车小黄带我游上海

连着两天的上海迪士尼,排队、购物、赶场,累成泥人,回到市区,找了家离孩子住宿比较近的酒店。孩子说要跟着蹭酒店早餐,无奈这两天的自助早餐吃得没一点味口,果断选择无早房间,期待早上睡到自然醒,然后美美地去吃一顿上海地道美食。

勤快人没有睡懒觉的福气,早早就醒来,孩子们依然睡得香甜,不想吵醒她们,于是决定一个人出门,来一个清晨上海游。酒店附近停满共享自行车,取来一辆,再打开手机上的高德地图,我的自行车之旅就开启了。

从所住的铂尔曼酒店右转就是徐家汇路,沿徐家汇路骑行不到200米左转再过一个叉口,就上了有名的思南路。

思南路建于1912年,地处当时的法租界,为纪念1912年去世的法国著名的音乐家Rue Massenet (马思南)而取名马思南路,后改为思南路。路两侧满是法国梧桐和精美的洋房,二十几幢花园式洋房集中了老上海几乎全部民居样式,被称是城市历史活话本。如今的思南路梧桐成荫,改成单行的车道上车也不多,是一条非常棒的骑行道路。

除了精美的洋房,曾经的震旦大学及上海乃至全国的知名医院“瑞金医院”也在这条路上。瑞金医院原名“广慈医院”,1907年由法国天主教会创办。

沿着梧桐大道往前,就是富贵、神秘、不食人间烟火的“思南公馆”。这片别墅区有部分开放供游人参观,门口贴着一张二维码,扫开可以听一段“我们的故事”,遗憾的是,它似乎即不是公众号也不是微信号,回到微信首页它就不见了。看着一幢幢绿荫下的别墅,好奇心牵引,总想去探究一下它们神秘的过往,和旁边一工作人员聊了几句,了解到的仅仅是它的现状。

如今,这片别墅区已属国有。右边一片是“思南公馆酒店”,一幢别墅共四个房间,最多入住8人,一天的住宿费加上15%的服务费,总费用在4.3万左右。左边一片被租用作为高档餐厅,问了其中一家,被告知人均消费在400元左右。尽头应景地建了两幢商品房“思南公馆东苑”,总层高五层,每户面积109-380平方米,每平米单价为20万。想想这真不是一般人能享受的。

思南路上有过许多名人的足迹,其中只有周公馆、孙中山故居作为教育基地对游人开放,其它的,如梅兰芳故居、史良故居、袁左良故居、何香凝故居,如今只剩故事留在一幢幢房子里了,偶尔寻一段其中的故事,听来也是嘘唏。

思南路尽头,直抵淮海中路,就是那条非常非常有名堪称上海城市时尚之源的“霞飞路”,是被全上海公认的最美丽、最摩登、最有腔调和情调的一条街。

从准海中路一路骑行,穿过南北高架(重庆南路),看到写有“黄陂南路”的路牌,感觉亲切,果断左转到这条路上。高德即时改变线路,直行到黄陂北路,再右转就到了人民大道,这无意间的行为把我带到人民广场,相当惊喜。

从人民大道左转上西藏中路,遇到值勤的民警,似乎自行车不能再往前走,让我绕道。只好转入小路,东绕西转,发现我已来到了南京路步行街附近,大概这是不让自行车通过的原因?不得而知。

跟着高德,很快又转回西藏中路,不一会儿就来到苏州河边。

苏州河的最初印象来源于周迅的同名电影,散发着某种慵懒与叛逆的情绪。苏州河水混浊不清,却没有影响两岸的繁荣和发展。

从乍浦路桥骑过苏州河,远远就看到我本次骑行的目的地:外白渡桥。此时太阳光已经出来,外白渡桥与东方明珠塔全被照成剪影,有种特别的美。

外白渡桥经常出现在老上海电影里,记录着老上海的美,桥面人行路面依然铺着木板,陈旧地带着岁月的痕迹。

外白渡桥与外滩观景平台之间有一个坡路相连,原想清晨没什么游人,也许自行车能上去,没想到,才刚走一步就被不知从哪儿冒出来的工作人员叫住了。原来自行车不仅不能上观景平台,再晚一点,甚至不能骑上旁边的中山路!赶紧找地方锁车,再上观景台。与晚上的外滩相比,清晨的外滩非常宁静,只有安检直升飞机不时发出轰鸣声飞过上空,黄浦江的景色依然散发着独特的魅力。

和平饭店敲响了八点的钟声,站在奔牛雕塑前回望中山东路,观景台上台下游人已多了起来,阳光下的外滩热闹起来。准备再骑小黄车返回酒店了,恰好一位工作人员走来,让我骑离中山路,原来,白天的这条路是确实不能骑行的了。

看了下地图,决定由金陵东路返回。这条路上有许多带廊道的商铺,儿时记忆中跟着大人逛的商店几乎都是这样的结构,此时看到它们觉得非常亲切。

再往前走,邂逅一条看着很不错的弄堂一座漂亮的教堂,还有“恒源祥”的大楼,看到它我笑了,多熟悉的几个字啊!

金陵中路在修地铁,两边围着施工栏,汽车不能通行,这让我的骑行变得安全而快捷,不一会儿就回到重庆南路(也就是南北高架路)。因为不想走同一条路,决定沿重庆南路再往前,转入复兴中路。骑行在这条几乎与思南路一样漂亮的林荫路上,仿佛岁月又被拉回到过去,脑海中又跳出一个个让人感叹的老故事。

  路口这幢别墅挂着星巴克的牌子,却安静得没有一点声音,想必,捧一杯热咖啡临窗而坐,读书、沉思,也是一种别样的享受吧!

前行到瑞金二路左转往前到泰康路,就是慕名已久的“田子坊”了,与紧邻的思南路相比,它显得嘈杂、凌乱而世俗。

相当于丽江的四方街,相当于南京的夫子庙,相当于武汉的昙华林,田子坊也是由一片密集的老房子改建而成,窄小相连的道路两旁全是一个个各种特色的小商铺和餐饮小店。五一期间游人爆满,路口早早就由武警守着,维持秩序,游人只能按规定的进出口通行,因为道路太过窄小,遮阳伞是要收起来的。

  田子坊对面有家叫“喜茶”的奶茶店,全天都是长长的排队人流,得排两三个小时才能进到店内,而且还是分段排队。有黄牛看到了其中的商机,每天站队买出来,然后价格翻倍卖给想过过瘾的人,看到有人驻足,就有黄牛凑上前耳语:“要快速券吗?”。不理解一家小小的奶茶店何与这样风光,孩子告诉我,这就是传说中的网红店啊!小小的奶茶店也能有无数黄牛驻足,真是闻所未闻,不理解还是不理解。

  离开田子坊,过徐家汇路就是所住酒店。孩子们刚刚起床,一边惊叹我已经骑车近三小时,一边喊肚子饿,吵着要去吃“南小馆”。这个小店以上海美食为主,菜品做得极精致,而且味道不错,几乎成了我们家的老窝,每次去上海都会光顾。

吃着美食,想着今天一早邂逅的每处风景,几乎包括了我想去的每个地方,心里就特别开心,感谢现在随处可见的共享自行车,有了它,我才能轻松随意地完成清晨的这个行程。

(0)

相关推荐