我在霞涌追台风
想趁着玛丽亚势头正盛,去海边捡点芒果什么的。虽然只有两天的时间,还是勇敢地出去了。
自从不做班主任之后,空闲时间多了,内心也轻松了许多。
自驾太累,只能跟团,报团的时间很仓促,想去的几个好地方都没有位置了,最终只好选了大亚湾。
后来我觉得,只要是海边,是哪里的海不重要。
很早的时候有个姓陈的导游联系我的,他是福建人,说话的时候,嘴里都是湖福的味道。他在车上组织大家玩游戏,就是传物表演节目那种:拿一个矿泉水瓶子,依次往后传,他喊停的时候,在谁手里谁就表演一个节目。
这是个无聊至极的游戏,旅行社几年前是这样搞的,没想到几年之后还是这样。旅游市场的质量由此可见基本是原地踏步。
会配合他的,除了几个小孩子,就只有一个超级爱唱革命歌曲的老阿姨了。后来大概他也觉得无趣,不知怎么的就停止游戏了。
我和朋友都带了很多吃的,从唐江吃到海边根本不是问题。不过我们没有带瓜子。因为嗑瓜子问题,司机很不开心,因为车上虽然放了几个大大的垃圾桶,但有人还是直接将瓜子扔到了过道上。
司机一路基本没说话,除了这个事。他为此特意强调了一下,但是听上去感觉好搞笑。他说:如果你家里来了客人,将瓜子壳丢你家一地,你也会不开心啊!
我想说,有朋自远方来,不亦乐乎。客人来我家,不要说瓜子丢一地,丢两地也没有关系的……
劝别人不要乱扔垃圾,不能太委婉,要直接一点。就像有些地方的警示语或广告词一样,越直接效果越好。不信你看。
写标语的人狠了点。有什么意见各自保留。
这些表达简单粗暴,又戳中笑点。这样看来,标语有时候也可以很民间、很草根、很俗,反而有时候这样才能引起更多的人注意。
好吧。这个话题扯得有点远。我只是想说,司机那样的劝导没有任何作用。
言
归
正
传
两点左右,来到了海边。第一印象感觉这里有点像泰国芭提雅,沿着海岸线往前走,就是酒店和普通民宅,我喜欢这样接地气的地方。
海风很大,足以把一个一百二的胖子吹到海里。
导游之前力荐那个游海岛项目我们没有兴趣,就在这里看渔民作业。他们在海里捞生贝。
作业用的工具是这种又像耙子又像箱子的东西,有点重量,如果不是长期使用,只怕坚持一个小时都成问题。
捞起来之后, 还要将它们放到这些盆里,盆的作用是让它们浮在海面上,真正用来装贝壳的是盆里的那些黄色的镂空的袋子。
海边的天空,瞬息万变。一会儿下雨,一会儿又大晴天。
风的阻力很大,一些快艇甚至发出像黄牛一样的叫声。不知道上面的游客听到了之后会不会笑翻到海里。
在上面看着不过瘾,后来我们就干脆到这里去了。
他们很快就可以集齐一袋。我问他们这些贝是用来干嘛的,他们说一部分卖掉,一部分用来养殖。好的生贝可以清蒸也可以煲汤,味道都很不错。
他们不穿鞋下海,但是会穿厚厚的袜子。在海里作业其实很不容易,海风一吹,能不能站稳都是问题,要在海里捞一下午,更是考验一个人的体力。
我问他们累不累,他们说不累。只要天气好,他们几乎每天下午都会来这里捞贝,勤劳的人,总是让人敬佩的。
石头和码头上有很多海蛎子,个大饱满,奇怪的是没有人去采。
这么大的海蛎,算很大了,这要是在福建,可能早就被挖光了。这里居然没人要,我们后来找了找旁边的街上的小吃,也没有发现我最爱的海蛎煎。
下次如果再去的话,可以自己开车去,带上一些烧烤的工具,想想那大片大片的海蛎子都是我的,简直不要太美妙。
逛逛菜场
随意拍了一些。
排得如此整齐,像海草啊。
买完海鲜的人,如果对斤两有疑问,还可以去公称处求一个结果。虽然会收取五毛至几块钱不等的费用,但它在存在,实在是大大地规范了市场的买卖秩序。
海鲜价格亲民。十块钱就可以买到好多。
花螺。
长尾螺。
这是游客乘船去对面小海岛游玩的码头。
黄昏时分,捞贝的渔民上岸了,带着满满的收获。我数了一下,共有43袋。
还有什么生活,会比他们更悠闲;还有什么样的时光,会比海边漫步更惬意。