【青新川滇藏阿里单车自驾行】出藏入滇,夜奔飞来寺

觉巴山——川藏线最难行的一座山。
也是第二次与之相遇了。
2009年,我们曾无知无畏夜闯觉巴山。
截取那一次的博客记录:
无遮无拦、狭窄的土碎石路,毫无章法地扭曲着。
顺着路崖向下望去:一泓赤色江水,如蛟龙般,在群山峡谷间蜿蜒扭曲穿行!
这就是澜沧江!此景,美则美矣,也是惊险无比啊!
我们下了车,小心翼翼地走到路崖口拍照。
砂石路很滑,一不留神就可能翻滚冲入奔腾的江水中了!
昨天夜色中,并没有清楚地看到这一切。
驻足观望良久,后脊梁泛起阵阵寒意啊!

觉巴山并不高,垭口的标高也只是3911米。
但由于澜沧江千百年来的深深下切,
使得江岸壁立千仞,一派荒凉与坚硬,
给人以山高谷深的感觉。
这里是横断山区的著名险段之一,
30公里盘山路,近2000米的相对高差
使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山。

川藏线号称的天险,比如通麦天险和怒江天险。
与这几处名声在外的天险相比,
觉巴山的知名度确实不高,
而只有身临其境的人,
才知道这个没有名气的天险与其它几个名声显赫的天险一样,
同样让人望而生畏。
而当年,我们过了通麦天险后,
甚而感到,与觉巴山比,那已不算险了! 
     而这一次,5年后,觉巴山,土路变柏油路了,宽了。
  靠悬崖绝壁一边增加了护栏了……
   真的好了很多。      
 翻过觉巴山,以及芒康的拉乌山等群山,
我们就出西藏界进入了云南迪庆德钦县——
那里有梅里雪山在等着我们......

芒康拉乌山,出藏的最后一座山,一场疾雨倾盆而下!
随即风雪交加,苍茫天地间,经幡猎猎~~
每一次离开西藏,
都要经历一场刻骨铭心的风雨(上次在青藏线“安多”)!
莫非老天用这样一种仪式为我们洗尘送行?

从傍晚的云裹雨挟,一直到夜幕降临,伸手不见五指,
我们始终在大山里上下起伏左右盘旋……
路况非常险峻,我的心越来越紧。
看到大锅憋着一口气驾车向前冲,
我知道劝阻是无效的。
因为他只有一个信念:今天必须逃离西藏,赶到云南界!
这架势,好比脱离国统区,奔赴解放区啊!
哈,本为西藏而来,此刻为何又急着远离?
原因在于这20多天受尽了没完没了的关卡检查
(态度恶劣,找茬罚款处罚)
以及限速中种种不合理
(只简单用限速来解决安全问题,不分路况及实际情况,一刀切。
且很多地方只针对外地车辆。)
大锅可谓一路一忍再忍,终于此时到极限,忍无可忍!
这个夜晚的山路似乎永无止境。
我努力瞪着双眼,寻觅着黑暗中可能出现的灯光——那意味着有人烟的县城。
路上,几次接到德钦飞来寺“梅里往事”客栈老板打来的电话——
他不放心山路夜行的我们。
约莫夜晚九、十点钟,终于抵达云南界。
在检查站登记——
  西藏八宿——云南德钦,
经过左贡,芒康……
近600公里山路,全是连绵不绝的大山:
业拉山,东达山,觉巴山,乌拉山……
一般是两天行程。我们用了14个小时:
从早上9点八宿出发,夜里11点到德钦飞来寺。
深夜的飞来寺镇子,安静而冷寂。
而“梅里往事”正在橘色温暖的灯光里等着我们呢——
街上饭店都关门了。
儒雅温和的姚老板贴心地烤了面包、培根,
热了牛奶,还有果酱——都是免费的……
让我们咕咕叫的肚子得到了安慰。
要知道,这一天都在车上,没好好吃东西了。

姚老板是广东人。也是一位驴友。
因为一次与梅里雪山的邂逅,使他下决心开了这家客栈。已经8年。
(注:很遗憾,当我们2015年再次自驾云南为梅里雪山而来,
再次入住“梅里往事”,可是客栈已易人——
感觉客栈味道有点变化。
或许跟人有关:一个客栈的文化和氛围,一定与经营者相关。)

北欧风格的“梅里往事”:暖暖的,很贴心。
感谢昆明博友、好友“高原镜头”推荐并预定的“梅里往事”。
事实证明,这是梅里雪山脚下最舒适最有味道的客栈——

梅里往事,无怪乎江湖上一直有着你的传说——

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