横沔,原汁原味的古镇,渐行渐远

横沔(沔),名不见经传的一个地名,不要说外地人,就是土生土长的 上海 人也没有多少人知道。可这现存的横沔据说有 上海 仅存的最能反映老 上海 百姓居住建筑风格的老屋,,老 上海 百姓生活的市井文化的地方。我很想去看看,真的很像去体验一下。可是又说 上海 的规划已经出来了。这里要拆迁改造。建旅游休闲街区。怕是去了什么也看不到。但是老 上海 的文化一直在诱惑着我。终于忍不住还是跑了一趟。跑下来真是不虚此行。再晚一步估计啥也不是啥了。。。
横沔,位于浦东新区,原南汇县 西北 部。
据史书记载,横沔地区成陆于唐末至五代后晋时期,至今已有1100多年的历史。横沔之名始于明代,因枕横沔港,地形原因,当地有一歇后语“旗杆跌倒—横沔(眠)而名。在交通以水路为主的年代,他是川沙、南汇的重要商品集散地。街上商肆林立,生意 兴隆 。后来,由于陆路交通日益发达,再加上横沔(乡)镇政府搬迁到了二公里外的横沔新镇,横沔老街就逐年衰落,少有问津。

1978年由于建了新的横沔镇,所以老的横沔没人关注。得以保存了横沔的建筑。所以到现在还能看到横沔的一些老街,一些老建筑。
说段小插曲。
转了几趟地铁,到了航川专线。我饿了,饥肠辘辘。先找个地方吃点东西。我这一步做对了。幸亏补充一下。否则,到了那个横沔就完了,啥也没有。。。
上海 是个国际化大都市。都已经国际化了。肯定也是国内化了。 上海 是个流入性城市。流入的不仅仅是狭义上的人才。更多的是那些广义上的人才,对于各种各样的人来说。 上海 对他们都充满了各种诱惑和机遇,各种 成功 与变数。而各种人员的流入对于 上海 来说。不仅仅加快了 上海 的发展,也给 上海 的百姓带来了更多的便利与需要。。。富丽堂皇的饕鬄大餐,市井小巷的苍蝇小店。。。不同的需要,不同的方便。。。
我饿了,
啥意思?因为各种人才的流入。让我们有了各种各样的选择。全国各地。天 南海 北。什么地方的人都有。什么地方的口味都能尝到。我看到了一家 陕西 面馆。看着上面写的啥都有,biangbiang面,羊肉泡馍。。。今天不是来吃喝的。不那么复杂了。就来了一碗臊子肉干拌面,一罐啤酒,一个煎荷包蛋。24大洋。尽管性价比也就那么回事了。但小店也不容易。也能理解。落座后环顾四周。小店也算干净。老板是个年轻后生。皮肤白净。身材高挑。似乎有点羞涩腼腆。我和他攀谈了几句。后生居然不是 陕西人?不是 陕西 人也敢把 陕西 的特色面写出来,做出来也算是人才了。在外跑码头做生意也不容易。不知有多少年轻人在外面闯荡创业都不容易。。。面上来后我也不知道是否正宗。反正吃的也算可口。估计也是饿了。清清爽爽吃的也是满意。上次在南翔碰到了一对 河南 小夫妻卖 河南 的特色面食烩面之类。。。小伙子也是不善言谈。小媳妇倒是很热情非常礼貌。做的面也口味不错。。。

吃过后,赶川航专线。继续。几站后到了横沔镇。下车。一时摸不到头脑,问了一下路人。继续前行几步。看到一座桥,桥头一处下坡小路。进去就看到了这些。。。

哎,繁华热闹的大 上海 ,还有如此沧桑岁月的老街坊。实属不易啊。一进老街我就惊到了。

这是河西街。

青砖黑瓦,木制小楼,电线密布,狭窄街巷。。。拍了很多杂乱无章的照片,想删掉一些。实在不舍。咬牙删掉一些。还是留有不少。感觉太震撼。若干年后。看到那变化后的旅游街区,再来对照。会觉得非常珍贵。

街上的房屋基本都空了。甚至看得出有些是刚刚搬走。甚至好像是走的匆匆忙忙?

真的就是感觉匆忙的离开,甚至油盐酱醋,锅碗瓢盆都来不及收拾。所有东西似乎还有余温。。。散乱的丢在哪里。

本来前一天晚上没休息好。头有点昏昏沉沉。又不知这里还能看到什么?精神头不足。当我看到这些老房子。老宅子。老的瓦当,老的门窗。我的眼睛骤然亮了。哎哟,这就是我想看到的。精神立马来了。

街上还留有为数不多的零散居民。

这条小街走到头是横沔桥。过了桥好像是一个仓库。仓库的房子应该是上世纪的房子。

沿河而建的民居,房顶上的马头墙。。。

老屋,在居住的过程中局部已经经过加固维修。

在桥上看到的房子还是蛮有味道。后来走下来。发现这个地方的建筑从明清,到民国,到建国后,到现在各时期的建筑都有。

这些屋顶,阑干。

房子都空了。到处是搬走后留下的痕迹。

墙上有过去的岁月留下的标语的痕迹。

一只小猫奇怪的盯着我。这街上已经没人了。

这排房子就是仓库。在仓库问了一个人。他告诉我老房子还要往回走,再往巷子里走。

有些老房子还要保留,有些房子可能要拆了。但是人都搬走了。

我又按来时的小街往回走。到前面有右拐的小街。过了一座桥,进去。这些房子,门窗,小街,瓦当。如果在电脑上看,真的很漂亮。狭窄的街道,拥挤的房屋,密布的电线,杂乱的布局。。。可以想象当初生活在这里的人们那种热闹的生活场景。

漂亮的屋檐和阑干。

街上的老屋很沧桑。很历史。

中大街。

岁月的一线天,现代的电视盒。和谐的融合在一起。

中大街的房屋很有气势。木结构的两层楼。据说明清时期这条街商肆林立,商贾云集。很是热闹繁华。雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。。。不知能否再现当年的繁荣。

这是座中西式建筑。应该是政府机构的建筑。横头写有人民政府。两边的标语模糊了。好像还能看出上面多次书写过不同标语的感觉。在老的标语上面写的。。。人民公社。。。大跃进。。。

二楼的晾衣杆可以伸到对面的窗户。可以共享。

还有仍然再坚持居住的居民,二楼上还晒有衣服之类的。

还有摄像头,不知是公家的还是私人的?

还有为数不多的居民在住。

老街里也有些许现在的建筑。

这座镇或是这些老街应该属于横沔镇沔青村。又叫康桥镇沔青村。

这座古镇。古村即将完成它的历史使命。以后等着它的是全新的旅游休闲街区。或者以后就是XX著名古镇。你不会在看到这些原汁原味的老房子了。

花园街,这个村或是这个镇就是由这么几条老街组成。河西街,中大街。花园街,庙前街。。。

一座很有年代感的老宅。黑墙上有些白花花的东西。我走近前仔细的看了半天。琢磨了半天。我觉得原来应该是镶在墙上的一些花纹。随着年代的流逝。很多花纹脱落只有上面的还有一些残留。这应该也算是一大户人家吧?

花园街。

夕 阳西 下,断肠人在天涯。。。夕阳下老屋的味道。。。

房屋虽然矮小,但是老虎窗也是修的规规矩矩。像模像样。

这街巷四通八达。地盘不小。开发好后和其他的古镇绝对有竞争力。

华氏宅。说是民国时期中西式建筑。看到的是高墙。水泥门楼。门楣刻有武陵世泽。这是何人住处不知道。武陵说的是武陵郡。在 湖南 常德 一带。武陵郡和华姓有关。这建筑说明横沔有华姓后裔。这在当时也是一大家族。

翊(yi)园桥。可以走到翊园。说到翊园后面就有故事了。

一片废墟。野草疯长。

庙场街说是和庙有关系。原来附近有座庙。现在已无。

这古村街上没有什么人。还有不多的几家住户。还有正在搬家的。偶有一两个路人。有些房子在拆了。一个妇女站在屋顶,正抡着大锤。。。这镇子里要拆的是新房,不是老屋。

什么年代的房子都有。墙上刻有1980。估计这房子命运多舛。

江南 的梅雨留下的痕迹。

人走茶凉,只有这把破藤椅述说着过去的时光。

我试图走进了一家搬空了的房屋。两间房一间外屋屋顶已经有点塌陷。摇摇欲坠。里间的房屋屋顶遮着尼龙编织布。可能是防雨天。可见这房屋的居住环境如此恶劣。

老屋的瓦当。

有老房主人在搬家,有收破烂的在工作。

花园街上。有一处宅子。门口不大。有铁栏杆门。门两边都有连绵几十米房屋。从门口看里面有几进。我走进去看看。进了第二进,里面空间很大。房屋也很漂亮。里面好像有人在收拾东西。还有一年轻保安在里面看守着。在门口也有一年轻的保安坐在门口看着。有人打招呼。保安说,马上就结束了。可能也是再搬家。我问保安这是什么建筑?他说是凤宅。回来后我查了好多资料。总算找了一个靠谱的答案。是这么说的。

花园街28号凤家厅,原为明代 杭州 通判沈应熙的老宅,后售于凤家。老宅占地约1600平方米,为两进院落,面阔9间,共计18间,以砖木结构为主,皆坐北朝南。老宅的悬山灰瓦顶已有些破损,

在往前走。看到了这样一处建筑。西式建筑风格大门。门上写有翊园二字。四周是高高的围墙,围墙上还有电网,我在奇怪这是什么建筑?大门和前面的高墙都整修的很新。走到边上看到墙上有些陈旧。透过高墙看到里面的 大树 ,西式建筑。很肃目,很庄严,我在想这绝不是一般人家,一般建筑。。。进不去看不到,就往回走吧,回去看到小保安,问他那个什么园(翊园)是干什么的?小保安说是精神病院。我当时一瞬间愣了,很诧异很不舒服。差点就想把照片删了。
回来后查了一下资料,这一查不得了。这竟然是有名的“小哈同花园”翊园,称陈家花园,又称王家花园。建于1921年,竣工1924年。占地30亩,园主陈文甫。横沔人。犹太人哈同的管家,哈同在 上海 建有哈同花园,哈同就不说了,陈文甫回乡后,在横沔仿哈同花园格式建了翊园,当地人称“小哈同花园”。 上海 的哈同花园以被拆,也无法在重现,现在只能在小哈同花园见识哈同花园的风貌了。
据说翊园景色宜人,名胜奇石,百年古树,独特地景。。。的 江南 园林。里面的景可以在文字里看到描述,也能看到一些图片。目前翊园不开放。现在是 上海 第二精神病疗养院。
哈同,陈文甫,及陈文甫的父亲陈子敬绝对都是 上海 滩的人物。感兴趣的话可以自己查一下资料。

这个门头也很有气派。

几张围坐的椅子。好像看到了几个老人坐在太阳下面晒太阳的光景。

小石板路,右拐出去就可以出小街上大马路了。天色渐暗,有风刮起来了。准备回去了。。。

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