李国七作品《飞鱼》(马来西亚)

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飞鱼
文/李国七
到过加勒比海东端珊瑚岛国巴巴多斯的朋友都会说:“巴巴多斯盛产飞鱼,附近海域里的飞鱼品种,有近100种。小的不过手掌大,大的可达2米多。”
我不知道他们的理论依据。以我对他们的认识,他们的旅游项目,无论到了地球的那个角落,除了采买,一群吃货更加专注的活动,就是地方特色美食。
说到飞鱼,另一个主题,就是台湾电影《等待飞鱼》,以兰屿作为故事地点,阐述城市与岛屿生活的差异。《等待飞鱼》,等待的已经不是真正的鱼,而是人。
我的飞鱼经验,卻是在海上工作的岁月。当时船只南下北上,无聊时间,我最喜欢到外甲板走动。有时一个人,有时身边有其他水手机缘巧合出现,算是无心插柳的陪同。若是船只经由亚热带海洋,晨早在甲板上散步,幸运的话,会在甲板上捡到搁浅的飞鱼。有时一只两只,有时这一堆那一堆的。
当时,我与其他水手们喜欢说:“飞鱼是飞,起飞的炫耀,最后卻坠落甲板上。”
好多年以后,我终于知道,飞鱼不是飞,而是滑翔,飞鱼的飞,也不是为了炫耀,而是被追捕或是惊吓,从而群起滑翔。幸运的,摆脱危机,回归海洋。不幸的,就是生命的终结。而为什么普遍在热带海洋出现,主要是因为热带海洋就是它们的生活所在。
可能很多飞鱼是刚从海洋里飞跃出来而掉落甲板上,见到时候,往往还稍作挣扎,绝对鲜活。当时年轻,隐恻之心相对少,满脑子就是吃,完全没有把飞鱼扔归海洋里边的念头。
这些捡到的飞鱼,到了船上的厨房,刮掉鳞片去了肠胃,无论是烤还是干煎,味道都特别鲜美。当时有位水手来自马来西亚马六甲,跟他一起上船的,自然少不了马六甲特产的虾酱cincalok。干煎或烧烤飞鱼是主食,而以切片蒜、指天椒、青柠汁等搅拌而成的cincalok,就是主要蘸料。有时省略米饭与面条等主食,索性用飞鱼肉果腹。光吃飞鱼肉,自然是用不上又酸又辣又鹹又腥的虾酱。
不打算搭配米饭或其他主食的飞鱼,处理时候,除了撒点食盐,就直接干煎或者烧烤,熟了挤点青柠檬汁,吃起来,有点像在地中海地区吃沙丁鱼的味道。当然,地中海沙丁鱼是需要用钱采买,而这些落难的飞鱼,单纯依靠劳动力就可以免费捡拾。
以今天的心态回头审视,这种建议在破坏自然资源情况之下的便宜,万万不可贪。飞鱼是坠落了,但是,它们依然有生产的权力,我们只要顺手一捡,扔归海洋,就是一次对飞鱼甚至自然生态的善意。

 

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