曾是救命粮,苦难的记忆,如今,健康是它的代名词

红薯,又称红苕、地瓜、白薯、甜薯、甘薯,总之不管啥薯,基本是同一类,品种上的差异而已。
红薯不是我们本土作物,据说是在明代末由商人陈振龙花费了好大功夫从菲律宾引进,当时的菲律宾是西班牙的殖民地,严格管制关于红薯的一切。
陈冒着生命危险,想尽办法,终于将老藤编在一根船绳里带了回来,那年又遇到灾荒,人们食不果腹,不挑水土的红薯成了救命粮。
在那之后,红薯大受推广,又因为高产不娇气,很长一段时间里人们都会大量种植红薯来预防灾年,就连我儿时都还保留着一块地必种红薯的习惯。
90 年代,生活水平已大幅提高,曾经赖以生存的红薯地位骤降。
从“红薯汤,红薯馍,离了红薯不能活。”这句话可见当时对红薯有多依赖,一日三餐甚至一年四季都吃,现下有别的选择,自然更好。
家有老人,生活好了以后再不吃红薯,一口不吃那种,特别钟爱大米饭,典型的创伤后遗症。
也有人满怀感恩之心,时不时来个“忆苦思甜”,但无论如何,它都不再作为主食了,大家只是吃个口味爱好。
如今,我们的生活可以说翻天覆地,日常饮食更是质的飞跃,填饱肚子已不是难题,我们的需求逐渐转为注重健康饮食。
红薯,又再次回到我们餐桌上。
它再也不是贫穷的象征,反之,富足的人家还比较喜欢吃粗粮,追求一个返璞归真,越简单越好。
蒸煮烤是最原始的烹饪方法,煮水分大,口感丝滑绵密,蒸保留营养,粉面香甜,时下最受欢迎的是烤。
烤好的红薯外皮金黄焦香,有一层稍脆的锅巴,马上掰开香味冲破“封印”,随着热气腾腾的蒸发在空中,瓤肉眼可见的嫩。
入秋已开始了,但还是冬天最多,常有小贩推个厚重的火炉,面上摆着一圈外皮烤酥的红薯,细致的已剥好,露出一层焦黄的肉,那一段全是红薯香,路上遇到了我是一步也走不动。
烤红薯跟冬天是绝配,寒冷的冬天里人们总是对冒着热气儿的食物情有独钟,像烤红薯这样,没有汤水方便携带,暖手又暖心,还很香甜,增加了不少幸福感。
当然,红薯还有很多吃法,美食大国不玩点花样都说不过去。东北名菜拔丝地瓜,老传统了,别看材料简单,一道菜就能检测出这饭店的水平。
我们老家早年时办席,桌上有一道炸红薯,切成滚刀块,往大油锅里一倒就翻腾起来了,炸得金黄捞出,装盘上桌时撒上一把白糖,成了。
没啥技艺,炸的时候全凭经验,要外脆里嫩,沾上白糖才好吃,凉了口感差,最早上,最快空盘,一盘也就十几块,手慢无。
红薯粉也受欢迎,好的红薯粉条干脆易断,泡发做菜是粉条里最有韧性和筋性的,名菜看蚂蚁上树,单吃就酸辣粉,一嗦一个爽。
扁的红薯粉
现在做成红薯饼、红薯布丁、炸地瓜丸子、地瓜芝士球、芝士焗红薯,花样太多,各有千秋。
若追求健康呢还是老三样蒸煮烤,简单的方式对食材要求高,就像好的牛排直接煎撒点海盐就够了。
香面甜的烟薯25,为烤而生,是个很不错的选择,朴门农场7年生态种植,味更好,香更浓~
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