西藏行 坐上火车去拉萨
没有去过西藏的人,心心念念是对它的向往
去过西藏回来的人,恋恋不舍是对它的难忘
不知不觉从西藏回来有五个月了,早几天碰到了一位老友问我:你去西藏怎么没有去布达拉宫,我说去了呀,她说:你的游记没有,年纪大了身体不太好不能去西藏,看了你的游记有如身临其境。说得我即感动又惭愧,水平有限游记就是流水账,感谢老友的惦记和鼓励
从林芝回到拉萨,第一站去的大昭寺,第二站来到了布达拉宫,布达拉宫最接近天空的高原圣殿,藏传佛教的圣地,是第五套人民币50元纸币背面的风景图案,宫殿高200余米,外观13层内为9层,藏式古建筑的杰出代表
通过第一次安检,布宫的外围
通过第二次安检到了雪城,由于我们预约的时间还早,一个人在雪城逛
雪监狱
布宫的墙看上去好“新”,百度一下才知道:根据传统每年冬季结冰前布宫都要对墙体进行粉刷,这一传统已持续三百多年,以便更好的保护这一古老建筑,不过布宫刷墙用的东西可有点与众不同,除了传统涂料之外还按照一定比例加了:牛奶 白糖 蜂蜜 藏红花,据说加牛奶蜂蜜白糖是为了使墙皮不易脱落,藏红花和一些树皮则是为了防虫,真的是一方水土养一方人
排队进布达拉宫的人们
进入白宫前长长的台阶据说有九百多级,爬完气喘吁吁真的是有蛮吃力,建议初到拉萨不要去布宫,适应了高反再来
进了白宫后不能拍照了,大家有兴趣只能亲自前往
药王山是布达拉宫最佳观景台之一,藏服写真、婚纱照、游客打卡照……人是真的多
布达拉宫的转经筒,虔诚的人们远途跋涉而来,脚步放慢,轻轻转动一个个金色的转经筒,在布宫在大昭寺在八廓街在扎什伦布寺……感受信仰的力量
“我的家乡在日喀则,那里有条美丽的河……”,韩红的一曲《家乡》让人们对日喀则产生向往,这座昔日的后藏首府,历代班禅的驻锡之地,还有美丽的年楚河,吸引着我们坐上火车去日喀则
沿途美丽旖旎的自然风光
中午的火车,下午到了日喀则,同行好友儿子的同学在这里工作,好热情的陕西小伙子,请我们品尝美食又陪我们到了贡觉林卡,拉萨也有一个陕西小伙子和他的湖南媳妇请我们品尝了藏餐,接送我们去车站,还给我们献哈达,异域他乡遇见了老乡朋友好开心好亲切,谢谢他们热心热情的款待
贡觉林卡由七世班禅于清道光五年(1825年)兴建,曾为七世至十世班禅的夏宫,2003年上海第三批援藏项目在保留原貌基础上对贡觉林卡重修,第二天清早我和好友又来到了贡觉林卡
扎什伦布寺是日喀则地区最大的寺庙,为四世之后历代班禅驻锡之地,它与拉萨的“三大寺”甘丹寺、色拉寺、哲蚌寺合称藏传佛教格鲁派的“四大寺”
扎什伦布寺几乎所有的殿堂都对游客开放,随处可以见到朝拜的信徒,有一家老小,也有独自一人,他们对佛的虔诚,无论身在何处,都会不远千里来寺庙、圣湖、神山完成这辈子的心愿
扎什伦布寺质感斑驳极具岁月感的门墙,简单而纯粹的色彩,极具特色的藏式建筑,清淡如絮的浮云,摄影爱好者的天堂
可惜业余水平拍不出
转白塔
难得一见的长辫子,在西藏经常可以看到
碗里是酥油
在寺庙经常看到小孙子陪着年迈的奶奶,老人在藏民家里是最受尊敬的
做直播的年轻人
大昭寺:始建于公元七世纪吐蕃王朝鼎盛时期,合经多次扩建修缮,融合了藏、唐、尼泊尔、印度的建筑风格,有1300多年的历史,在藏传佛教中拥有至高无上的地位
大昭寺镇殿之宝是当年文成公主入蕃时带来的释迦摩尼十二岁等身像,拉萨之所以称为“圣地”,就与这座佛像有关
先有大昭寺,后有拉萨城
进入大昭寺内殿就不能拍照了
大昭寺在修缮,大昭寺广场都围了起来
7月30号下午的飞机,一大早和好友来到了八廓街,放下一切在八廓街上信马由缰的走走看看,一场心灵之旅由此开始
八廓街 早期只是转经路,18世纪开始发展成为初具规模的商业街,八廓街是拉萨最古老的街道,也是最具藏族风情的街市
八廓街的两旁大都是土石结构,房顶四角插五色风马旗的藏式平顶楼房,黑框的门窗上装饰着红、黄、白、蓝色相间的短皱幔布,窗台上摆放几盆色彩浓艳的鲜花
特别喜欢藏式建筑这种明艳、反差强烈的用色,有一种冲击视觉的美
玛吉阿米是俯瞰八廓街的最佳地点,也是仓央嘉措和情人幽会的地方
八廓街是一条转经道,一条朝圣之路,朝圣者手里不是转着经筒,就是嘴上念着经,对路人视而不见,全神贯注的活在自己的信仰世界里,专注的眼神显得严肃庄重
朝圣者按照顺时针方向沿着转经路一路磕等身长头,太神圣了没有拍
西藏 是一方纯洁的净土
西藏 是一种虔诚的信仰
西藏 是一个令人神往的天堂
再见了西藏
再见了拉萨