澳洲见闻--墨尔本
墨尔本(Melbourne)是澳大利亚维多利亚州的首府、澳大利亚联邦第二大城市,澳洲文化、工业中心,是南半球最负胜名的文化名城。墨尔本曾是澳大利亚联邦的首都,城市绿地率高达40%。大墨尔本地区面积达到3,400平方英里(8806平方公里),是南半球较广大的都会区之一。
墨尔本城市环境非常优雅,曾荣获联合国人居奖,并连续多年被联合国人居署评为"全球最适合人类居住的城市" 。
2006年10月7日晚上9点30分我们到达墨尔本国内机场,驱车半个小时到达墨尔本市中心宾馆住宿。8日,我们一清早就起床了。这一天阳光明媚,蓝天白云,我们先后参观了圣帕特里克教堂、墨尔本战争纪念馆、皇家植物园,下午驱车两个多小时来到墨尔本菲利普岛傍晚观看企鹅回家壮观景象,给我的印象非常深刻。
圣帕特里克教堂
圣帕特里克大教堂(St. Patricks Cathedral)是墨尔本也是南半球最大最高的天主教堂。这座哥特式建筑风格的大教堂,大部分用青石建成,由著名英籍建筑师华岱负责设计。1897年10月教堂正式启用,但教堂三座尖塔直到1939年才完成。尖塔高度105.8米,教堂纵深92.25米。走近这座墨尔本最著名的大教堂,让人感受到的不仅是这座宏伟建筑的瑰丽,更让人感受到一种源自宗教的神圣。
圣帕特里克教堂(St Patrick’s Cathedral)位于墨尔本市区,教堂于1897年正式启用,但上方的三座哥特式尖塔直到1939年才完成,以纪念罗马天主教会在维多利亚州传教一百年。
教堂由青石筑成,外墙里面起伏凹凸,颜色深灰偏黑,庄重大气、宏伟醒目,装潢华丽但不失庄严,充分展现了文艺复兴的建筑风格。每当日出和日落之时,教堂就会披上一层金色,非常美丽。
独特的建筑风格给人以庄严厚重的感觉。
圣帕特里克大教堂是全年免费开放的。我们进去的时候,里面有一些外国人在虔诚地做祷告。对我们这些不速之客的到来,丝毫没有厌恶的表情,照面的时候见到的总是友善的微笑。
走进教堂,一种神圣之感油然而生。慑于教堂内庄严肃静的气氛,我们连大气也不敢出。教堂高大而辉煌,那些漂亮的彩绘玻璃窗户让偶惊叹不已,我们沿着大教堂的通道参观了一圈。
墨尔本战争纪念馆
墨尔本战争纪念馆建于1934年,位于皇家植物园旁边,是一间规模很大的纪念馆。这座庄严的建筑采用了希腊古典式的设计风格,纪念馆的正面的浮雕取材于古希腊神话中的和平女神的图案,象征著这些士兵为和平而战。纪念馆前有一广场,广场北端有座纪念碑,碑顶上有战士扛着牺牲者尸体的雕像,下刻1901-1945字样,纪念碑旁有一个圣火坛,据说是是英国女皇伊利莎白亲手点燃后便终年不熄。
当我们走近时,守卫在门口的侍卫会要求所有的人脱帽以视尊重。在纪念大厅的正中心的地面上有一块黑色的纪念碑,上面刻著"爱"(LOVE)的英文字体。
在大厅的四周矗立著16根黑色大理石的柱子象征著战争中的哨兵,大厅天井的四面分别用浮雕的艺术手法,表现当年军队作战的情景。
馆内有阶梯通往屋顶,站在这幢金字塔型屋顶的建筑物顶层,可以清晰地眺望北岸的墨尔本市中心和斯旺斯顿街的景象。
据说,每年11月11日上午11点(第一次世界大战结束的时间)太阳会从纪念馆的玻璃天井上的一个小洞口射进一束阳光,正好照在这块纪念碑上的"爱"字上,虽然只有短短的4分钟从上至下划过。因此,每年的这一天都会有许多维州的人们从凌晨就远道而来,静静地等待著这一刻。而该馆在每天上午10时至下午5时开放时间内,每整半点会有模拟的灯光,由右至左照亮Love的每一个字母,大约停留4秒钟。此时,所有的游客都会低头观看,似有向烈士致敬之意。
在纪念馆周边的长廊边摆放著42个精美的小铜箱,每一个小铜箱里放著一本记载著曾经参加一战的士兵的名字和战功,这42本名录自从1934年纪念馆开放后,每天早晨8点由退伍军人翻开一页,供后人缅怀,从未间断过。
在地下室里展示著历次战争中的军旗,军旗上锈著部队的番号和战功。
这座十分引人注目的铜铸人像的艺术品,题为"父与子",创作者用艺术手法表现了参加第一次世界大战的父亲和参加第二次世界大战的儿子的两代人为和平而英勇作战的主题。
墨尔本皇家植物园
墨尔本皇家植物园是澳大利亚、也是世界上最好的植物园之一。它位于墨尔本市中心以南5公里处,占地38公顷,始建于1846年。
园内植有大量世界上罕见的植物和澳洲本土植物,佳木葱茏,芳草如茵,曲径通幽。
公园的草地长年翠绿。时时可以见到休闲的人们在草地上悠闲的晒着太阳,享受艳阳、蓝天和白云的美景。蓝蓝的湖水边,各种鸟儿们在岸边悠闲的走来走去,与人和谐相处共同享受自然。
一路上,我们看到一对澳洲夫妇带着双胞胎孩子园中玩耍,非常悠闲自在。
植物园北端原本是一片沼泽,被修建成一个倒三形的人工湖,湖中的几个小岛,长満了茂密的花草。
皇家植物园自建园以来,汇集了来自全球各地12000余类、30000多种植物和花卉,这里有澳洲所有原产植物和花卉种类,还培育出20000余种外来植物。由于墨尔本冬季没有霜冻,因此,几乎热带、亚热带、温带的所有种类的树木都可以生长。
沿着小路走到河边,一对闺蜜坐在水边看书、聊天,几只黑天鹅就在她们的身边时而水中觅食,时而飞旋戏水玩耍,那感觉真是太惬意了。
跟悉尼那个植物园一样,里面种满了奇花异草,很多知名的不知名的鸟类在里面自由嬉戏。不过感觉悉尼植物园更“简单”一点,到处都是开阔的大草坪,而墨尔本这家里面有山有水,结构更复杂。如果常年定居墨尔本,这地方真是个居家出游,踏青赏景的好地方。
我们在一望无际的绿茵花园内休息,散步在长满自然和奇异植物的草坪和走道上。在奥内曼托湖边上给那些高贵的黑天鹅喂食。
路上我们经常会与鸟儿对视,它们真的好像不怕人呐。
最喜欢植物园中的那些小椅子了,它们总是在最恰当的地方出现,无人的椅子给人想象的空间,人们坐在椅子上就是一道风景。
漫步在森林里,可以看到从巨型树到中等高度树,再到下层植物和灌木。在新奇地面多样的灌木和地被时,再仰望那些参天大树:昆士兰贝壳杉、毛红椿、红雪松等,会有另一种壮美的开阔感觉。
翻开墨尔本皇家植物园的这些图片,一股绿意迎面而来,让人再次陶醉。这便是旅游给我们留下的生活意义。旅途再长也是是生活中短暂的一个印迹,而留在心中的回味却可以是长久的。
墨尔本菲利普岛(企鹅岛)
菲利普岛位于澳大利亚墨尔本东南124公里的海上,这里是澳洲仙企鹅的栖息地,岛上有企鹅保护区,在此可以观看到世界奇观--企鹅登陆的场面,这里是企鹅的天堂,所以菲利普岛又叫企鹅岛。
这里的景色迷人,风光无限。处处风景如画,人与自然和谐相处。
菲利普岛是以神仙小企鹅闻名于世的度假胜地。在岛西南面的萨摩兰海滩(Summerland Beach),栖息着许多世界上最小的、身高大约30厘米的神仙小企鹅,故当地人亦称之为"企鹅岛"。世界各地许多人慕名来到菲利普岛自然公园的观景台和观察道上欣赏企鹅归巢,但是为了保护企鹅的栖息习惯,每年只能有50万人能前来观看。
企鹅岛自然生态保护区(Penguin Parade)是目前世界上最大的野生企鹅保护基地。在这里有大批的野生动物专家从事企鹅的研究和保护工作,栖息在菲利浦岛有超过3万多只的企鹅。但是由于人类活动的不断加剧,改变了野生企鹅的自然生态环境,使企鹅有逐年减少的趋势。
菲利普岛是澳大利亚维多利亚州南部西港海湾口的一座岛屿,岛的东部建有桥梁与大陆相连。
下午5点前,我们就在永乐中餐馆用完了晚餐。
快五点的时候墨尔本向导提醒我们该出发看企鹅了。为了躲避天敌,小企鹅会在黑夜降临时(傍晚)才上岸,10月初,墨尔本企鹅岛这个点去是没错的。但是再晚点儿就不给进了,因为为了保护小企鹅和维护游客体验,据说每天只有特定数量的游客可以来参观。
我们的观看企鹅票是带有条形码的,在验票机上一扫,便可一一通过,避免废票对环境的污染。进门后首先来到的是企鹅博物馆,墙上绘有企鹅回巢的画,橱窗展览着企鹅的标本,还有企鹅的卡通玩具等。企鹅保护区游客中心内有各种关于小企鹅的资料和纪念品。
到了企鹅登陆点之后我才发现这里已经是人头攒动了,来自全世界的游客或高声交谈或静静等待,但都难掩兴奋神色。
企鹅晚上回来是因为怕人为光源刺激眼睛,所以小岛这个时候实行灯光管制,沿海边只设几盏瓦数极小的白炽灯,一千多米的海边只有几盏仅能照见岸边的小灯泡。(由于企鹅非常胆小,"归巢"又处在傍晚时分,为了避免企鹅们受到惊吓,所有游客一律禁止拍照和摄像。)
大约5:45时,人群忽然安静了下来,然后大家都望向了一个方向,继而爆发出一阵低低的欢呼——小企鹅们上岸了。我们随着人流走到企鹅回巢的木栈道上,这时听见有人在喊,有企鹅上岸了,我们立刻围过去,看到小企鹅排着队,摇摆着身躯,不紧不慢的往上走,走着走着就钻进草丛中到家了。其他的企鹅继续往前走,赶赴回到属于自己的家。
我们又沿着木栈道走到海边,在观賞台上坐下,海天相连,涛声阵阵,天暗下来后,岸上有无数聚光灯把观赏区照亮,我们目视着前方,海浪不停的向岸上冲击,一浪接一浪。每次海水涌到岸边,都能把游到岸边的企鹅推到岸上来几只,企鹅从惊涛骇浪中出现,它们高约30公分,体重1公斤左右,黑体白肚,蹒跚上岸后,它们从不单独行动,在草丛中等候,有的还没站稳又被浪带回到海里,再一次努力向岸上游,就这样等到所有家庭成员都到齐了,才排成一队向上走去,在岸边斜坡上有成千巢穴,鳞次栉比,分布在草丛中,它们回到自己的洞里,把觅到的食物哺育幼崽。
下面是企鹅博物馆宣传墙上的宣传照片
我们看到:第一群大约有20多只小企鹅,他们先试探性地跟着潮水摸上了岸,然后直起身子打量周围。这时有一位游客或许是激动地站了起来,结果小家伙们吓得吧唧跌了一跤,然后连滚带爬的又往潮水里拱了回去。待到工作人员劝那位游客坐下后,小家伙们又战战兢兢地游了回来。这时没人再敢站起来了,小家伙们摇摇摆摆地开始往家里赶。
过不了一会儿,上岸的企鹅越来越多。工作人员示意我们可以起身往回走,我这才发现栈道的用处,原来小企鹅的巢穴都是沿着栈道建的,因此沿着栈道可以看他们如何回家。
小家伙们少的三五一群,多的十几二十只,纷纷往家里赶去,有的迷了路,便呆呆站在那里不动,直到后面家人同伴赶来,才又茫然加入鹅群往前走去(但愿它没进错家门!);有的脚下一滑绊了一跤,导致后面的同伴躲闪不及,也跟着摔跟头!继而它们再颤颤巍巍的爬起来,不紧不慢的往家赶。我们都看的痴了,谁也不会大声笑出来,因为都害怕吓到这群小家伙。观看的人都很默契都没有拍照,生怕闪光灯会伤害到小家伙们的眼睛,这是绝对被禁止的。
企鹅在菲利普岛上的泥土中有深深的洞穴,企鹅一家住在深深的洞穴中。白天,成年企鹅离开小岛,游到离岸一、二百公里的深海觅食 ,大约四、五天后才能返回。那时它们吃得饱饱的,还能给窝内的小企鹅带来充足的食物。但不知道是什么原因,不管何时出海的企鹅,返回到小岛的时间却象人为计时一样准确无误,总是在傍晚天黑以后,才登岛回家。
世界各地许多人慕名来到菲利普岛自然公园的观景台和观察道上欣赏企鹅归巢。
晚上大约7点的时候,我们从菲利普岛驱车2个多小时启程回到墨尔本宾馆,晚宿墨尔本。
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