玉露香,我看行!
梨中极品——玉露香
我一生中吃过最好吃的两种梨都在2011年。
一种是自己试验基地中在大棚里种植出来的翠冠梨。我做大棚梨试验很多年,那一年的翠冠特别好吃——甜,细嫩,多汁。另一种是浙江省农科院园艺研究所梨育种专家施泽彬研究员(也是翠冠的主要培育者之一)送我的一盒梨,相似的口感,但程度上比我引以自豪的大棚翠冠梨又更上了一个台阶。
从此,我就记住了这个梨的名字——玉露香。
01
培育出玉露香的人叫邹乐敏,山西省农科院果树研究所的梨育种专家。
1974年,为了培育出既有库尔勒香梨的好品质,又能弥补其个小、核大的缺点的新品种,邹乐敏用库尔勒香梨作为母本,雪花梨作为父本进行杂交,最后选育出了几个优系,其中表现最好的就是74-7-8(育种代号),也就是后来的玉露香。
山西省农科院果树研究所的梨资源圃
1985年,邹乐敏调离了工作岗位。接下来的时间恰好是 “造原子弹不如卖茶叶蛋” 那段最让科研人员尴尬的岁月,没有人再去关心这些还只是代号的杂交单株。
那段时光,玉露香还是只“丑小鸭”,在改革开放的浪潮中随波逐流,随时有可能夭折。
很幸运,玉露香等到了化身“白天鹅”的时机。
当新世纪的钟声敲响的那年,山西省农科院果树研究所让郭黄萍接上了梨育种岗位。“我是植保专业毕业的,基础不行,接上去之后就一边学一边干,能干多少就多少。”郭黄萍笑着说。
郭黄萍负责的国家梨产业技术体系太谷综合试验站
到岗不久,郭黄萍就接到一封陕西农民的来信,信上说74-7-8在他们那里表现不错,这引起了郭黄萍的特别关注。
在接下来的原优系区试情况调查中,郭黄萍在隰县找到了几十株74-7-8,有种在大田的,也有种在房前屋后的。种植户普遍反映,这个品种很好吃,就是不耐放,不敢发展。
为了解决这个问题,郭黄萍在窑洞贮藏失败后,开始尝试在冷库里做玉露香的冷藏试验,结果发现玉露香在0℃的环境下贮藏性非常好,能贮放一周年,完全能满足它的销售需要。
“其实能贮藏九个月就可以了,到第二年六月份就足够了。”郭黄萍说。
在解决掉贮藏保鲜的问题后,郭黄萍又针对这个优系的生物学特性配套了适用栽培技术,让品种优势能够最大限度地发挥出来。
郭黄萍和她的玉露香
2003年,74-7-8通过审定,正式命名为“玉露香”。
2008年,玉露香在北京奥运推荐果品评选中获一等奖,成为北京奥运会指定产品;2013 年,在北京举办的中华名梨·全国梨王擂台赛上获得金奖;2014年,玉露香成为农业部推介的主导品种;同年10月,深圳金丰利果品有限公司首次将隰县玉露香出口到美国市场……
从“丑小鸭”到“白天鹅”,玉露香化了整整40年的时间,和两代人的心血。
02
在冰天雪地中品尝刚从零度环境中拿出来的“冻梨”是一种非常爽的舌尖上的运动,我没有办法用更具体的文字去描绘这种冷并快乐着的体验。但是,我只吃剩下一个小小的梨核,连果核边上残留的些许果肉也不肯浪费。
从2011年到现在,我已经快七年没有尝到过让我觉得满意的梨。
玉露香就像一个变大了的香梨,它几乎继承了库尔勒香梨所有的优点——果肉细腻、汁液多、没有石细胞。除了在香气方面略有逊色以外,其他品质性状如个头、肉质、汁液、可食率等方面都明显超越了库尔勒香梨。
果面也带有一些红晕,就像一个羞答答的女子。
冷库中刚拿出的玉露香
“所有人吃过后的人都说,从来没有吃过这么好吃的香梨。”郭黄萍自豪地说,“玉露香吃起来很爽,一边吃一边流水,就跟吃西瓜似的那种感觉,又甜又香。不像库尔勒香梨一样,一咬就咬到核上。”
“我觉得在肉质上玉露香已经很难超越了。”在郭黄萍后续的育种工作中,选育的众多优系在内在品质方面都没能超越玉露香。
“那与现在市场上热销的秋月相比呢?”
我说的秋月是日本农林水产省果树试验场培育的梨新品种,我国于2002年引进,近几年被“百果园”等精品水果店推崇,称得上是梨中的“新贵”。
“秋月确定好吃,但它们不是一个梨系的,秋月是日本梨,而玉露香是新疆梨(库尔勒香梨)和白梨(雪花梨)的后代,两者是不一样的风味,没法比。我觉得各有特色。”
郭黄萍在国家梨产业技术体系太谷综合试验站
“那如果从品质性状上往细里评价,玉露香哪些方面是优于秋月,哪些方面又不如秋月?”我继续问道。
“秋月的糖度很高,但是糖度太高会有一种‘腻’的感觉;玉露香是清香型的,吃完一个还想再吃,它糖度不是很高,一般在12%-13%,管得好的少量能达到14%。”
我尝过山东的秋月,外观、糖度都无可挑剔,但我不喜欢这种软脆型的肉质,吃起来不像玉露香或者翠冠那般爽口。
所以,如果非要让我在梨上面选一个“极品品种”,那我首推玉露香。
03
跟所有“极品品种”一样,玉露香也是一个很难伺候的“美人”。
其中反映最大的问题是僵芽——本来看起来挺好的花芽,过了一个冬天就会出现芽鳞松散,内部干瘪变黑等现象。有些年份有的地方的僵芽率可以高达90%以上。
没了花芽,就没了产量,最好的品质也无济于事。这自然是个大问题。
玉露香的正常花芽
“这种现象主要发生在河北和河南,像山西、陕西、甘肃、宁夏这些冷凉地方就没有。”出现僵芽问题后,郭黄萍也做了大量的调查分析。
玉露香树势很强,在幼树期和初结果期尤其明显,华北平原夏季高温时间长,肥水条件好,导致营养生长过旺,花芽在分化过程中因为所需要的营养供应不足而中途夭折。
“最后形成的芽只是在表面上看起来像花芽,其实早在八月初的时候其生长点就已经开始变褐坏死了。所以,玉露香最适合冷凉地区,不适合夏季温度过高的地方。”
“如果从这个角度来看,玉露香的适宜区是不是山西往西就行了?”我喜欢这种让人一目了然的表述。
“对,但还有一个海拔的因素,像河南,平原的表现不行,但山区就可以。”除此之外,郭黄萍认像长江流域和南方地区冬季休眠期冷量不够,都不适宜种植。“往南只能到黄河附近。”
玉露香的初结果树
郭黄萍在调查中发现,玉露香的初结果树最容易发生僵芽,等到树冠长成全面结果进入盛果期后,树势会变得缓和,就基本上不会再出现僵芽的问题。
所以,郭黄萍建议在容易发生僵芽的产区,初结果树要采取控氮、控水、枝条缓放、拉枝开角、环割以及喷施生长延缓剂等栽培措施来控制营养生长,减少僵芽的发生。
除了僵芽问题,玉露香还有一个采前落果的问题——管理好的果园落果率在10%以内,管理不好的果园落果率在30%以上。
郭黄萍认为玉露香采前落果的主要原因是该品种的果柄木质化程度高,柔韧性不够,采收期只要遇到刮风就容易掉;另外,疏果不到位、留果太多的果园也会因为营养不足而导致落果。
采收期的玉露香(照片由郭黄萍提供)
“到采收期一定要及时采摘。”郭黄萍说:“玉露香在山西太古的采收期一般在九月上旬,我建议分批采收,第一批果适当早采,用来贮藏;第二批果适当晚采,在品质达到最佳时采摘直接销售。”
“玉露香的果皮很薄,尤其在第二批采收成熟度高时,你手上使劲一抓会留下五个指印。”郭黄萍强调一定不能野蛮采收。
郭黄萍还提到,贮藏果实出现的果面油腻化问题是果实老化的表现,解决方法是采摘后的果实要及早入库,不能在田头长放。
04
2017年,玉露香的产地收购价是每斤3-5元,是酥梨的3-5倍。价格最高的一户卖到10元一斤,只有几亩地,糖度13%-14%,着色率30%-50%。
如果按平均价格4元/斤、平均产量4000斤计算,玉露香的平均亩产值可以达到1.5万元以上,比当地主栽品种——砀山酥梨的种植效益提高一倍以上。
有着“中国金梨之乡”、“中国酥梨之乡”称号的隰县率先看到了玉露香的价值所在,2013年,当地政府提出了“主攻玉露香,率先达小康”的奋斗目标,开始强势推进玉露香的产业发展,目前种植面积已达25万亩(号称),成为全国玉露香种植第一县。
隰县果农在分级包装(照片由郭黄萍提供)
郭黄萍介绍,山西目前的玉露香种植面积在30万亩左右;河北也有一定面积,但被僵芽问题所困;另外,陕西、甘肃、宁夏等地都有一定面积的种植。全国总面积在40万亩左右,投产面积不足5万亩。
尽管上市的量还很少,但玉露香的销售在2016年就出过岔子了。
2016年的秋天,隰县本地人看到玉露香的商机,开始大量囤货,就地涨价等外面的果商来采购。由于要价太高,加上品质把关不严,外面的果商并没有上钩,结果那年市场很乱,库中的玉露香最后跌到2元/斤都没人要。
“2017年本地人不敢大量囤货了,更多的外地客商进入这个市场,玉露香的销路就更广更畅通了,价格反而上来了。”郭黄萍面露喜色。
玉露香的磕碰伤(照片由郭黄萍提供)
郭黄萍还提到玉露香在销售环节的一个缺点:皮薄肉紧,不耐运输,所以它的采收和包装都需要特殊的关照。
“我观察过隰县农民采果子,一边聊天一边采摘,拽一个掉几个,掉地下的果子又捡起来放进去。这样的果子客商拿回去销售肯定会出问题。果商如果不挣钱,明年他还会来收你的吗?”
“这样的路子走不长。”郭黄萍颇为担心。
“以后要走精细化道路,像日本管理他们的苹果一样,把每一个苹果都当作宝贝,产下一个是一个,那才对。”
05
在我着手写这篇文章的时候,刚好有一位山西的读者问我能不能种玉露香,我说:可以!
我很少这么爽快地回答此类问题,因为品种的选择因人而异、因市而异、因地而异、因时而异,尤其是在当下果品总体过剩的大背景下,推荐一个品种已经是一件非常困难的事情。
对玉露香,我可能更看中它高品质背后的局限性,既有区域局限,又有技术局限,因而不会像砀山酥梨、鸭梨一样种得铺天盖地。这样,玉露香的路才会走得更长久些。
玉露香,我看行!
花果飘香
主创:清扬