西行漫记之四,

    此前,雪山、高原、戈壁、荒漠于我都是梦,别说亲历,更别说去跑马。阿拉善、额济纳,我均只在纸媒上偶见,音像制品中有只言片语的了解。类似不毛之地、无人区、千里黄沙、沙尘暴之类形容地球上极端荒凉严酷之地的词语,也只有感性认识。

初见沙漠

花钱历险的人可以坐吉普体验沙漠飚车

大巴在荒漠往深处突进时,我们一路已经领略到沙漠荒无人烟之荒凉了。传说中的骆驼、马、羊,都没有看到。那些艰难扎根的芨芨草一簇簇稀疏零散地分布在荒原上,均瘦弱、萎黄,更大面积的荒漠上连一棵草都没有,能见的只有远处的荒山、近处的沙原,除了偶有大型卡车会车,汽车行进好几个小时才能遇到一个镇村,看到几个人。导游小妹李冬冬给大家脑补常识。她说:额济纳地处海拔1600多米的荒原上,高原气候不会太严重,但有一点大家必须注意:你们在额济纳最好不要洗澡,水太宝贵了,停电停水是常态。她警告:这么寒冷的天气,澡没洗完停电停水就悲催了。她也注意到大家都是运动员,20日还要跑马,一旦生病就白来了。

入乡随俗,我是有备而来。几个月前报名额济纳穿越胡杨林半马就是为了花钱买罪受,已然作好了应对一切严酷考验的思想准备,还带了皮外套、羽绒服。李导游把情况介绍得如此严峻,我内心其实并不完全认同。起码,窗外照进来的阳光非常温暖,甚至有些燥热,车内尚开着制冷的空调,能寒冷到什么程度呢?

到达第一个景点黑城时,尚穿着单衣的我遭到了当头一棒,那时,太阳仍高悬西天,阳光依然灿烂温暖,但车外风很大,气温简直是断崖式下降,不穿秋裤、羽绒服根本不敢在外面行走。车内外一片惊叹之声,女同胞们一个个一惊一乍地叫冷,同行者纷纷开箱开包加衣服。这也给我提了个醒,让我此行不可造次,须万分小心,力求此次半马善始善终。没说的,加衣服。

黑城是人造景观

泥塑吧

看完黑城胡杨林坟冢,就到一座沙丘上去看所谓怪树林落日。李妹妹说这才是这个景点的重点。大多数游客没有你们这么幸运。很难碰到晴天丽日的日子,特别难遇到晴天时西天有些云彩,如此,大漠落日才见气氛、见气势。我深以为然。这是大漠孤烟、长河落日的光景,西天的晩霞把天空的云彩烧得赤焰火红,那轮巨大的落日从云层中露出脸来,退了耀光和火热的大太阳任人直视而毫不刺眼。这令我新鲜而又好奇,我从来没有看到过这么庞大的落日:圆圆大大的,是蛋黄的颜色,又如童子画上的太阳一样夸张,红云虽布满天空,却完全是这大太阳的陪衬。云彩幻变为波状时,那轮落日就如同漂浮在浩瀚的红海洋岸边,似乎正在上岸、上岸。长枪短炮们兴奋得像早起的大公鸡小母鸡,欢呼、惊艳,不住变换着拍摄点咔嚓咔嚓。可惜我的手机无法聚焦到满意的效果,有些惋惜没有带相机。我的眠晴我的心可以铭刻这平生难得的体验。落日余晖之下,近处是半死不活的胡杨林,远处是庞大的戈壁荒原,未见长河,而我对诗人描述落日的那个"圆"字有了更形象更直观更深刻的理解,它写尽了戈壁荒原尽头地平线上落日的盛大、壮观,难怪千余年来令人拍案叫绝,叹为观止,传为经典。

观落日

约6点半,太阳沉入地平线,余辉收尽,天空的云彩渐变成仿佛含有大量水分的暗黑色,黄昏的影子在荒野上游荡,逐渐模糊胡杨坟冢凄美悲壮的景观,那些胡杨不屈的剪影因为黄昏暗影的作用似乎在慢慢伸胳膊展腿动作起来,甚而愰惚能听到些微静久的关节活动起来的嘎嘎声。各路游客有数千人吧,他们开始从四五百米长的大沙丘东面下来,回到胡杨坟冢景区,沿着木栈道朝导游指点的二号门方向返程。

黑城黄昏

当地早晚温差以两位数计。温度在继续下降,黄昏的荒原朔风刺骨,异常刁钻,丝丝缕缕无孔不入,见肤入侵,脸、耳朵、手都不好受。脚因为勤快的奔走倒感觉热乎乎的。大家上车后一时都没了声音,不知道是因为疲乏还是寒冷。我自小皮贱,又有备无患,在嘉峪关就加了秋裤,刚才下车去景点前已捂上羽绒服,可寒意袭来,我的双腿还是打好几个寒颤。停止运动的脚在鞋里渐渐仿佛踏在冰面上,手根本不敢伸出去,寒风凛冽真不是好玩的。

从东部来到西部,立即从东南舒适的秋凉,进入西北零度以下的严寒,所有显示风度、格调等装模作样的装束,全部彰显着风度与温度的剧烈冲突,必须全部取让路于保暖抗寒。

(0)

相关推荐