在青藏高原与印度洋之间,有一条翠绿的玉带,能填满七八百个滇池
平淡生活的日常,难免会出现某一片刻,几个瞬间,因为单调、疲惫,又或者只是好奇。
想走出灯火霓虹的繁华城市,抬头仰望银河星空和月光;想避开嘈杂喧嚣的车水马龙,倾听鸟叫虫鸣和流水潺潺!
宛如朋友圈里每天都有人想要“说走就走,逃离北上广”,亦或是任性地甩一封“世界这么大,我想去看看”的辞职信,再不然就是午夜入眠之际干一碗“身体和灵魂,总有一个在路上”的高浓鸡汤。
就这样在阳春三月的春暖花开之际,我毅然决然去了这传说中“最后的香格里拉”,人神共居之地 ——怒江。
怒江是西南地区的大河流之一,上游藏语叫"那曲河",发源于青藏高原,向东南流去,直到印度洋,是一条著名的国际长河。
深入青藏高原内部,由西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省后由北折向南流,经云南怒江州、保山市和德宏州,流入缅甸国之后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。
它上游河谷平线,湖沼广布,中游则山高谷深,水流湍急。
怒江的水流淌的如此宁静,从不呵责你的慵懒,到了怒江,不用特意去寻找最佳的望江点什么的,春天的怒江,实在处处皆景观!
生命中最值得感动的,是在你拥有一切的时候,能褪尽浮华,经历和体验生命中未曾见到的风景,宽广的河流在心间已悄然开启,这一刻,只见自己!
怒江的水流是在峡谷的底部,藏于山沟,渗于树根,因而常常被人忽视。其实怒江的水是相当相当的多。这里不仅是山的世界,也是水的世界。
云南1/5的水都流入了怒江,若用数字来统计的话,流经怒江境内的世界知名大江有3条,其他大小河流有183条,总水量达956亿立方米,大约相当于七八百个滇池。
山脚下奔流着大江,山沟里流淌着小河,山坡上也满是泉溪。
在山里走着走着,你会发现有村庄的地方必有水流,没有村庄的地方有更多的水流。
山有多高,水有多高;行有多远,水有多远。
怒江的水一直在赶路,从不停歇。我在峡谷里,感觉周围一直环绕着轰隆轰隆的声响。
山村的每一个角落,都是哗啦哗啦的。据说村里的居民晚上都是枕着水声入梦,夜晚的水声格外的清脆入耳,就像雨打芭蕉的声音。
怒江的水是灵动的,奔流而不险恶,既不迟滞,又不沉重,自由自在,随心而行!
怒江,肯定有不少人认为是一条“愤怒的江”,其实不然。“怒”是居住在江边的古老民族的族名,怒江并不怒,有急流而无险滩,除了虎跳石之外就没有多少险礁了。
当然,怒江也一直保持着自己高度的尊严和警惕,它不提供舟楫之便,也不容人游泳嘻戏。
听说当年,怒江在生死关头为中华民族也做出了卓越的贡献,毅然决然堵住了日本侵略者的步伐。
我在江湾边危险的悬崖上流连多时,只为感受这大自然的奇特,惊叹它的妙不可言!
春天,怒江的水真的好清!就如“流动的翡翠”一般,大部分河流都是清澈见底,让人有沉醉其中,无法自拔的冲动!
“游鱼细石,直视无障”这句话把水的妆容描绘的真是恰到好处!
怒江水量很特别,雨季时剧增,浑黄色的江水,全是泥沙,就像一匹脱缰的野马,卯足全身力气往前冲,但雨一停,立马就像一只小绵羊一样,十分温顺,水也变干净了。
春天的怒江,像一条玉带,盘绕着青山,蜿蜒在村庄四周,流露出无限的风情万种。
从半山的公路上往下看,江水一闪一闪的在山谷底很是招摇。
一路上,我听到很多关于怒江的故事,最让人浮想联翩的就属怒江第一湾中心的坎桶村。
据说一到农闲季节或节假日,村民们会到这里泛舟过溜,对歌起舞。这个被江水包围的小村,真的不亚于陶渊明笔下的世外桃源。
偶遇傈僳族的打鱼老伯,在岸边悠闲地抽着烟。
怒江之行路长情远,无不牵扯渔人跳动的心。
站在你的怀抱,谁又畏惧泅渡江水呛饱的疲惫,缘由你左也是岸右也是岸。
我想,生活在怒江怀抱中的人们是幸福的,每天可以大口大口地呼吸新鲜空气,可以自由地徜徉在没有污染的绿色世界中。
回想独自漫步怒江边上,看那一段段或别致、或精彩的景观,要是没来云南西部,此生绝对无缘一睹它的风采。
牵挂,是一行足迹,一种认知,更是一份难以割舍的情怀!我只想对它说:怒江,我们有缘再见!
我是琰棱
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