餐馆难觅

“年”越来越近了,依然呆在北京的我忽然发现,餐馆越来越难找了,也因此,一日三餐成了一大问题。
我这里说的是那种外地人在北京经营的小餐馆。这样的餐馆一般说来老板也是伙计,就如同昔日内陆不少相对偏远的农村学校“校长兼校工,上课带打钟”一样。他们往往是独身一人在北京打拼,只有少数人有条件能够把妻儿带在身边帮忙的。比如说,我经常就餐的一家经营驴肉火烧的小餐馆的四十岁上下的小老板,就是河北河间人,成天只有他一人在不到二十平米的小店里忙里忙外。而早在十多天前,他就跟大家伙打了招呼:腊月二十八起歇业十天回家过年。又比如说,旅店附近一家经营包子的连锁店里一位十七八岁的小伙子告诉我,他们店腊月二十七起放假,而恢复正常营业则是在十天后。
从像我这样因为种种原因春节走不了或者只能延后的顾客的角度来说,少了这样的一些小餐馆,生活还真有些不太方便:北京城里,属于中高档次全年无休的酒店、大酒店并不少,然而,这些酒店并不是普通消费者能够经常光顾的;小餐馆因为就在身边十分方便,也因为价格能够为普通消费者所接受或者说承受,所以,更受欢迎乃是毫无疑义的。然而,这些小餐馆眼下几乎于同一时间歇业走人,委实让人感到了诸多不便。
不过,这只是看问题的一个角度。假如我们站在这些小老板或者说是务工者的角度来看这个问题,那么,感觉与结论就有可能不太一样了。这就是这些小老板真的很不容易。不容易在哪里?在一年到头,除去春节之外,他们很少有机会回到家中,与家人在一起,享受家庭的温暖的——这家人不只是妻儿,还有他们的父母兄弟等等。并且,他们春节回老家一趟,也很不容易:像我认识的那家经营驴肉火烧的河北河间的小老板,往返的距离已经算是很近的了,还有经营重庆火锅、桂林米线、兰州拉面、无锡小笼包、新疆大盘鸡的呢?他们的家人那可是在千里万里之外呀!
相对于这些小老板的家乡,京城里的钱好挣是事实,可我们在看到“强盗吃肉”的时候,有没有看到“强盗受罪”呢?在这里,“强盗”当然是打上引号的“强盗”,因为他们是靠自己的双手、靠自己的勤劳和智慧赢得劳动所得的。与此同时,他们每天的工作时间可能超过十二个小时甚至十六个小时,我们看到了没有?
餐馆难觅,给我们生活上带来了诸多不便是事实,但这是不是恰恰也提醒了我们,诸如我们城市的繁荣和发展,文明和成就,是与无数“外来人口”的贡献是分不开的?或者说,假如没有了这些经营小餐馆的外来务工者,也没有了那些从事理发、快递、保洁、停车管理、保安等各种工作的外来务工者,你能想象今天的北京以及北京之外的很多城市是什么模样?因此,我们在感叹今天京城里外来人口总量相当庞大,城市管理面临巨大压力的同时,是不是也该想想他们的牺牲和奉献?并且基于这些,对于他们,我们是不是该对他们多一些微笑,道一声发自内心地的一声“谢谢”?
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