漫漫西行路--经过天水
经过天水
我与天水大概两不相投。
原想在天水多待几日的,没想到障碍重重。
我现在的态度是:遇到障碍时马上忏悔,立刻退一步不强求。
在最初的计划里天水是想停留的一站,一是因为有位极爱惜的青年才俊是天水人,二是听说天水多水,西部缺水,想在有水的地方滋养身心再向西行。没想到网上查天才酒店就发现奇怪现象:在去哪儿网上,评分在4.5分以上的酒店居然很少!而且天水酒店的价位很高,别说高过同等城市,就是一些省级城市也没这么高,这是在其他城市中从来没有遇到过的。我选酒店有三个要素:位置、价位、评分,评分代表的是酒店的品质。
我的流浪口号:享受生活而不是忍受生活!
所以,在能力范围内,尽量寻找性价比高的酒店,每日百余块钱,但一定要干净、舒适、比较宽敞。
在火车站附近勉强选了一家评分在4.0的快捷酒店,入住之后发现有气味、房间小,卫生间尤其不方便。第二天只好换一家价格稍高又可以接受的店,评分在4.3分,入住之后,房间不错,具备我的基本条件,决定多住几日。前台已经提醒我,明天是假期前日房价要涨。在手机上查了,果然涨了一倍,只有圆床房涨了50%,还可以接受,专程跑前台去问,明后天圆床房有空房吗?在网上订可否?答曰:可以。当场就在手机上订好三天的房付了款。步行出来,又接到酒店电话,说:“你订的房价明后天不可以用,那是平常的价格,必须退房。”我这一肚子的气哟,这叫什么事儿嘛!
找到小餐馆吃饭,发现物价也高过一般的城市,比宝鸡、咸阳甚至西安都高,而且卫生令人怀疑。
从宝鸡站乘火车时就开始不顺,进站口在没有电梯的高楼之上,我提着大包的行李无法到达,求助车站工作人员之后,人家叫我到一楼的7号进站口等着,等了许多,眼看着不到十分钟就要开车了,7号门紧锁,无人理会我和同在此候车的八旬老人,急得逢人就问,四周都看不到车站的工作人员,以为会误车了,最后时刻,才有人冲过来开了门,叫,快进去。天哪!上坡下坡,紧赶慢赶,终于上了火车,急出一身汗来。
到天水站出来的时候,突降暴雨,破旧的火车站正在施工中,一片混乱,街道狭窄又脏乱,整个城市看起来落后,为什么物价那么高而服务还差呢?
找公交车站,一路问行人,指的方向都全不同,怪;出门时凉凉的,正午阳光太烈,烤得人受不住;街道上各种混乱让人找不到方向,哪哪儿都不对了。
原想着在这里多待几天,感受一下那个年青才子的故乡,以便见面时有话可说的。现在兴趣全无了。决定尽快离开。
回到前台,在手机上退了预订的房。
买好第二天西行的车票。
然后乘车去“伏羲庙”参观,那里面还有“天水博物馆”,去感受天水的历史和现实,也够了。
天水果然有深厚的历史。
度娘里说:
天水位于甘肃东南部,辖武山、甘谷、秦安、清水、张家川回族自治县五县和秦州、麦积两区。天水地势西北高,东南低,海拔在1000—2100米之间。属温带季风气候。
天水境内国家和省、市级重点保护文物169处,代表包括大地湾遗址、天水伏羲庙和麦积山石窟等。
天水郡称呼始于汉武帝元鼎三年(前114年)。 天水得名,源于“天河注水”的美丽传说。远在三千多年前,天水地区人烟稠密,屋宇毗连,“山水灵秀,林木密茂”。秦末汉初,长期的征战加上干旱,上邽城民不聊生。一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金光闪耀,地上现出红光。顿时,大地连续震动,在轰隆隆巨响声中,裂开一条大缝。只见天上河水倾泻而下,注入裂开的大缝中,形成一湖,名曰“天水湖”。此湖水位稳定,水质纯净,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。人说这湖与天河相通,又叫它“天水井”。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就给上邽北城的湖旁新设的这个郡,起名“天水郡”。从此,有了“天水”之名。
我经过的天水不觉得多水,有渭河穿过城市,可惜断流了。四面的山感觉到西部的荒凉和干裂,山上的植物矮小稀薄,旧的房屋贫寒落后,新的楼群火柴盒一般毫无特色,在一片贫瘠偏远的土地上耸立着,完全没有配套,显得人气零落,毫无生机。
只有博物馆里的文物诉说着曾经的辉煌,四千多年前出土的陶器美仑美奂,还有美不胜收的青铜器、简朴又大气的瓷器、精美绝伦的木雕……这片土地上曾经生活着多么有创造力的人们。
可惜过往不复。
没想到离开也不顺,因车站施工,临时进站口在很远的地方,路很不好走,一路上标识不清。幸亏提前两小时出来,一路上问了又问,到了临时进站口也一再问寻工作人员,总算找对了地方,上楼下楼,下楼上楼,不断求助遇到的小伙子们,没有人拒绝,还是流汗登车,坐到绿皮火车上,拥挤又混乱的感觉很久没有了。好在车程不长,两小时多一点,可以忍受。
种种的障碍也许是天意在提醒什么,快些逃离吧,经过天水,继续西行。
(2017-4-28)