【新疆行游之六】苍鹰盘旋的庄园
很显然,我对于禾木村美丽的认知,完全是因为那句“神的后花园”这样让人心动的广告传说,于是在布尔津直接去了这个边境小村。
在新疆,人们将喀纳斯比喻为美丽的天堂,现实的喀纳斯确实有太多让人心动的美丽,而能够和天堂相比美丽的“神的后花园”,想来也不会差到那里。
沿着山间的公路,在高低盘旋中辗转,心似乎总是在车窗外游动,要不是那些层层翠翠、高矮不同、远近有致的草地、花海和松树林,还有蓝天、白云、牛羊相映如油画一样的风景,恐怕行进在这阿勒泰山麓崎岖的山道之中,这90度、120度和几乎180度的连续弯道中,没有几个人能够不头晕目眩的,好在有白色树干、长着很多“眼睛”,树荫婆娑的白桦林吸引着我的眼球,也许这就是上帝有意的安排,让那些想去后花园的人们,必须在经历折腾之后,才能欣赏到雨后的彩虹吧。、
于是,对于禾木,所有想象的期待,便在窗外游动的景色和窗内期待的心情中左右回旋。
漫长的路程,转眼就消失在迷人的景色中,蜿蜒了说不清的弯道之后,远远的一片木屋呈现在眼前,有人惊呼,那里应该就是禾木了---我们的目的地。
初到禾木,我真的有点怀疑自己是否来到了传说中霍比特人的家园:夏尔国。此时,星星点点落于狭长山谷中的座座木屋,正是炊烟袅袅的时刻,落日的阳光愉快地洒在山坡的白桦林上,牛羊在山下悠闲自得地埋头吃草,村旁流淌的蓝色禾木河水在欢快地唱着歌向前奔涌……这多少有些梦幻一样的感觉。
禾木乡位于新疆北部布尔津县的境内,靠近蒙古、俄罗斯边境,是一个有着几百户人家的小村落,以蒙古族、哈萨克族和图瓦族人为主。
据说喀那斯区域最美的秋色就在禾木,虽然我们来时,秋天的影子已经投射了过来,但层林浸染、绚丽多彩的日子还没有完全展现出来,到是原始自然的生态风光处处表现出纯朴的味道。
当我用视力所致努力的探索,不管是平视、俯视、仰视禾木村以及禾木河的全景,也无论是远观日出山峦时,山林雪峰与涓涓溪流相缠相绕,还是近览图瓦人家笼郁在层层白桦的薄稀晨雾中。
禾木,对于所有人来说,绝对是一个能够让心灵发呆的好地方。
清晨,我在村后的山坡那个天然的平台上眺望,只见蓝色的禾木河自东向西轻轻流淌,此刻,原始村落与大草原和谐自然的融为一体,森林郁郁葱葱延续到天边的白云深处,栋栋的小木屋和成群结队的牧群,与雪峰、森林、草地、蓝天、白云构成了独特的自然与文化景观。虽然号称图瓦人标志的小木屋已经没有了原始图瓦人的居住,但原始古朴、保暖防潮带有游牧民族的传统特征,依然让人喜欢不已。
山下的禾木草原,处在布尔津县喀纳斯河与禾木河交汇山间的断陷盆地中,海拔在2千米左右,盆地周围山体宽厚,顶部呈浑圆状,河流多被切割成峡谷形状,地形复杂多变,禾木河将草原分割为两半,山地阴坡森林茂密,苍翠欲滴,马鹿、旱獭、雪鸡栖息其间;而阴坡绿草满坡,繁花似锦,芳香四溢,蜜蜂在采花酿蜜,牛羊满山遍野觅食撒欢,一派迷人的广袤草原景色,禾木村就居于其中。
我在禾木最为享受的生活,就是骑马到山中的美丽峰下,那个远在天边的白云深处只有几户人家的放牧点,只能依靠骑马才能到达的世外仙境,会让人有一种非常迷恋的感觉。那天我们的马队穿行在高山、森林、草场之中。
而我们的哈萨克少女向导,在仔细观察了解我的骑马水平之后,对我的骑术很是放心,干脆让我自己一个人策马纵驰,使我美好的心情,完全自然放纵在美丽的山野之中,一会儿骏马急驰在山岭,一会儿踱马流连在花海,急缓奔腾之间,或前或后的游走,真是心花灿烂如美丽的自然,让那些被哈族少年牵着马绳慢走,或者二人紧抱着坐在马背上骑行的同伴们,对我一个人的自由自在,是极度的仇恨和嫉妒。
禾木的景色,真的无愧于“神的后花园”之称,在每天都能看见无数苍鹰在天空自由盘旋的地方,这儿的自然美丽,就是内心无以言表的冥冥童话世界,虽然此时还不是禾木最美的时候,真的难以想象,那禾木最美的秋天,又会是怎样的让人心醉呢?
神的后花园,非常感叹人们会给予它如此美好的比喻,而禾木,也绝对配得上如此娴静、温婉的清秀妩媚,就如同是一幅让人无法形容、却让人动容的油画一样,使人在无限美好的精神感受中,安静地回味、宁静地思索和平静地享受。
没有太过的热闹和任何修饰,就这样,禾木静静地躺在阿尔泰山的怀抱里,用甜蜜安详的美梦,来感染着能够欣赏她美丽的人们。
而此刻,我唯一能做的,就是用心来呼吸,这自由美妙的清纯之美所带来的意韵盎然。