世界唯一“佛顶骨舍利”,躺在耗资40亿的奢华寺庙中
旅行途中我和朋友去过的寺庙也不少,我们发现寺庙想要出名的方法很多,独特的地理位置、寺庙背后的传说故事,甚至是奇怪的名字都能成为一座寺庙的卖点。
当然,这其中最有效的就是告诉你这寺庙是砸了大钱建造的,而且里面还供奉着至高无上的宝物。这种招牌对于我们这样的俗人来说简直百试百灵,只要是个人类就摆脱不了好奇心的裹挟。
其实所谓旅行也是一种满足好奇心的方式,想要看看外面的世界,即使没有钱也要在网络上寻来图片和视频大饱眼福。
我们在南京旅游时就发现了这样一座寺庙——佛顶宫。它非常新,2012年才正式完工,我们去到那里的时候是近几年。而且说实话它长得也不像寺庙,反而有点像一个被倒扣过来的竹筐,上面密密麻麻的洞眼看得我心里毛毛的。
虽然我有点看不上它的外形,但知道了它是花费40亿建造的以后,还是多少有点震撼。朋友就不一样了,直呼“丑东西”,感觉比我还嫌弃,很明显佛顶宫完全和他的审美取向背离了,让他非常嫌弃。
不过即使如此,我们还是了解一下它的外观理念,说是大小两个穹顶分别寓意着“外供养”与“内供养”,大穹顶形似佛祖袈裟,长120米;小穹顶如佛祖发髻,单个看如双手合十造型。
当然这些话都是宣传画报上说的,我反正是没看出来,也许是我的审美没有达到能理解它的高度。
虽然对佛顶宫的外形万般挑剔,但当我们走进佛顶宫当中,还是每走一步都感觉自己走在了钱上,鞋子发出“吱嘎吱嘎”的声音,像是在提醒着我。
宫内空间很大,因为寺庙属于深坑式建筑,上3层下6层,豪华程度甚至超越了泰国的法身寺。
地上为禅境大观,置身其中的人都会不由自主地发出赞叹,里面的空间分为佛陀出生、禅境花园和如莲剧场三部分。在蓝色的灯光下,一座巨大的闪着淡粉色光芒的莲花徐徐盛开,周围无数游客都发出了“哇”、“啊”的惊叹声。我们也是,只不过像我这样沾染着铜臭气息的俗人,还要默默加上一句“这要花多少钱啊”。
地下6层的正中央供奉着一尊释迦牟尼的侧卧像,通体金黄,再加上顶端有阳光照下来显得更加神圣。周围一圈摆满了花束。传说在佛祖涅槃后所有信徒都会手持鲜花以及其他祭品前来供养,所谓“借花献佛”背后就是这样的典故。
最底下一层才是重头戏,这里供奉着藏有释迦牟尼顶骨的舍利塔,全世界只有这么一块。游客只能用望远镜观看,近距离是别想了。
老实说舍利塔明明是释迦牟尼遗骨的附庸,却比遗骨本身要更华丽、更惹眼,佛顶宫里这个舍利塔就是通体金黄,镶嵌了水晶、琉璃等佛教七宝。
雕刻方面也是极尽匠人之能事,运用了数十种传统雕刻方式,在灯光的照射下,整座舍利塔极尽奢华。不过这总让我有一种“买椟还珠”的感觉。
明明舍利塔是装珍珠的盒子,但它却比释迦牟尼顶骨更蕴含世俗价值,也是令人不解。
佛顶宫内除了富有古韵的建筑外,很多地方也充满了科技感,比起前文提到的释迦牟尼侧卧像,它并非一动不动,而是能随着音乐的响起随着莲花座一起缓缓下降和升起的。
除此之外,还有精彩的灯光秀、水舞表演,电梯什么的也是标配。不知是我们思想太老旧了还是怎么样,这种完全颠覆我印象中寺庙形象的东西让我接受不能,它们确实很漂亮,科技带来的梦幻感也确实给予我感官上的刺激,但站在不断变化的灯光下,我却非常想念以前去过的,那些在山林中的寺庙,它们不大、不奢华却永远静默平和。
不过我看旁边的游客基本上都接受良好,所以这也只能说明这里不适合我这样的人,还是有很多游客喜欢这种氛围的。
我和朋友最后去到的地方是千佛堂,这里应该是整个佛顶宫最安静的地方了。墙上的佛龛里一共有1343座佛像,殿内的主色调是暗金色,终于不会让人觉得眼睛疼了。
进入这里需要穿鞋套,我在这里终于找回了一点以往在寺庙参观的感觉。我们在里面待了很久,主要是已经不太想去其他地方了,重头戏已经看过了,我们也该准备打道回府了。
在回程途中,朋友对我说这个佛顶宫建成的时候争议就挺多的,有人说它铺张浪费,也有人说它成品震撼人心,物超所值。不过我觉得这一切都和我没关系了,从它的客流量来说,收回成本只是时间的问题。
或许从一开始,它的受众就不是我这样对于传统建筑有着守旧思维的人。不过不得不承认的是,它确实规模宏大、造型华丽、装潢精美。如果喜欢这种华丽风格的建筑,那么去观光,还是很值得的。世界唯一“佛顶骨舍利”,躺在耗资40亿的奢华寺庙中。