兼具雅典的卫城遗址、圣岛的白房窄巷和扎岛的宝石蓝海湾?那只有这个地方了
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开往林佐斯的巴士车站在古城外东北方向不远的新市集西南角,昨晚Giulia已经在旅馆给我们的大地图上标出了具体位置。上午从八点起基本上每半小时一趟车,票价5.5欧元。上车后我们聪明地选择了靠左的座位,这样在临近海边时可以看到更美的风景。大约一小时后,林佐斯的大片白房子出现在我们眼前。
林佐斯是罗得岛上最早发展起来的一批城镇,早在公元前十世纪就由多利安人在此建城,直到公元前五世纪,其地位才被北部新兴的罗得城所取代。与岛上的其它地方一样,这里也在漫长的历史变迁中先后被希腊人、罗马人、骑士团和土耳其人等进行改造,不过林佐斯似乎很会保留那些精华的东西。山坡上密密匝匝的白房子和蜿蜒曲折的小巷子,很容易让人想起美丽的圣托里尼;山顶上雄伟壮观的卫城遗址和屹立不倒的多立克廊柱,简直就是小一号的雅典卫城;山脚下金色的沙滩和宝石蓝的海水,似乎只有扎金索斯才能与之媲美,这就是迷人的林佐斯。
我们随着人流走向山坡上的白房子。镇口有个驴站,骑驴的话就从这里出发走边上一条更为宽敞的驴道,而我们则选择将自己淹没在一片充满叫卖声的窄巷里。走进去不远有个拜占庭时期的圣母教堂,高高的钟楼很是显眼。如果迷失在小巷中无法走出,可以靠它辨别方位。
教堂对进入者的着装有严格要求,像我这样身着短裤的一律被要求围上门口准备的大围巾。一位严肃的老太太专门站在入口,一丝不苟地要求那些企图敷衍了事的人重新围好。教堂虽小,但还是值得一看的,密密麻麻的壁画和天顶画没有在墙上和穹顶留下一片空白。可惜不让照相,我只好拍下门外的这盆鲜花留作纪念。
我们也不知道具体的上山路线,反正朝着一个大概的方向走便是了。其实住在这里的人可能巴不得你在巷子里多绕几圈呢,因为几乎每家每户都在做游客的生意。
其实在这个美丽的村镇中闲逛也还挺有趣的,每条小巷都有它独特的风景,让我想起一部电视剧的名字:“转角遇到爱”。
转来转去,我们还是上了山。回头看一眼,身后的白色小镇远没有身在其中时那么让人兴奋。
相比之下,北面山下的港湾才令人感到惊艳。
看到一群驴和靠在路边休息的赶驴人,预示着前边就是卫城的售票口了。门票每人12欧。
这座山上的神庙最早可以追溯到公元前九世纪的几何风格时期,对于卫城的建造则是从公元前六世纪开始的,之后经过不同统治者的多次重建,使得如今的卫城遗留下希腊化、古罗马、拜占庭和骑士团等各个历史时期风格各异的建筑。比如靠北端的这个中世纪城楼就是圣约翰医院骑士团刚占领罗得岛时,团长Foulques de Villaret(1305-1319年任团长)下令修建的。1317年,他在一场内部斗争中为防止被人暗杀曾躲到这里避难。
在通往城楼的路上,有个船形的浮雕,据说是公元前180年雕刻的罗得战船。
顺着骑士团修建的这条陡峭的楼梯走上去,就进入了一度成为骑士团总部的城楼。
楼上的房间不得而入,楼下更像一条便于防守的通道。墙上不知被谁刻下了深深的十字,也许是一起出生入死的骑士在为彼此祈祷吧,又或许是为了纪念某位逝去的兄弟。
从城楼东口走出,首先看到一处半圆形的石头座椅。据说这里以前曾摆放着公元前三世纪神庙祭司的雕像。
旁边是一溜希腊化时期的拱廊。
北边的残垣断柱则是古罗马时期的神庙遗址。
顺着拱廊中间的台阶上去,才真正到了希腊化时期的山门。
山门前的一组多立克式廊柱,彷佛张开的双臂迎接远道而来的客人。这组廊柱长达89米,建于公元前三世纪,两头的廊柱折向前方形成两翼,给人一种开阔包容的感觉。
大台阶上方的山门已经只剩下地基了,再往南走,位于卫城最高点的是建于公元前四世纪的雅典娜神庙。在它的内殿中曾供奉着雅典娜神像。
走着走着,已经到了卫城的最南端。站在城墙边上向南俯瞰,那个美丽的心形海湾叫圣保罗湾。它只有一个极小的入海口,是再理想不过的避风港了。
向西眺望,一片白房子中的那个带钟楼的红顶教堂就是我们刚才去过的拜占庭时期的圣母教堂,右上方的那片小广场是镇子口,旁边就是驴站。
我们走回山门,在长长的廊柱西北与中世纪城楼之间还有个拜占庭教堂的遗址,它是建于12世纪的圣约翰东正教堂,据说奥斯曼统治时期曾被改为清真寺,不过现在已经很难找到伊斯兰的痕迹了。
从山上下来,在冲向迷人的海滩之前,得先填饱肚子。我在吃上向来都是提前做足功课,要知道镇上的餐馆众多,想找到一家排名靠前、口味对路、风景绝佳而又位置醒目的餐馆并不是件容易事,我可不想在这迷宫般的窄巷里像寻宝一样地转来转去。于是我挑选了这家位于驴站南边一点儿,抬头可仰望卫城、低头即饱览港湾的希腊菜馆:Mythos,它同时也是林佐斯排名前十的餐厅。
因为有驴站这个醒目的坐标,我们很容易就找到了它。餐馆上下两层,空间很大,但所有的客人都会优先选择屋顶的座位,无敌风景是午餐最好的调料。尽管这天的阳光很足,我们还是选择了屋顶上这个被鲜花包围的角落。还好十月份的气温不是很高。
Mythos是神话的意思,我们点的啤酒也是这个名字,据说还是希腊本土啤酒品牌中比较有名的一个。开胃菜我们选择了希腊特色的Mousaka,就是肉末茄子鸡蛋糕,上次吃是在扎金索斯,味道不错,不过这次在林佐斯吃的味道感觉更好,可能因为茄子和肉末所占的比例比上回更多吧,价格10.5欧,也比扎岛要贵一些。凯撒沙拉8.5欧,培根、奶酪和面包都是很大的几片,保持了希腊餐馆一贯的豪放作风。最后一道是菲力鸡排饭11欧。鸡排还好,夹生的米饭让我想起了意大利,尤其是将奶油汁与米饭混在一起,真不如配薯条来得顺口。
酒足饭饱,我俩直扑心仪已久的蓝色港湾。沙滩上摆满了躺椅和遮阳棚,坐下不久便会有人拿着收银的机器走到你面前,一对沙滩椅10欧元,时间不限。换衣服的话可以去旁边的免费厕所。行了,不多说了,尽情享受吧,到林佐斯一定不要错过这个水清沙幼的迷人海滩。