我在印度旅行了九个月(十四)

5.印度的流浪狗

在阿姆利则街巷中拍照的时候,有时候会遇到很多阻碍,这其中最为严重的要数在这些地方占地为营的流浪狗了。有时候突然的在黑暗中发出一阵狗吠声,或者远远的在流浪狗附近路过,它们都会作出攻击的架势,遇到这种情况,为了避免受到伤害只能往回走。在印度神话中,很多动物例如牛、猴子和大象等都给神化成在普通人地位之上的神物,但是狗好像并不是特别招人待见,又或者是人们根本是特意把这种经常陪在身边的动物“平民”化,犹如这些平民百姓本身一样,带有一种惺惺相惜的感觉,这或许才是对一种动物的最高级别待遇吧。

在印度的神话故事里面,狗的身影貌似仅在《摩诃婆罗多》的结尾部分才出现,在以坚战为首的般度族战胜俱卢族后,登基为王。在统治三十六年后,坚战得知黑天逝世升天,伤痛欲绝的他指定般度族的唯一后嗣——阿周那的孙子为王位继承人,然后与自己的四个弟弟和黑公主还有一条狗一起远行登山升天,在路途中,黑公主和四个弟弟相继死去,只有这条忠诚的老狗一直陪在他身边,渡过重重困难,最后和狗一起以肉身升上了天堂。

还有掌管法律的死神阎摩,人们死后都要见到的这个神仙,他有两名使者也是两条狗,守护在人们去见阎摩的必经之路上。

(骑车去学校的锡克教小孩)

(妇女)

(雨中的阿姆利则)

狗在印度教徒心中是一种忠诚的象征,一个可以长久陪伴的伙伴,一种正直的体现,加上印度教徒的不杀生观念,让印度流浪狗的数量急剧增长。印度的流浪狗之多,分布之广泛,行动之放浪实在是让人感到震惊,可以说,在印度的大街小巷走动的时候,放眼望去皆是那些浑身脏污、呲牙咧嘴的流浪狗身影。不局限于那些偏远的田野间、窄巷中,在繁华的德里孟买市中心也是一样如此,它们成群结队,气焰嚣张,不把人类放在眼里。印度数量庞大的流浪狗,折射出了印度社会的很多问题,例如基础设施的落后,尤其是厕所、卫生设施和垃圾处理设备,还有普通民众的无知,政府的管理不力等。和我们常见的中华田园犬相比,印度流浪狗显得颇为肥壮,这主要还是因为印度的垃圾处理不到位,从而形成随处可见的垃圾堆,这些垃圾堆为它们提供了充足的食物来源,它们只要每天霸占着这些地方,就可以生活得滋润,长而久之,就以这些垃圾堆为中心形成了各种“狗帮派”,流浪狗们不断的在这些领地进行争斗、抢夺,对进入这些地区的陌生人或者对它们有敌意的外人就会发起猛烈的攻击。

据统计,印度每年被流浪狗所伤的人数达到数百万,死于狂犬病的高达万人,几乎占全球死亡案例的一半,远高于其他国家。这些狗白天时胆小又巴结,到了夜里就集结成凶恶的狗群。它们的攻击和残暴传遍每座城市的各个角落,让人闻风丧胆。袭击人类的事件时有所闻。据说有个南方的妇女去到北方亲戚家的途中,给上百条流浪狗活活咬死然后分吃了尸体。有幼童被咬死,小小的身躯被撕裂成好几块,尸体散布的范围极大,花了整整一天才全部找到。

面对这些猖狂的流浪狗,印度政府并拿不出十分好的办法。因为印度国内有大量的动物保护的民间组织,这些组织非常的活跃,经常上街示威,并且建立起了保护流浪狗的网站,把这些问题政治化。这让印度政府在对待流浪狗的问题上简直是进退两难,如果下令消灭流浪狗,当届的领导人可能就会给这批人直接赶下台。不灭流浪狗,第一个会影响城市的形象,第二个就是流浪狗制造出的各种社会问题。

(校车)

(印度老人)

(骑车的锡克教徒)

最后迫于这些动物保护组织的巨大压力,在2001年时通过了一项禁止宰杀流浪狗的法律,并规定控制狗数量的唯一合法途径就是进行绝育手术,但是对于印度这么一个经济不发达的国家,全面的对流浪狗实施绝育手术几乎是不可能实现的。所以流浪狗就是在这舒适自由安全的环境下数量不断壮大,到头来,狂犬病的受害者们几乎不可能是这些整天叫喊着要保护流浪狗的“精英们”,而是那些长年累月与狗为邻的贫民或者是偶尔路过此地的旅客。

阿姆利则虽然是个以锡克教为主的城市,但是锡克教是由印度教改革产生出来的教派,不杀生的理念在这里依然盛行,可以说流浪狗在这里比在印度其他城市生活得更好,可能是善良的锡克教徒更加爱护这些陪伴在他们身边的动物。

因为一直都想要拍下一些更接近印度平民的日常生活场景,所以我经常需要走到一些远离景区的偏僻街头小巷子,甚至是远离市区的乡村田野间。印度的基础设施落后,公路设施的建设极度不完善,在一些破烂残旧或是还没有铺设好的小径上前进的时候,可要小心步履,这些街道一般都是在尘土堆中弯来弯去、崎岖不平、坑坑洼洼的柏油路。一不小心可能就会踏进一些积满污水的深坑,或者给突出地面的石块绊倒。而且街道上到处都是不会被清理的东西,譬如是臭水沟挖出来的污秽物、各种各样的生活垃圾,或者是横跨着躺在马路中央的流浪狗,这些都会给人们在这些街道上畅行带来非常多的阻碍。印度人从来都不会在乎家门口的那条马路是什么样子,一条完全铺设好的干净整洁平坦的路面,貌似一直都在印度人的基本需求名单之外。

(阿姆利则街巷)

(阿姆利则街巷)

(马车)

从老城区出来到大马路走着的时候,发现想在这里边走路边拍照,还是有点困难。先不说这些犹如游乐场的碰碰车一样到处乱撞的车辆,一不小心就会把你给磕倒,在路边行走着的汽车及摩托车所排出的乌黑废气也是到处蔓延着,这些残旧的、发出震耳欲聋响声的汽车排出的黑褐色废气,看起来像是一团在天空中飘荡的热雾,使皮肤感到一阵炙热,在肺里撕扯着。机动车所扬起的阵阵尘埃要经过一段长时间后才会落定,因此在这些地方走着就像是走在一片尘埃中一样。等到坐下来休息的时候,发现全身上下包括眼镜都沾满了灰尘,衣服和裸露的皮肤已经被染成了灰褐色,和旁边的街景融为了一体,变成了阿姆利则的一部分。

中午时分走到了大马路的尽头,于是转弯穿过了小河,跨过了一条铁路,不知不觉的走到了阿姆利则西北部的一条偏僻的小村庄。在这条小村庄行走的时候,发现一个很奇怪的现象,村庄的生活环境似乎比市区要好得多,马路更加的宽阔,房子看起来也比较新净。但是因为这里地处偏僻,人烟稀少,万一碰上成群结队的凶恶流浪狗的话,就无处可逃,想到这个之后便决定返回。

我沿着离开村庄的那条小路慢慢行走,左边是一条缓缓流动的干净河流,右边是一片小树林,树林边上的几颗树绑着几个挤奶的母牛,一切看起来都是那么的和谐、那么的舒适美好。在将要走到村边铁路的时候,突然感觉左边小腿上半部位钻心的疼痛一下,伴随着身后有动物喘气的声音,我猛然回头一看,肺里的空气几乎要给抽光,在我身后居然是一群,大概有五、六条呲牙咧嘴的大黑狗,有一个已经在我的脚上咬了一口,见到这种场景,脑子里已经容不下思考其他事情,第一反应就是撒开腿猛跑。跑了大概五六百米后才敢稍微回头看一眼,发现流浪狗没有继续追上来,于是查看了一下脚上的伤口。虽然伤口不是很严重,但已经见血,这就说明有感染狂犬病的风险。狂犬病号称世界上最危险的传染病之一,感染后只能等死,暂时没有救治的药物。我不敢再想其他的事情,慌忙把相机收回背包后,向路人打听去医院的道路。

(客运马车)

(马车)

(阿姆利则马路)

非常幸运的,在刚走到路口的时候,遇到了一个骑摩托车正准备回家的锡克教男人,他知道我的情况后二话不说就载我到了医院,帮我找到医生后才离开。和以前遇到的很多次类似的情况那样,在最需要帮助的时候,总是会有人站出来帮助我,换句话来说,就是在印度的绝大部分人都会毫不迟疑的选择去帮助陌生人,而我刚好只是遇到了他们的其中一人,这就是我最喜欢的印度,一个常常令我感动的印度。我们来到的医院是个私立医院,和印度的公立医院不同,这里的环境干净舒适,医生护士的态度也非常的友善。相对于一个免费的条件不好的公立医院医疗环境,我更愿意花自己的钱在私立医院享受更好的服务,我想这也是大部分印度人的看法,因为来这里看病的印度人丝毫不比公立医院少。很方便快速的挂号,交钱后,就可以去到清静的注射室打破伤风针和狂犬疫苗了。因为狂犬育苗的特殊性,需要连续进行一个月的疗程,这就证明我需要在阿姆利则这里多停留一个月的时间,不过这对我来说是个挺好的借口,因为我本来就不想离开这里。

(骑车的小男孩)

(阿姆利则马路)

(阿姆利则马路)

6.金庙的外国人宿舍

金庙之所以会如此吸引人,除了是这里的环境干净整洁外,还有一个就是这里的“共产主义”模式,任何人到这里来,都可以得到完全免费可口的食物、饮用水还有住宿的地方。因为来此地造访的本国人数较多,只能以打地铺的方式睡在一个院子里。而外国的造访者较少,可以住进环境较好的室内宿舍。

来到这里投宿的时候,需要和外面的酒店一样进行登记,唯一的区别就是这里不用交房费。这里的宿舍有大通铺和房间可选择,每个房间会放有三张单人床,而房间的其中两面或者三面墙壁是木制的储物柜,储物柜可以上锁。宿舍较小的一个厅用来放饮水机和管理员的办公桌,较大的厅放有一排总共可以睡十个人左右的床铺,床铺的尽头处是洗澡间。可以说金庙的免费宿舍,除了上厕所的时候需要去到外面的公厕比较麻烦外,其他的条件几乎完美,这里有空调,有免费饮用水,房间每隔几天就会进行一次全面的消毒清洁,床铺也会全部清洗一遍。如果不想出去外面游玩,还可以在宿舍里呆着,这里每天都有来自天南地北的各个国家的朋友,可以和他们进行畅聊。我在这里认识了外表软弱但内心坚强的日本妹子,认识了穿着鼻环但礼貌善良的德国小哥,认识了一个人游遍印度的头发花白的上海大爷,认识了年过六旬和蔼可亲的北京大妈……每天晚上回来后我们都会分享自己的旅途经历,交流旅途中的趣事。所以不知不觉间就住了十天。

“那个中国人,你过来一下?”

戴着蓝色头巾穿着洁白衣服的锡克教年轻管理员看我进到宿舍后,把我叫住。然后指着入住登记本上我填写的信息那栏问我:

“这一栏是你的信息吗?”

“是的”

此刻其实我已经猜到了他找我的原因。

(一间学校)

(校车)

(准备参加节日活动的小女孩)

“你一共住了10天,我们这里最多只能住三天的,你已经远远超出这个数目了”

“我前几天在这里给狗咬了,需要在这里进行治疗,你看可以给我再多住几天吗?”

我从包里拿出在医院看病的诊单给他看。他认真的看完之后,好像并没有对我有任何同情的意思。

“你给狗咬与我没有任何关系,你可以住外面的酒店”

“因为要在这里停留的时间太久了,我的预算不是很够,所以你可以通融一下吗,再住三天我就搬到外面的酒店?”

“不行,明天中午之前,你再不搬走的话我就要行动了”

说完之后,他收起宿舍的登记本,走到了宿舍门外。其实之所以会在这里的宿舍住这么久,有一部分原因是经费的问题,还有一个原因就是这里实在是太好了,不但住宿环境好,身边的人又有趣,离金庙还很近,走几十步路就可以到达金庙大门。第二天下午在外面拍照的时候,我想起了我的退房时间,于是慌忙的跑回到宿舍。但管理员看到我的时候,好像已经忘记了昨天说的事情,有新游客前来入住,他也是带领他们到其他的床位。于是我就尝试着再住三天,在退房的时候,他没对我说任何抱怨的话语,取而代之的是一些祝福我的话。我想他叫我离开只是因为本职所致,但是让我继续留在这里,确是因为心底的善良。这就是我印象中的锡克教徒,他们勤劳、认真、尽责、善良。

(我说帮他们拍张照片的时候,这个年轻的父亲把自行车停了下来)

(小女生)

(锡克教父子)

(0)

相关推荐