水汆马兰,江南早春的味道|原乡

水汆马兰

虽然辛稼轩一句千古传唱的“城中桃李愁风雨,春在溪头荠菜花”,将荠菜牢牢地抬在了江南春菜首位。但是,在江南故乡人的心目中,马兰,却有着独一无二,连荠菜都无法动摇的地位。

马兰是故乡早春的味道。正月前后,许多地方还是冰雪覆盖的时候,马兰已经在江南故乡的阡陌间悄然翻绿,天气稍一回暖,便迅速张扬,尤其是春雨之后,气温上升,故乡真正感受到春意的时候,也进入了马兰的旺季。

我曾写过多篇关于马兰的文章。除了是乡野美食,马兰也有诸多功效,比如揉软后止血,这可是我小时候真正的天然的创口贴。

作为美食的马兰,过去都是野生的,长在田间地头,菜地竹林边上,到处都有马兰的低矮却倔强的身影。不张扬却到处都是的马兰,为勤劳的江南人民所喜欢。不过,旧传统是马兰过清明不食,清明后,江南的马兰都开花了。所以,清明前的马兰,才是传统的应季美味。

关于马兰的做法,故乡有很多种,清炒,水汆,鸡汤汆,剁碎凉拌香干,做馅……各有千秋。

马兰

但是,作为自小熟悉马兰习性不到8岁就已垫着凳子在灶台炒青菜的乡村子弟,我对马兰的做法,一直有着自己极其顽固的认知,我不喜欢马兰包括荠菜被剁碎后的吃法(做馅除外),尤其不喜欢马兰水焯后剁碎凉拌香干。在我眼中,那是典型的洋盘货,暴殄天物啊。

更可笑的是,一些碎马兰拌香干的爱好者,竟然还编出马兰这样做,是要挤干马兰里的“毒”(涩味)这样的荒唐的唬人的故事来——这些暴殄天物的所谓食客,从来没有搞明白有丝丝涩味的才是马兰天然的味道,把这个味道弄没了,跟同样弄菠菜和荠菜青菜还有多少差别?那还叫马兰么?

其实,把马兰这样弄,更多是因为过去这样做的人弄马兰不便,舍不得才这样“精细”,遂发展出如今各种江南沪上饭馆里的香干马兰头,食之无味——我溧阳的妹子妖三老师也是食客,不同意我的说法,说切碎凉拌是为了避免吃出叶片上的细毛刺,也可以避开马兰的药腥味。不过,我不同意妖三妹子的说法,她所谓的药腥味就是涩味,前面已说过不赘言,至于叶片上的细毛刺,整株翻炒或烫汆之后,几乎是感觉不到的。

我家地头的马兰

我个人吃剁碎的马兰凉拌香干,从来没有吃出过马兰的味道,更不要说江南春天的味道。

想想,把春天都剁碎了挤干了,哪还有春的味道!还加些碎香干搞七捻三弗清弗爽。

《随园食单》是说马兰凉拌着吃,可《随园》也不是金科玉律啊,更何况,《随园食单》里提到马兰,总计21个字,压根儿没说剁碎了:“马兰头菜,摘取嫩者,醋合笋拌食。油腻后食之,可以醒脾。”

那我怎么吃?

除了洗净后整株清炒,加油盐即可之外,我还喜欢水汆马兰。

把一锅清水煮开,倒入洗净的马兰,随水翻滚,马兰色变而捞出,盐可放可不放。出锅后,可滴香油,也可什么都不放而食用,当然,也可以带汤吃——“不用盐醋,白水煮食,并饮其汁”——这甚至还是道老药方呢。

但凡清水汆过马兰的人都知道,马兰入开水后,颜色由翠青而碧绿,随之满室飘浮着清香,这清香,是马兰自身带的涩药味散发出的,是马兰所特有的,这是香味,而不是药腥味酸涩味,这是经霜后马兰承天地灵气光合作用而生的,是顽强生命力的最后释放。最后,把汆马兰的清汤也喝掉,那才是真正的解腻爽口。

这个时候,你才能真正理解马兰的味道,江南早春真正的味道。

当然,也有朋友喜欢用高汤(尤其是鸡汤)汆马兰,那是另外一种混杂了人工努力的味道。

(作者系网易新闻 网易号 “各有态度”签约作者)

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