丝绸之路——敦煌月牙泉
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去年7月到8月上旬,我们走过川藏与青藏之路。按常规返回的路线应当选择青海省内,途经大柴旦、德令哈、青海湖、西宁再至兰州,然后返京。然而,这个时间段的青海省,纵然有无限风光,走过了川藏与青藏两线,风光已不再具有那么大的吸引力,更令人遗憾的是,此时的青海省餐饮住宿价格暴涨,其程度令人难以接受,2015年我们已经走过一次,当地的说法是,此沿途全年就指着这两个月赚钱,此时不涨价,何时涨价。而且青海省较为荒凉,各城市之间相距较远,城市之间更无适宜落脚之处,综合考虑,到大柴旦以后继续向北到敦煌,然后走甘肃丝绸之路一线返回中原,更为适宜。路线已定,即时出发。
从格尔木出发,到大柴旦,此时如果转向东,便是青海一路,如果仍然向北则是向敦煌进发。大柴旦此地,几年以前还只是一个小镇,这几年旅游热,满城大兴土木,整个小镇全部都盖成了旅店。这个位置正是长途行车的居中之处,如果合适落脚其实还是很好的,2015年我们经过此地,前往查看,多数旅店不低于400元,即使条件非常一般的旅店,价格也是300上下。便是全国的一线城市,也不至于竟全城高价。
继续前进,这一路道路笔直,视野开阔,开出100公里,前面的山脉竟还在远方,太容易范困了。
当我们终于来到群山脚下,翻过高山,便能看见沙漠了。
敦煌市是老牌旅游城市,围绕旅游服务已经非常成熟。敦煌市两处重要景观,一是敦煌莫高窟,一是月牙泉。在这样的高峰季节,莫高窟的正规票是预约不上的,只能是应急票,我们到达敦煌时已晚,来不及参观了。而月牙泉,在此夏季,鸣沙山白天太过炎热,6点过后再开始攀登正当合适,敦煌在这个季节的日落时间为晚9:00,从景区门口走到鸣沙山,再攀登1小时,可以从容地赶上日落。
由于2015年我们已经去过敦煌,今天与大家分享2015年的作品。
玄奘当年出关之时,一路向西,渐入沙漠之中,只有在各个关隘处才可以补水。当烈日当空,口渴难耐,忽然见到于沙山环绕之中,竟有一湾清澈的泉水,这泉水终年微波荡漾,周围的沙山就像母亲的臂弯抱着这个娇嫩脆弱的孩子,百千年来竟未被沙漠掩埋,可想玄奘当年必当在泉水边感叹佛法无边。
想要拍到全景的月牙泉必须要爬上鸣沙山顶,这是异常辛苦的。
虽然景区里有鞋套可以租,可实际上,大家不如赤脚爬沙山更方便,沙山上铺着一道绳梯,这样比徒手攀爬要稍微轻松一点。
步行去往鸣沙山其实也没有多远,不过骑骆驼也可以。长长的骆驼队也是一道风景线。
不论爬山的路有多么辛苦,只要大家爬到了山顶,兴奋便战胜了一切。
日落的余晖之下,月牙泉灯光明亮,多么令人难忘的美景!
祖国的大好河山,世间独有,唯有亲见,才有所感。丝绸之路一带干燥炎热,却文化底蕴深厚,保存完好。2015年和2017年,我们两次走过甘肃境内的丝绸之路,内心深为折服!将在日后逐渐与大家分享。