也是一次见证爱情、见证幸福的机缘。
坐上观光车,已是下午两点。沿着弯弯转转的旅游路开始盘旋上山,似乎,那远山,那皑皑白雪,还有那些飘忽不定的云朵,那迎风招展的五彩经幡,那悠闲踱步的牛羊,都在无限地接近我们,而且,似乎都在用自己特有的一种方式在欢迎着我们的到来。透过车窗,我多想对着这未曾得见的大峡谷呼喊一声:我们来了!
其实,观光车就是一辆大巴士,车上没有配导游,而是类似公交车的报站器一样的导游广播,听着广播的景点介绍,我们略过了第一个景点,那是一处遗址,远远望去,像一个残垣断壁的藏式城堡,听司机讲,那是一处旧时的土司领地,因年久失修,现在景区放弃了这处景点。听到于此,心里不免有些许遗憾,不能亲临目睹当年土司家族的风采。没等仔细思虑,我们就到达了第二个景点:大桑树。
这株大桑树树龄已达一千四百岁,高8米,树径达11米之多,枝繁叶茂,且年年开花,但终不结果,据当地人称,此乃一株雄桑也,并把它视为吉祥的象征。因为它,传说中是松赞干布和文成公主当年亲手所值。
我们手拉着手,绕树一圈,苍劲的虬枝,粗糙但又顽强的裸露根系,让我们忍不住摸了又摸,坐于干枝之上,仿佛有了一种穿越历史的错觉。这是一棵汉藏和亲的友谊之树,更是那被传颂千年的、爱的结晶的夫妻树。
第三处景点:情比石坚。仅这个名字便让人一下子就想到了《孔雀东南飞》中那句:“君当作磐石,妾当作蒲苇,蒲苇纫如丝,磐石无转移……”我们竟不约而同地吟诵出来……
一块巨大的岩石一分为二,夹缝之中竟生出一株桃树。这处甚为奇特的景观在当地还流传着一个桃树王之女与部落男子的感人的爱情故事:传说当地有个桃树之王名叫“寿多”,他有两个女儿,同时爱上了一位历经千险向寿多讨取寿桃给母亲治病的青年阿尼达。妹妹拉姆施计帮阿尼达讨得了仙桃,偷了桃准备与阿尼达一起逃走。姐姐拉玛恼羞成怒,用法术将妹妹连人带桃用巨石压住,千年以后,妹妹的身体已化为尘土,但仙桃却顶破巨石生根开花,期待着再次结出仙桃送给阿尼达。
我们听得入迷,听得忘神。这象征着两人爱情的桃树在坚硬的巨石之中将枝蔓伸向天空,伸向那终年积雪的南巴迦瓦峰。每年三月春风化雨时节,巨大的岩石之间,桃花瓣瓣随风而舞,向人们展示着爱情的神奇力量。
听过了故事,我们也没敢忘了十指相扣、围着这桃树顺时针转上三圈,以祈福我们的爱情能够如他们一样,天长地久。
南巴迦瓦峰,海拔7782米,位列世界最高峰第15位。因终年积雪不化,云雾缭绕,从不轻易露出真颜而著名,因此也被称为羞女峰。在藏语中,南巴迦瓦的意思是“直刺长空的长矛”,而且这个名字就来源于那部藏族史诗《格萨尔王传》。
山的一侧是咆哮不息的雅鲁藏布江,如万马嘶鸣,此时的我们,除了俯视这滔滔江水,便只剩下仰望。那悬于峰巅的云朵,像一只只展翅的大鸟,不断地扑扇着翅膀不断回旋。惹得我们这来自浮躁都市的一干人等,一阵阵地聒噪,却又是那么地手足无措无可奈何。仰望,仰望这座高峰,便是我们唯一能做到的虔诚。
山的脚下,是直白村--雅鲁藏布江大峡谷之中最为偏远的一个村庄,即便是如此零距离的与峰紧贴,村庄的人们也是难得享受“近峰之处先得见”的机缘,更不用说我们这一群冒冒失失就闯进这仙界的凡夫俗子了。
在直白村,除了把山脚之下的那些盛放的花儿“收入”相机,便是那只酣睡于一堆细沙之上的小黄狗了。我们终究只是匆匆的过客,而于这酣睡的小黄,才是南巴迦瓦峰真正的主人。
“哎,那会儿在情比石坚,你蹲在树下干啥呢?”
“这你就不懂咯,哈哈,我在为它支寿。”
“支寿是干啥呢?有什么寓意么?”
“支寿呀,就是折来桃枝,在巨石下找一个支点,然后把桃枝上顶石下顶地撑起来。寓意嘛,就是让它更坚固,以至于不倒塌下来。”
“噢……我明白了!这便是为爱情助力,愿爱情之花常开,愿爱情之树常青,也就应了那景点的名字。”
“情比石坚”我们异口同声地喊了出来,久久地回荡在南巴迦瓦峰之下,这深深的雅鲁藏布江大峡谷的崖壁之上……
《真爱一生》
你
是我心灵夜空
那一轮圣洁的月
你的寂寞 孤独
还有那美丽的忧郁
都早已轻轻沉淀
沉淀在我心
而我
就是一棵清风月夜
静静为你守候的树
坚守着你的楚楚妩媚
你
将是我这一生的
无法释怀
作者简介:吴朝,笔名漠溟树,88年生于陕西乾县。陕西省散文学会会员,陕西省青年文学协会会员,咸阳市作家协会会员,杨凌区作协会员。
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