最美中国-嫩江到五大连池

从漠河到五大连池,需要先坐十个小时的火车到嫩江,然后再从嫩江到五大连池。

在网上查了半天,嫩江到五大连池的大巴只有下午的,我们在五大连池的时候只有两天,那我们几乎就游玩不了什么了,为了赶时间,我们叫了一辆的士,这样,就可以给我们节约一天的时间。

嫩江火车站是我们本次旅行感觉检查疫情最严格的火车站,一个房间里两排办公桌,清一色的防护服,严正以待,感觉执行政策比较彻底。

刚看过漠河黄色的秋天,不免对嫩江到五大连池沿路的灰黄感觉有点奇怪,司机解释说,今年的雨水太多,树木的颜色就会浅很多。

司机是五大连池本地人,有自己的土地,在城里也买了自己的住房,按照他的话来说,他会开着车半个小时左右到地里种地,今年他就种了三响苞米,十响黄豆,只是可惜,苞米被今年的台风吹倒了不少,不过他说,遇到自然灾害,国家会给农民一些补助。

去五大连池的路上,就看到了老黑山,虽然下着雨,我们还是决定,先去老黑山看看,然后再到酒店。

这些是进入景区,大巴车上看到的雨中的火山,老黑山火山是个还在休眠的火山,也是中国境内目前最年轻的火山,距今,只有300年。

就是因为年轻,所以,我们才可以看到大部分火山的真实面貌,以及,300年来,顽强的长出的那些青苔,树木,以及各种植物。

拿出抗寒的全部行头,开始从此处爬山。

爬老黑山最好先爬陡的那段台阶,然后从另一条路下山,这样,可以让自己的体力和精力都得到最好的保障。

老黑山的火山坑还挺大的,关键是登高后的那种远眺,让人有着无尽的遐想。

下山的时候,还真看到不少火山的细节,这才明白,为什么是年轻的火山才可以观察到各种地貌,那些几万年的火山毕竟已经布满植被,人们要去研究还需要进行一些挖掘,而300年相对于刚喷发时寸草不生到慢慢开始出现生机的火山本身来说,确实只是一个相对短暂的瞬间而已。

不知道是不是因为火山是黑色的原因,我们与一只黑色的小松鼠相遇,它根本不怕人的在我们两个人身上爬来爬去,很是可爱。

最震撼的是那一片一眼望不到头的熔岩海,如果不是身临其境,你无从想象那是一种什么样的景象,或者说,你就干脆发挥想象,想象波涛涌汹涌的大海,在一瞬间被凝固时候的情景。

当地人说,到五大连池来,最代表性的景点就是老黑山和堰塞湖,所以,在第一次因为下大雨没有船的情况下,阵雨中,我终于第二次登上了堰塞湖。

我是全副武装上的船,好在只有点点的雨丝,而且半边的乌云,半边的白云,还挺壮观。

篇幅有限,作为五大连池的另一处景点,温泊,我会在下一篇里展示。

雨后的景区,色彩很是鲜明,当地人告诉我们,蓝莓季节才过,眼前的一片全是将要丰收的大豆,今年的雨水太多,要不会颜色更浓烈些。

个人感觉,可以住这家温泉宾馆,虽然温泉的价格是另外算的,但去任何景区都有专车上下午免费接送,物有所值,而且整体的服务态度也比较好。

如果可能,最好去五大连池的火车站去感受下东北地区小火车站的管理,比如每个包和箱子要打开检查(没有安检的设备),候车室非常小,先进去等待,来一个上班的人就重新按照那个上班的人的工作职责再一个个检查一遍,比如查身份证的来了,查一遍,女工作人员来了,再重新检查下全身上下,最可笑的是,进站后,划出来很多白点,要求每个候车的人站在那些白点之上,估计是因为疫情要求大家站的距离,但小小候车室里的拥挤,如果要是传染,那早就传染上了,反正挺形式主义的。

本次东北的旅行,整体来讲还是不错的,秋天的景色壮观,整体的素质也有很大的提升,但北方人的几个观念如果不改善,东北的旅游还是会不如南方那样兴旺,一是交通的不便捷,服务配套的老化和跟不上形势,二是景区收费贵,即使是疫情期间也没有什么折扣,有种你爱来不来,来了就要被宰的想当然,三是餐馆食物价格的离谱,随便一个菜,38元是基础价,假如加上点鱼肉,78往上走,似乎是理所当然。

和五大连池的乘警说到北方的价格偏贵,不知道带动整体经济的时候,乘警用北方人特有的方式回答:俺们这旮沓穷,你们南方人来了,就多给点吧!

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