茶山日记之四:做山头茶等于给自己挖坑? 2024-05-09 04:57:27 之一连续三日茶山下雨,下的比较透,估计这场雨一下,大树茶就该发了,尤其是森林里面的茶,发的更晚,比较难以估计的是,若是再下,茶就散了。春茶的密实度是比较高的,和雨水、谷花都还是有区别,所以,有人强调用春茶来发酵,不是没有道理的。只是“密实度”到底怎么喝明白?这倒是值得探讨的。我和一桌人喝茶,有点年份的茶,仓储非常干净,口感的饱满度很高,只是滋味稍淡,这是纯料茶的特点,越到后期,滋味越淡,喝的是饱满的口感,悠长的回甘,深远的山野韵。高低端茶的品鉴方法,我自己感觉是有差异的。一个最简单的判断方法就是,你到勐海的厂家喝茶和到易武喝茶,你就会发现这两个地方的人喝茶的方向完全不同。很多茶品,单论前几泡的口感,相差无几,但是,看价格,一个天上一个地下,难道市场真的不会喝茶?高端与中端,很多时候就是身体的感受,但是,这一点又不太好容易理解,水温不一样,泡茶方法不同,甚至气场不一样,都会有影响。最容易理解的,还是从茶品本身来理解。喝茶最容易混淆的就是厚度和浓度,好多人喝到浓度高就认为是好茶,这其实是混淆了茶汤浓和厚的关系,而这个关系背后反映的就是品质。茶汤浓,茶汤厚还真不是一码事,厚是厚,浓是浓。要茶滋味浓,投茶量大,闷泡时间长就能做到。茶汤厚薄,说的是茶叶的内质,浓淡则是茶叶多少的关系。好比做菜,盐放多了咸,放少了淡,与菜品本身的品质没有关系。有些茶滋味清爽,口感清淡,也会让人误会为茶汤寡淡,其实还是不一样,古树茶普遍性而言,滋味不及台地茶浓,如果喝茶就找茶的苦涩,认为茶叶才有内容,其实找的是口腔的刺激性。品质好的茶,汤水是淳和厚重的,口颊生津,喉韵明显,即使喝到无味,黏滑度和饱满度仍然很高。之二路过曼松的时候,大家要进去,我说不用进去了。今年曼松奇怪地一下子热起来,好多人都在采,王子山移植的300棵古茶树,很多人据说都采了一颗,算了算账,采的数量大概率是超过了移植的数量,再则,这些茶树也是属于则道公司的,难道可以随便采吗?同行的一个湖南茶商也买了一公斤曼松,一路上鼓动我喝喝,好茶谁都想喝,我看看他,你收这一点点茶,怎么赚钱呢?回到杨家寨路边吃饭的时候,他说还可以,反正圈子的朋友不多,薄荷塘一斤,多依树一斤,茶王树一斤,也都能分完,再做点茶园茶,基本一年的茶也都能卖完,养家糊口没问题,发财不可能。我问他,你不存茶吗,都卖空,他回答哪里有多余的资金去存茶呢。山头价越来越透明,他们都是做预售,先拿钱的一个价,下山了放到铺面是另一个价,没有办法,平均两年培养成熟一个客户,成熟了,他上茶山了。他自己开玩笑,每年做的事都是自己挖坑埋自己,山头不是自己的,茶客都要山头,好不好另说,反正我给你是真货。之三山头茶这几年的发展趋势有点像前几年的老茶界。有些茶明明存得不错,但是,大家都不敢做自己的品牌,都是打成“八中茶”,因为名气大,红印、黄印、88青。。。山头茶也是一样,打的都是山头,自己的品牌藏一边,真货假货都是山头名字,山头成了大家共推的“大品牌”。我问茶友,古树茶十年了,又有哪一款真正的名山名品,如同88青,如同红印茶的?每个收茶客的收购的数量小,流传范围小,流通的价值不大,尤其是一些藏家茶,市场不流通,商业的价值更是等于零。成熟的茶山,这两年的茶质其实有问题的,名气越大的越是这样。我和朋友进一个寨子,喝一个名气特别大的茶,不好喝,但是,大家的反映都一样,都认为那款茶特别好。这会让人很感慨,山外的世界到底在追山头的什么呢? 之四 选茶在选山,一山一味,这说的是纯料,是新茶的滋味,那转化后是什么味呢?前几天有茶农送茶样过来,是一个名寨的茶,我一喝头就昏,滋味太浓烈了,但是,香味缺失,也许是采摘过于频繁,原本的山野香气失去了?我喝这样的茶,哪怕是下午喝,也会一晚上睡不着,联系起来想,要么是茶醉,要么是农残中毒,反正说不清。滋味浓强的茶叶,原本都只适合存老茶,把苦涩散尽,刺激感减小,才有喝茶的价值。这种价值观,是华南一带的习惯,但是,现在的市场不知道扩大了多少倍,地域极其广,喝茶的审美方式也极其不同。大部分人从绿茶转喝普洱,甚至从铁观音转喝普洱,找寻的恰恰就是之前的味道。我自己就是一个例子,新茶喝不来,高仿的老茶也喝不来。喜欢的茶品就是五六年的大树茶,香气要有,回甘要有,苦涩转化要快,茶汤还要有嚼劲。这样的喝茶方法,是不是就是错?可是,核心点在这里,现在的山头茶,量小,分散于玩家,流散到市场,怎么知道转化后的滋味?玩家收茶量小,存量就更少,普洱茶比拼的还是未来的功力,小批量存茶,很难存出好茶,也就是说,大部分人只是拥有好原料,而不是拥有好茶。没有样板,各自说的品鉴高度,不就是各自的吹嘘?再一点,一个寨子几十上百户人家,茶地不一样,炒茶不一样,结果当然不一样。不一样的结果,但是,大家印刷的山头名字一样,这是在卖山头,还是在卖茶呢?为什么市场都在说:“我家的山头是真茶,别人家的都是假茶?”,道理大概就在这里——你在做山头,而不是在做茶。 赞 (0) 相关推荐 武夷山茶游学纪实 武夷山茶游学纪实 日期:2021年5月12日至5月16日 组织团体:如茶三人组(叶羽晴川老师.英子老师.小年老师) 学员人数:16 作者:梅子 五月是美好的,它是夏天的开始,有灿烂的阳光和雨后空气的清 ... 牛栏坑肉桂跌下神坛,滋味又苦又涩?别着急盖棺定论,先找找原因 丨本文由小陈茶事原创 丨首发于头条号:小陈茶事 丨作者:李麻花 <1> 元旦以来,一直在喝肉桂. 各种山场,各家工艺,各种发酵程度,各种火功,各种香型. 有些我觉得好喝,汤感醇,香气沉,但 ... 普洱茶山头不同,口感滋味不同,倚邦普洱茶有何口感? 云南普洱茶由于的地理环境的不同所产茶业的口感滋味也不同,从历史上的茶马古道开始便以山头的名称来界定特定口感的普洱茶.大家都知道普洱以山头命名的茶有很多,那你可知倚邦茶山以及倚邦普洱茶呢? 倚邦云南普洱 ... 茶山日记之十一:天价茶采摘完成,一个时代正在谢幕 之一 昨天(4月25日),杨尚燃先生守采了最后一片天价茶--老班章最高最大的一颗高杆茶.这是个特殊的日子,多年后也许大家会想起,多米诺骨牌最后一张牌的推倒,已经在开启. 杨先生不是行业中人,属于普洱茶 ... 茶山日记之十:你到底存了多少好喝的废茶? 炒茶的工艺是为了什么? 肯定是为了茶叶好喝,就这一点来说,今天流行于各大名山的工艺,都是有道理的. 历史上,普洱茶的工艺,几经流变,如果我们关注一下变化的背景,就可以猜到一些东西,每个工艺的调整都与特 ... 3年后,做茶等于失业,茶老板群体等于失业人口。 之一 现在的茶产业到底有多大? 估计谁也算不清楚,你要看统计报表,基本上每年增长的部分就等于一个市场的消耗总量. 每年增加一个市场,想想也可怕,大家不能不增长吗?不能,不增长了,政绩就不在了.围绕政绩 ... 山头茶的未来在哪里?(视频版,瞎聊,你完全可以忽略) 如果你要找答案,不用找了,没有. 如果你想思考,我们一起来思考. 我这里没有教育,也不可能有教育. 它就是茶,简简单单. 可是,你看到的是复杂. 茶叶是一个复杂的算术题 茶叶更是一道复杂的社会题 洞悉 ... 茶山日记之九:春茶尾声,“公斤客”还能熬几年? 之一 昨日谷雨,春茶收尾. 今年的春茶早于往年,明前发了一波,明后发了一拨.产量是大是小,市场有两种传言,一种是产量低,茶叶少:一种是产量大,茶叶积压. 信息好像比较矛盾,其实不矛盾. 本身就稀少的顶 ... 平讲平说2580期:知道了做不到等于不知道,突破“能知不能行”的陷阱,小训练成就大未来 图片来自网络,如有版权即联系删除 文 | 趙玉平 平讲平说2580期# 我们九思书院的口号是:知行合一,继往开来,提升自己,成就人生.我觉得对于每个人来讲,"知行合一"都特别重要. ... 茶山记:鉴别古树茶的各种方法验证下来都是忽悠 先给诸位汇报一下,不是说不搭理诸位,两天之内出几吨茶,两个客服对几千个咨询,一个人回复一个逗号也得够时间吧,山上的顺丰还是人工输单,大家可想而知是什么样的工作量,所有人都忙到飞起,这两天都是连续加班到 ... 年份茶俱乐部 | 普洱各山头茶口感 冰岛 入口苦涩度极低,几乎没有感觉,喉咙部位渐渐有股凉气出来,慢慢的转化为舌头中后部双呷生津,入口的时候几乎没有觉察出有茶味,茶味是渐渐的从喉部延伸到整个口腔.生津效果明显持久,主要集中在双呷部位,茶 ... 贺开山头茶,你喝过吗?对于贺开普洱茶这几个知识点,你可知? 很多喜欢喝普洱茶的朋友,都认为贺开普洱茶在国内名气比较大,茶的品质也比较上等.所以很多喜欢喝普洱茶的朋友,往往在选择时,愿意选择贺开普洱茶.那么贺开普洱茶的特点有哪些? 贺开古树茶在布朗山系中算仅次于 ...